Следует выспаться — это однозначно. Хорошо протереть лицо кубиком льда и сделать освежающую маску со спирулиной

Позади новогодние праздники. И что же мы имеем? Приподнятое настроение сменили вялость и невыносимая тяжесть бытия… Как поскорее вернуться в активное рабочее русло, избавиться от усталости, устранить дискомфорт в желудке после обильного застолья и выглядеть «на все сто»? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты ответили главный врач городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев, заведующая отделением терапии 1-й горбольницы Елена Тарасенко, а также косметолог Севастопольского центра красоты Лариса Мухина.Праздники сами по себе, а тем более Новый год, когда вместе с ожиданием радостного веселья идет подведение итогов года уходящего, — это в определенной степени стресс. Кроме того, тревожное состояние у многих сегодня вызвано напряженной обстановкой в государстве, связанной с выборами. Прибавьте сюда предпраздничные хлопоты и трехдневное новогоднее застолье — нагрузка получается немалая. Ну если еще и перебрать со спиртным…

Рекомендации по тому, как вернуться в активное рабочее русло, традиционны, стоит их лишь напомнить: максимальный объем работы по приготовлению к празднику следует выполнить заранее. Чтобы чувствовать себя легко и иметь здоровый цвет лица, перед застольем лучше устроить разгрузочные дни, идеальный вариант — очистить кишечник с помощью гигиенических процедур. Если кто-то переборщил со спиртным, рекомендуется принять две таблетки аспирина перед сном. Это снимет явления похмелья. В аптеках можно найти и специальные препараты, устраняющие такое состояние. Важно не мешать спиртные напитки и помнить: шампанское на голодный желудок усиливает этиловый удар, поэтому прежде нужно слегка закусить. Неверно и балагурное «между первой и второй промежуток небольшой». Выпив первую рюмку, следует некоторое время переждать. Газированные напитки при употреблении спиртного желательно исключить, а предпочтение отдать сокам. Утром следующего дня идеально позавтракать ухой или любым мясным бульоном. Необходимое условие также пребывание в праздники на свежем воздухе: как минимум, 2 раза в день по 30-40 минут — и вас минуют головные боли, вызванные недостатком кислорода в закрытых помещениях. Если же вы перевозбудились и не можете заснуть, ни в коем случае после активного употребления спиртного не прибегайте к транквилизаторам или снотворному — выйдите на улицу, прогуляйтесь, это нормализует ваше эмоциональное состояние. Проблему со сном поможет решить и стакан обыкновенного молока, терпимо горячего.

Главное — не входить в проблему, чтобы потом не искать из нее выхода. Поэтому наиболее разумное решение — не доводить себя до состояния обжорства, так как это самое состояние из простого недомогания у некоторых может вылиться серьезные последствия. Имеется в виду не округловатость талии и лишние килограммы, а обострение гастроэнтерологических заболеваний из-за нарушенной диеты. Конечно, все определяется конкретной клинической ситуацией, но если вы человек здоровый и действительно переели, избавиться от тяжести в желудке поможет мотилиум: по таблетке в день 2-3 раза, пока не полегчает.

Однозначно после бурных празднеств следует выспаться, а утром, после того как вы встали, освежить лицо. Для этого существует масса общедоступных приемов.

Начните с контрастного умывания. Если нет противопоказаний — протрите лицо кубиком льда из зеленого чая или отвара ромашки. Далее это могут быть травяные маски из календулы, шалфея, ромашки, мяты. Хороши также освежающие маски быстрого приготовления: овсяная (овсяную муку заварить, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо) и спирулиновая (таблетку спирулины растворить в воде, окунуть в раствор марлевую салфетку и наложить на лицо). Время действия обеих масок 15-20 минут, затем обязателен питательный крем.

Снять отеки под глазами (не предполагающие внутренних заболеваний) помогут пакетики с заваренным с вечера зеленым чаем или кружочки из сырой картошки.

Мгновенно убрать углубившиеся от бессонной ночи «гусиные лапки» вокруг глаз можно, нанеся под глаза слой питательного крема для век и приложив затем точно по контуру нижних век вырезанные из вощеной бумаги два полукруга — эффект будет потрясающим, но недолгим.

Мужчинам, особенно тем, чья кожа испытывает раздражение после бритья, рекомендуется для умывания использовать отвар лепестков роз. Быстро освежит и придаст бодрый вид сильному полу поочередное прикладывание к лицу полотенца, смоченного теплой и холодной водой.

Не думаем, что советы специалистов несколько запоздали. Впереди Сочельник, Рождество, старый Новый год, словом, праздничный марафон продолжается. Будьте же благоразумны и предусмотрительны и… с очередным вас праздником!

Другие статьи этого номера