В центре внимания органов прокуратуры — выполнение земельного законодательства

Анализ на расширенной коллегии прокуратуры Севастополя выполнения законодательства, регулирующего земельные отношения в Украине, свидетельствует о том, что в нашем городе в этой сфере нормативных отношений допускаются существенные нарушения. С целью их устранения прокуратура Севастополя в ходе проверок по выполнению данного законодательства возбудила 7 уголовных дел, внесла 45 документов реагирования. По результатам их рассмотрения 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 68 исков направлено в суд. Проверками выявлены нарушения со стороны органов местного самоуправления, контролирующих органов, которые стали возможны вследствие плохой организации работы, невыполнения должностными лицами служебных обязанностей.

Прежде всего, установлены нарушения по выполнению земельного законодательства Севастопольским горсоветом. В частности, в соответствии с законом «Об обращениях граждан» им не рассмотрены в установленный срок обращения граждан о выделении земельных участков, а также другие обращения граждан, юридических лиц, народных депутатов Украины по земельным вопросам. Названные материалы и обращения на протяжении года находились в отделе регуляции земельных и водных отношений, решения по ним не принимались, ответы заявителям не давались.

В нарушение Земельного кодекса большинство проектов решений о выделении земли рассматривалось и принималось без выкопировки из генерального плана и другой градостроительной документации и без плана земельного участка с нанесением на него вариантов размещения объекта. Допускались случаи вынесения на сессию проектов решений о предоставлении земельных участков физическим лицам без подтверждения ими гражданства Украины. Выявлены также факты рассмотрения на сессии вопросов о приватизации гражданами земельных участков без представления данных о возможности использования такого права.

Установлено, что горсоветом ненадлежащим образом осуществлялся контроль за выполнением своих решений о предоставлении земельных участков в аренду. В частности, договоры аренды после принятия решения горсоветом не заключались на протяжении длительного времени, а должностные лица горсовета не использовали все предоставленные им полномочия в области земельных отношений, что могло привести к нерациональному использованию и охране земель. До настоящего времени не направлены к исполнению четыре вступивших в силу судебных решения о возвращении самовольно захваченных земельных участков.

Представители горсовета не приняли участия в судебных заседаниях в гражданских делах по искам прокуратуры города и не только не поддержали, но даже протестовали против требований прокурора в интересах горсовета. В частности, такая ситуация возникла по иску прокурора города к гаражному кооперативу «Кипарис-3». Не реагировали должностные лица горсовета ни в апелляционном, ни в кассационном порядке и на решение Киевского хозяйственного суда, которое лишило права на участие в конкурсе всех субъектов предпринимательской деятельности и заключение ими выгодного для города договора аренды на земельные участки общей площадью в 10 га на мысе Сарыч. Город лишился поступлений в бюджет в размере около 13 млн гривен, а также притока инвестиций на застройку и развитие инфраструктуры города.

За два последних года хозяйственным судом Севастополя остановлено производство по десяти делам о возвращении самовольно занятых земельных участков. Из этих десяти дел за полтора года рассмотрено только одно. В ходе проверки изучалась работа президиума коллегии городской госадминистрации за 2003-2004 годы. Ее заседания свидетельствуют о том, что нередко безосновательно откладывалось рассмотрение заявлений граждан и юридических лиц на отведение земельных участков, выставлялись непредусмотренные законодательством требования о предоставлении дополнительных документов. Тем самым нарушались конституционные права граждан.

По мере углубления рыночных отношений земля будет приобретать все большее значение в развитии экономики страны, в формировании малого и среднего бизнеса. Учитывая это, прокуратура будет строго следить за выполнением земельного законодательства органами местного самоуправления и городским советом депутатов.

Глас народа

Является ли земля народным достоянием?

Нина Михайличенко, хозяйка участка на берегу моря:

— Я не думаю, что земля сегодня — народное достояние. Каждый из владельцев — частное лицо и это уже его территория. Единственная трудность, с которой, в частности, столкнулась я, — вопрос об обязательном огораживании крайних участков и жесткие сроки застройки выделенного участка. Как заверили меня, в течение пяти лет необходимо начать строительство, иначе участок могут изъять. Однако никаких официальных документов, подтверждающих этот факт, я не увидела.

Оксана СТЕПАНЮК, жительница Севастополя:

— Очень огорчает то, что сегодня городская земля раздается направо и налево и является таким товаром, как и все остальное. В летний период недалеко от пляжной территории можно увидеть: «Частная собственность», «Частное владение». Права на отдых в этом месте ты уже не имеешь. Зона отдыха потихоньку сокращается, и все на это закрывают глаза. О южной части Крыма вообще можно забыть. Чтобы купить там участок, нужны огромные деньги.

Эдвард, отдыхающий:

— Я бы с удовольствием приобрел в Крыму землю, но, к сожалению, она стоит намного больше, чем за границей.

Максим ВЕНЕВИТИНОВ, предприниматель:

— Часто задумываешься над словами: «Это твоя земля, твой дом, твоя родина». Неужели это так? Мне кажется, что у государства осталось земля только под сельскохозяйственными угодьями. Остальное или отдали по дешевке в аренду, или растащили за гроши и теперь перепродают за огромные деньги, или вообще списали по блату.

Елена СТЕФЛЮК:

— Сегодня, прежде чем приобрести землю, несколько раз подумаешь, стоит или не стоит? Во-первых, дорого, а во-вторых, сегодня нет законной базы, которая отстаивала бы права землевладельцев. Все очень размыто и неясно. В горсовете созданы такие препоны, что преодолеть их может только действительно стойкий человек.

Другие статьи этого номера