Дата ушла, идея осталась

Минувший год в жизни севастопольцев ознаменован многими значительными событиями. Отмечалось, например, 150-летие начала Восточной (Крымской) войны. Заблаговременно к этой дате готовились широкомасштабные мероприятия. Многие из них удалось осуществить, а некоторые, хочется верить, ждут своего воплощения…Как-то порог мастерской севастопольского художника А.Ф.Шорохова переступил В.Б.Иванов. В городе он известен как историк, знаток событий первой обороны Севастополя. Кстати, к 150-летию Восточной (Крымской) войны успела увидеть свет его фундаментальная книга о Балаклаве. Вот-вот выйдет второй том. В беседе с художником Валерий Борисович поделился идеей создания панорамы Балаклавского сражения. В нем, как известно, Англия потеряла цвет своей кавалерии. С тех пор Балаклавскую долину британцы чаще именуют «долиной смерти». По мнению историка, панорама могла бы появиться к круглой дате вблизи Ялтинского кольца.

— Только вы, Анатолий Федорович, — сказал Валерий Борисович художнику, — сможете справиться со столь масштабной задачей.

Мы согласимся с В.Б.Ивановым. Ведь Анатолий Федорович — создатель нескольких произведений батальной живописи. Вспомним хотя бы его полотно «Синопский бой».

Были сообщены и параметры полотна — 56 на 6,3 метра. На нем предстояло воссоздать события Балаклавского сражения, которое кипело осенним днем 1854 года: где-то авантюрную атаку английской конницы во главе с лордом Кардиганом, маневр нашей конницы, захват русскими турецкой батареи и т.д.

Обдумывая сюжет будущего произведения батальной живописи, Анатолий Федорович взялся за изготовление подрамников, запасся полотном для того, чтобы написать эскиз с уменьшением в семь раз. Только в длину оно вытянулось на восемь метров. Вот это эскиз! Тесная мастерская не могла его вместить. Пришлось разбить его на четыре планшета по два метра в длину каждый и 90 сантиметров в ширину.

Другие статьи этого номера