В горсовете формируется депутатская группа «Нашей Украины»

Почти месяц назад, 8 декабря истекшего 2004 года, Верховная Рада Украины внесла существенные изменения в Основной Закон страны. Принятие этого закона преобразовало ее политическую систему.- Мы, — сказал на ставшей традиционной итоговой за ушедший год пресс-конференции председатель городского совета В.М.Борисов, — переходим от президентской республики к парламентско-президентской. Отрадно, что в период знаковых перемен в общественно-политической жизни государства не остались на обочине происходящих событий органы местного самоуправления. К 1 сентября этого года в отношении него будет принят новый закон, который даст мощный импульс для развития регионов, городов, поселков и сел. Есть уверенность в том, что они займут достойное место в структуре власти.

В.М.Борисов отметил набравшие силу положительные тенденции в развитии экономики региона. Так, объем промышленного производства вырос по сравнению с уровнем 2003 года приблизительно на 20 процентов. На 1 января 2004 года имелся долг по заработной плате в пределах десяти миллионов гривен. К настоящему времени он сокращен до 3,2 миллиона гривен. За указанный период сумма иностранных инвестиций увеличилась в полтора раза. По линии УКСа освоено 28 миллионов гривен капитальных вложений. Особенно много сделано по газификации сел, обеспечению круглосуточной подачи воды в квартиры горожан. Дважды в течение года корректировался в сторону увеличения бюджет города Севастополя, так как в его казну было мобилизовано больше, чем намечалось, средств.

— Ко всем добрым делам, — отметил В.М.Борисов, — городской совет, его постоянные комиссии имеют самое непосредственное отношение. Во главу угла своей деятельности мы ставили вопросы дальнейшего социально-экономического развития города. В течение года проведено 84 пленарных заседания городского совета. На них принято около 900 решений. Результативность деятельности совета стала выше благодаря так называемому целевому планированию. В течение прошлого года разработано и народными избранниками принято 13 программ различной направленности. Например, реализация программы «Содействие» была направлена на помощь социально незащищенным слоям граждан. По соответствующей программе севастопольцы готовились и отмечали 150-летие начала Восточной (Крымской) войны. Валентин Михайлович признал, что не все целевые программы дают должную отдачу. Так, не сработала программа кредитования молодежного жилищного строительства. На проектирование программы совершенствования системы теплоснабжения было направлено 400 тысяч гривен. А программы как не было, так и нет. До сих пор неясно, что и как будем в данной области совершенствовать.

Продолжая тему теплоснабжения, В.М.Борисов сказал, что районам было предложено составить реестры квартир, комнат, отдельных стояков, куда не подается теплоноситель. Эти списки можно было бы передать в «Севтеплоэнерго» с тем, чтобы там без проволочек не начисляли людям плату за неподанное тепло. Три района составили такие сведения. В этом месте Валентин Михайлович сделал оговорку, что не берется судить о точности и полноте полученной информации, а Ленинский район не представил никаких сведений.

Позже, чем в предыдущий раз, Верховной Радой был принят Государственный бюджет. Киев побуждал регионы, в том числе и Севастополь, оперативно, до Нового года, принять свои основные финансовые документы. «Но проект бюджета Севастополя на 2005 год, — заметил председатель городского совета, — не сформирован, не говоря о проекте программы социально-экономического развития города. Как известно, эти документы на рассмотрение депутатов горсовета подает городская государственная администрация».

В ходе пресс-конференции В.М.Борисовым была по этому поводу высказана еще одна мысль: прежде чем утверждать бюджет города Севастополя на 2005 год и программу социально-экономического развития города на этот же период, городской государственной администрации будет предложено отчитаться с трибуны сессии о выполнении программы социально-экономического развития Севастополя, принятой на прошлый год. Так требует Бюджетный кодекс.

Минувший год отмечен попытками групп избирателей двух округов отозвать из городского совета своих представителей — это С.Н.Дутка и М.С.Дячук. «Да, — заявил В.М.Борисов, — люди имеют право как избирать депутатов, так и отзывать их из состава совета, но только действовать они должны строго в правовом поле, а здесь законодательство нарушалось и в ходе собраний избирателей, и городской избирательной комиссией. Избиратели могут жестко спрашивать за выполнение их наказов. Но я просто так, ради личных амбиций отдельных людей, оставить того или иного депутата себе не позволю. Это моя позиция».

В.М.Борисов поддержал органы самоорганизации населения в их становлении. «Каждый избиратель, — заметил он, — должен почувствовать себя важным винтиком, от которого зависит функционирование территориальной громады. Не просто винтиком, а тем стержнем, от которого зависит как местная самоорганизация населения, так и в целом самоорганизация людей в Севастополе».

Обращаясь непосредственно к журналистам, В.М.Борисов, в частности, заметил, что критика в прессе должна быть объективной и ответственной. Он рекомендовал полнее освещать жизнь предприятий, писать о простых севастопольцах.

Председателю горсовета поступил ряд вопросов. Отвечая на один из них, В.М.Борисов сообщил о намерении нескольких народных избранников образовать депутатскую группу «Нашей Украины». Согласно Закону о статусе депутата, сказал председатель горсовета, депутаты могут объединяться в депутатские группы, фракции. Возможное появление данной депутатской группы, продолжал В.М.Борисов, — дело тех депутатов, которые организуют эту группу. Что не понравилось Валентину Михайловичу и «даже, может, некоторым образом возмутило, так это то, что при комментарии со стороны этого вопроса присутствовала ирония». Но есть закон. Если по целям, количественному составу и другим показателям вопросов нет, то «появление еще одной депутатской группы будет направлено на стабилизацию работы горсовета, на стабилизацию положения в городе, на стабилизацию дел в Украине. Это надо только приветствовать».

Председатель горсовета ответил и на вопрос, касающийся бюджета города на 2005 год. Как известно, первоначально защищенная его величина была урезана на 80 миллионов гривен. Политика тут ни при чем, считает В.М.Борисов. Хотя в ходе крупных общественно-политических кампаний иногда и даются не совсем обдуманные обещания. А когда проект доходит до парламента, в нем появляются более реальные показатели. Но 60 миллионов гривен Севастополю уже вернули. По оценке Валентина Михайловича, бюджет города напряженный. Ведь на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы потребуется 40 миллионов гривен дополнительно по сравнению с 2004 годом. Но в любом случае, заверил журналистов Валентин Михайлович, социальные выплаты гражданам не будут сокращены.

Еще был вопрос, который подвиг Валентина Михайловича поведать представителям СМИ об оформлении без согласия горсовета прав на 12-гектарный участок земли на мысе Сарыч частной фирме с мудреным названием. Валентин Михайлович высказал предположения, что за ней стоят Кабмин и Администрация Президента. О нарушении прав городской громады председатель горсовета бил в колокола еще в октябре. Но столица на его сигналы никак не реагировала. Вопрос принципиальный для Севастополя. Украденное у нашей территориальной громады должно быть возвращено, заявил В.М.Борисов. Тем более что на данном участке находится объект госсобственности — кордон лесоохотничьего хозяйства.

В.М.Борисов ответил на некоторые другие вопросы журналистов.

Другие статьи этого номера