Из поколения подготов

Последний номер редактируемого известной нашей писательницей Валентиной Фроловой литературно-исторического альманаха «Севастополь» открывает повесть под необычным заголовком — «Подготы». Люди, далекие от морской службы, его значение разгадали, прочитав пока не само произведение, а предельно лаконичную биографическую справку о его авторе Сергее Ислентьеве.Из нее следовало, что подростком он поступил в Саратовское военно-морское подготовительное училище и окончил его. Училище — подготовительное, отсюда — подготы. В нашем городе, известном своими морскими традициями, проживает много подготов. Как и Сергей Ислентьев, подготовительные военно-морские училища окончили немало моряков, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны.

Вышедшая в свет повесть «Подготы» настолько взволновала их, что ныне уже почтенные отставные морские офицеры решили собраться вместе, чтобы поблагодарить Сергея Ислентьева за его литературный труд, поделиться нахлынувшими вдруг на них воспоминаниями. Эта встреча состоялась в стенах Морской библиотеки. В числе ее гостей были: капитан первого ранга А.М. Мурзаев, отставной капитан третьего ранга Ю.Н.Логвиненко, тоже бывший офицер высокого ранга В.А.Заброда. Кто-то из них окончил Бакинское, а кто-то — Горьковское подготовительные военно-морские училища. Подготы, одним словом.

Они сказали, что сеть подготовительных военно-морских училищ была создана в стране по инициативе выдающегося флотского военачальника адмирала флота Н.Г.Кузнецова. Курсантами подготовительного училища зачисляли ребят нелегкой судьбы военных лет: сирот, беспризорников. Подготам были созданы прекрасные условия для учебы. Им давали прочные основы образования. Не верится, но это так: ежедневно изучению английского отводилось по два часа. Подготовительные училища выпустили немало ныне широко известных людей. Так Горьковское подготовительное училище в свое время окончил адмирал флота В.И.Чернавин, Бакинское — бывший глава правительства Российской Федерации Е.М.Примаков. Если хорошенько вспомнить, то можно назвать еще немало имен славных людей.

Справедливо будет отнести к ним и гостей библиотеки, которые пришли сюда на встречу. А.М.Мурзаев, например, командовал военными кораблями. Он был среди непосредственных создателей дельфинария в Севастополе. Пик карьеры В.А.Заброды — служба в должности начальника гражданской обороны Азербайджана. Ю.Н.Логвиненко служил на ракетных катерах. Он, как и многие другие подготы, отмечен разными талантами. Юрий Николаевич, например, серьезно увлекся музыкой, пишет песни. Назовем еще раз Сергея Ислентьева. Нечасто встретишь человека, в котором сочетался бы военный профессионал и обладатель дара художественного слова, о чем свидетельствует его замечательная повесть «Подготы». Кстати, это не первое его произведение. С рассказами он выступал на страницах периодической печати и коллективных сборников.

На интересной встрече выступили также редактор «Севастополя» В.С.Фролова и его активный автор поэт Виталий Фесенко.

Другие статьи этого номера