Крымская классика в звуках

На основе творчества композиторов Крыма уютный зал Художественного музея им. М.П.Крошицкого подарил севастопольцам прекрасный вечер музыки.Впервые в г. Севастополе под эгидой организации Национального союза композиторов Украины состоялся концерт современной академической музыки.

С воодушевлением и с огромным удовольствием зрители прослушали произведения А.Караманова, Е.Троценко, А.Лебедева и М.Устинова. В концерте принимали участие камерный хор «Таврический Благовест» под руководством заслуженного деятеля Автономной Республики Крым В.Николенко, лауреат международных конкурсов Д.Шайхатарова (скрипка), заслуженный деятель искусств Украины Е. Троценко (фортепиано), член Cоюза композиторов Украины М.Устинов (фортепиано) и наш земляк заслуженный артист Украины Евгений Устинов.

С большим успехом скрипачкой Галиной Петровой были исполнены произведения Екатерины Троценко «Настроение», «Романс». Молодые певцы «Таврического Благовеста» покорили зрителей чистотой исполнения произведений крымских композиторов на русском и старославянском языках. Прозвучали три новых сочинения М.Устинова: «Голос заката», «Отче наш» и «Свят Господь», а также такие пьесы для фортепиано, как «Мазурка», «Соната», баллада «Нарцисс Саронский» и другие.

Благодарные севастопольцы долго не отпускали талантливых артистов, даря им плодисменты, выражая свой восторг от услышанной музыки, которой так не хватает в нашей жизни.

После концерта я подошла к Максиму Устинову, чтобы еще раз поблагодарить и выразить свое восхищение его произведениями. Молодой композитор — музыкант от Бога. Он получил прекрасное образование, окончив консерваторию по классу композиции в Санкт-Петербурге. Учился у довольно известного преподавателя, декана факультета А.Д.Мнацаканяна — ученика Д.Д.Шостаковича. Максим еще в детстве начал писать музыку, когда учился в музыкальной школе.

На концерте присутствовала преподаватель музыкального училища, в котором Максим получил свое первое профессиональное музыкальное образование. Ж.Черкасова специально приехала на концерт любимого ученика.

Благодаря усилиям и энтузиазму Екатерины Троценко, Максима Устинова, Владимира Николенко, а также дирекции Севастопольского Художественного музея им. М.П.Крошицкого, был организован этот концерт.

Севастопольцы надеются, что в Севастополе обратят внимание на талантливых исполнителей, которые показали свое творчество, и в дальнейшем смогут им помочь в организации концертов. Их музыка так необходима жителям нашего города!

Другие статьи этого номера