Печальная статистика:

Трагедией обернулась новогодняя ночь для молодой севастопольской пары, ожидающей рождения первенца (имена супругов по этическим соображениям не называем). У женщины начались схватки в последний день уходящего, 2004 года. Утром ее увезли по «скорой» на больничный комплекс. Роды прошли в первые часы уже 2005-го. Однако девочка, едва родившаяся на свет, умерла. Интенсивные реанимационные действия врачей в этой ситуации оказались неэффективны.Родственники и родители погибшего младенца намерены выяснить причину смерти. Они утверждают, что ребенок был очень желанен и ожидаем, будущая мать в течение всей беременности регулярно посещала наблюдающего врача, а буквально за несколько дней до родов ею были сданы анализы, результат которых не предвещал ничего плохого. На сегодняшний день к разбирательству подключена прокуратура, по требованию родителей вскрытие ребенка будет проведено судебными медэкспертами, а не только специалистами роддома. Чтобы добиться этого, привлечь максимум общественного внимания и содействия, люди, охваченные горем, пошли на пикет. Они ждут полного и правдивого ответа на свои вопросы: как могло случиться такое и если есть виновные, то кто? По их мнению, впереди судебный процесс по выявлению и наказанию виновных в смерти ребенка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника городского управления здравоохранения В.И.ПОЛОГОВА:

— Безусловно, мы будем искать причину гибели младенца, в данном случае — вместе с судебными медэкспертами, как потребовали этого родители. Цель вскрытия — провести анализ, выяснить причину смерти. Увы, но таким образом устанавливается последний диагноз (пока о диагнозе мы можем говорить предположительно) и приобретается опыт. Судмедэксперты обычно ищут внешние причины смерти.

Если в результате расследования будет установлен факт врачебной халатности, то медиков ждет уголовная ответственность. Но пока, по предварительным данным, у нас нет оснований обвинять в смерти новорожденного специалистов роддома. Не надо делать преждевременных, эмоциональных выводов. Для врачей это тоже большой стресс, причем дважды: первый раз — когда на их руках умирает ребенок, второй — когда их в его смерти обвиняют родители.

В 2002 году в городе умер 31 ребенок первого года жизни, в 2003 году — 25 детей. (Большая часть составляет гибель именно новорожденных). В среднем за 2003 год (за 2004-й пока нет данных) на 1000 живорожденных пришлось 7,71 летальных исходов. В целом по Украине этот показатель составляет 9,7. Во всем мире уровень материнской и младенческой смертности является важнейшим показателем общего уровня здоровья и социальной жизни общества, поэтому ему уделяется исключительное внимание.

Согласно статистике, наш город в этом отношении является одним из наиболее благополучных регионов в стране. Имеется неплохая материальная база — в прошлом году для отделения реанимации новорожденных было приобретено современное медицинское оборудование. Но девочке, родившейся в новогоднюю ночь, оно не спасло жизнь… Безумно жаль. Ее бы звали Офелия.

Другие статьи этого номера