Праздник елки, татуированная дама и военный парад 100 лет назад

100 лет назад севастопольцы, готовясь к встрече Нового года, посещали магазины, газеты пестрели рекламными объявлениями о завозе огромного количества подарков и елочных украшений.Магазины в центре города были украшены гирляндами и свечами. Галантерейный магазин Шильниковой, который располагался на Большой Морской, начал рождественскую распродажу елочных украшений, заграничных игрушек и различных предметов для подарков. На Нахимовском проспекте можно было приобрести елочные лампы накаливания разных размеров.

Владельцы магазина «Вологодская торговля» на Базарной площади (район Артбухты) предлагали большой выбор свежих продуктов. Какой Новый год без шампанского? Французское шампанское можно было приобрести в частном магазине «Койчу», где была также новогодняя распродажа шоколадных конфет и паюсной икры.

23 декабря вступало в действие распоряжение Министерства финансов о торговле крепкими напитками в предпраздничные дни и во время праздников. Согласно постановлению городской Думы и полицмейстера Севастополя, все казенные и частные винные лавки отпускали спиртные напитки в предпраздничные дни до 18 часов, а в праздник Нового года все магазины, торгующие спиртным, должны быть закрыты.

Севастопольская почтовая контора открывала прием телеграмм с поздравлениями к праздникам, связисты просили на корреспонденции ставить отметку «Новогодняя».

В Севастополе Новый год праздновали в специально отведенных помещениях. 1 января состоялась елка в Морском собрании, куда допускались дети «семейств господ — членов и постоянных гостей собрания, в сопровождении родителей, непременно в маскарадных костюмах и только по предварительной записи. С 1 по 6 января проходили елки в яхт-клубе. Здесь вход был разрешен для всех за деньги, стоимость билета составляла 1 рубль. Члены яхт-клуба и их дети платили половину. Каждому ребенку вручали подарок, поили чаем с конфетами. В Народном доме устраивалась елка для бедных детей, где играл флотский оркестр, праздник длился три часа. Детям раздавали сладости и игрушки. Дети были очень довольны и с сожалением покидали залу, где им было доставлено столько удовольствия», — так описывало празднество газета «Крымский вестник».

На площади Новосильского, ныне Ушакова, было дано новогоднее представление французского цирка под руководством Луи Годфруа. Шли гастроли цирка Лара, где выступали куплетист и рассказчик Богданович, а также соло — клоун и дрессировщик животных Анатолий Дуров.

В новом театре в доме Чумакова любителями русско-малорусского искусства были показаны два водевиля, после спектакля были устроены танцы, конфетти и серпантин.

В помещении севастопольского Городского собрания на Приморском бульваре были выставлены картины и этюды художника Петербургской академии художеств М.А. Алисова, ученика знаменитого мариниста Айвазовского. Особый интерес у публики вызвали пейзажи севастопольских окрестностей и ЮБК Крыма. Выставку посетила Ее Величество греческая королева эллинов и приобрела два этюда.

Состоялись выставки и иного рода. 31 декабря была открыта выставка «Живая татуированная дама», американская мисс — единственная в Европе женщина — демонстрировала на своем теле 300 татуированных разноцветных картин, художественно выполненных известным профессором художеств Аурелем. Как отмечалось в прессе, зевак было много.

1 января, в день Нового года и рождения Его Императорского Высочества Великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, во всех севастопольских церквах состоялись торжественные богослужения. Весь город принял праздничный вид. Помимо новогоднего украшения все учреждения в городе и частные дома были украшены флагами. По окончании молебна на Соборной площади состоялся парад, а с военных судов был дан салют.

Новый год любили отмечать не только простые жители Севастополя, но и высокопоставленные чины. Дабы избегнуть столпотворения у своих дверей, севастопольский градоначальник заблаговременно подписал приказ, который был опубликован в газете «Крымский вестник»: «Объявляю по вверенному мне градоначальству, что в первый день Нового, 1905 года принимать у себя поздравлений не буду». Видимо, желающих выразить свое почтение было так много, что уважаемый человек порой не мог спокойно отметить праздник в кругу своей семьи.

Погода 100 лет назад не радовала севастопольцев. 31 декабря на Черном море свирепствовал шторм, пароходы не могли зайти в бухту, а стоящие в бухте не могли сняться с якоря. Из-за снежных заносов в Севастополь не прибыло два поезда: курьерский и почтовый. Было холодно, как отмечалось в прессе, «севастопольцы скрючились и уныли, холодов страсть как не любят, хоть и полезен здоровью сей мороз».

Так это было 100 лет тому назад.

Другие статьи этого номера