Город уже готовится распахнуть свои двери, чтобы впустить еще один новый год

Что принесет он нам, никто сказать не может. В свою очередь мы надеется, что Петушок — золотой гребешок, не будет сильно нас клевать в году грядущем, а подарит лишь здоровье, радость и улыбки. Сегодняшним же номером «Славы Севастополя» мы решили подвести итоги года уходящего, вспомнить все то, что мы с нашими читателями пережили за 365 дней.

Февраль 2004 г. Год только начался, а Севастополь уже привлек к себе внимание Украины: на Красной горке объявилась немецкая мина, которая в течение недели держала в напряжении всех нас. Однако по-прежнему есть герои нашего времени. Командир подвижной группы разминирования капитан Виталий Чепляка, крановщик главный корабельный старшина Юрий Шахов и водитель машины сержант Вячеслав Бабчук смогли, рискуя жизнью, спасти город от взрыва. Севастопольцы не забудут славный подвиг этих ребят.

В марте Владимир Путин, набрав 71,22% голосов, побеждает в первом же туре выборов президента РФ. Ни для кого это сюрпризом не стало. Моряки-черноморцы большинством своих голосов также отдали предпочтение Владимиру Путину (90,33%). Россия в своем выборе не сомневалась, а вот Украина…

Апрель. Этот месяц привлек внимание города к открытию зернового терминала «Авлита» — одного из самых крупных предприятий Севастополя. Присутствовавшие на его открытие гости из 15 стран объяснили свой выбор так: за последние три года в Украине многое сделано для того, чтобы она стала более привлекательной для инвестиций иностранного капитала. Несколько недель назад предприятие «Авлита» получило награду «Золотая подкова» как одно из лучших предприятий города.

Православный мир также возрадовался, когда был окрещен обновленный Владимирский собор. Позднее эта жемчужина будет передана канонической Православной церкви.

Май. 9 Мая — праздник, который всегда особенно значим для Севастополя. Уже слово «праздник» подразумевает веселье, но в этот день Севастополь хоть и чествовал своих героев, было видно, как в глазах тех, кто вернулся с войны, нет радости. Марш победителей и в этом году был намного короче.

Июнь. Для большинства севастопольцев месяц ассоциируется с Днем города, который отпраздновали на отлично.

Август же принес городу радостную весть: наша Светлана Матевушева завоевала первую серебряную медаль Украины в парусном спорте на Олимпийских играх.

Наиболее масштабные мероприятия, прошедшие за этот год, начались в сентябре и были посвящены 150-летию начала Крымской (Восточной) войны. При этом город пережил резкое повышение цен на продукты первой необходимости. В это же время премьер-министр Виктор Янукович повышает пенсии до прожиточного минимума — 284 грн.

Россия замерла в ожидании: террористы захватили школу в Беслане. Сотни человек, в том числе и дети, стали заложниками жестокой судьбы. Леонид Кучма тогда предложил помощь в реабилитации пострадавших. Свыше 220 жителей Беслана посетили наш город в октябре.

Следующий месяц стал для города знаковым: президент России подписал протокол о смягчении режима пребывания украинских граждан на территории России. Без регистрации — до 90 дней.

Главной же темой последнего месяца уходящего года стали выборы президента Украины. Практически из номера в номер на страницах газеты мы рассказывали о ходе предвыборной кампании. Кандидатов было 26, осталось только двое, но и из этих двоих народ не смог выбрать сразу. Мнения разделились, многие уже устали…

Немало трудностей пришлось пережить и самой газете. Но мы вам обещаем: в следующем году мы снова с вами встретимся и уже с новыми силами будем трудиться во благо наших читателей.

С наступающим!

Глас народа

Что принес вам уходящий год?

Юрий МОМОНТ, благотворительный фонд малоимущим:

— В этот год запомнилось то, что народ наконец-то проснулся. А разочарован тем, что увидел, как береговая территория Ласпи ограждена забором и уже поделен на участки. наверное, она уже продана.

Евгений РЕПЕНКОВ, вице-президент ПФК «Севастополь», главный тренер ФК «Авлита»:

— Впервые за последние 12 лет севастопольский футбол сделал огромный шаг вперед. Наши 15-летние юноши из сборной команды «ПФК «Севастополь» — СДЮШОР-5″ завоевали серебро в первенстве Украины. Младшие — стали вторыми в своей группе. Создана молодежная футбольная команда «Авлита», дебютировавшая в первенстве Крыма и уже в этом году давшая первой городской команде 9 человек.

Арсений СОРОКИН, инспектор ЦОС УМВД в г. Севастополе, лейтенант милиции:

— Год прошел положительно. Если говорить о милиции в целом, то итоги свидетельствуют о возросшей эффективности и результативности деятельности сотрудников правопорядка. Если о себе, то я перешел в другое подразделение, чему очень рад. Объем работы вряд ли изменился, изменилась ее специфика. Я стал заниматься тем, что мне больше по душе: верстаю сайт, делаю телевизионные сюжеты и т.д., поэтому многократно увеличился интерес к делу. И это важно.

Любовь БРАТАН, студентка:

— Я была очень рада, когда перешла на другой курс без проблем. В общем, было всего по чуть-чуть: и хорошего, и плохого. Остается надежда на этот год: пусть он будет намного приятнее, чем предыдущий. Всех с наступающим!

Мария ЛАНСКАЯ, пенсионерка:

— Я думаю, что в целом, год был очень трудный не только для меня, но и для страны. Эти предвыборные баталии никак не могут разрешиться, а ведь уже давно пора. Сколько можно, народ устал! А лично мне этот год запомнился тем, что появилась надежда на то, что о нас будут думать.

Олеся ЧАКАЛАУ, частный предприниматель:

— Год прошел чудесно, несмотря на то, что в стране, по моему мнению, кризис. Мы прекрасно завершаем старый год и ждет от следующего прекрасного начала. Запомнилось то, что в этом году я наконец-то смогла отдохнуть летом и оздоровится.

Другие статьи этого номера