Люди, не имеющие права на пенсию, и инвалиды получат госпомощь

Вступил в силу закон о государственной социальной помощи людям, не имеющим права на пенсию, и инвалидам.В прошлом году Верховная Рада определила правовые принципы предоставления государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, инвалидам, а также социальной помощи для присмотра за неработоспособными лицами.

Так, право на государственную социальную помощь имеют мужчины, достигшие 63 лет, и женщины, достигшие 58 лет, или инвалиды, не имеющие права на пенсию, согласно законодательству; не получающие пенсии или социальных выплат, назначаемых для возмещения ущерба, причиненного повреждением здоровья на производстве, предусмотренных законом об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве; малообеспеченные граждане.

Размер помощи устанавливается, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в частности инвалидам 1-й группы и матерям-героиням — 100%, инвалидам 2-й группы — 80%, инвалидам 3-й группы — 60%.

Государственная социальная помощь для присмотра назначается, в частности инвалидам войны из числа военнослужащих, инвалидам 1-й группы, одиноким инвалидам 2-й и 3-й групп, требующим постоянного постороннего присмотра.

Возросло количество льгот для инвалидов.

Вступил в силу закон, предлагающий увеличить количество льгот, предоставляемых инвалидам.

Документ предусматривает, что общественные организации инвалидов будут принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся социально-бытового и медицинского обеспечения инвалидов.

Для обеспечения инвалидов свободным доступом к информации будут устанавливаться титры и проводиться сурдоперевод информационно-технологических телепрограмм, кинофильмов. Порядок проведения таких мер определяет Кабинет министров.

Закон устанавливает льготы, касающиеся бесплатного приобретения лекарств, бесплатного обеспечения санаторно-курортным лечением, бесплатного проезда в пассажирском городском и пригородном, а также железнодорожном, водном и авиационном транспорте.

При предоставлении льгот или социальной защите инвалидов будут применяться нормы того нормативного акта, который определяет наибольший уровень его социальной защиты.

Также вступили в силу изменения в Закон Украины об улучшении материального положения инвалидов войны, устанавливающие фиксированный размер целевой денежной помощи на проживание инвалидам 2-й и 3-й групп в размере 50 гривен ( возросла на 10 гривен).

Другие статьи этого номера