Между прошлым и будущим

Совхоз-завод имени Полины Осипенко — государственное предприятие. Но, судя по характеру событий в стране, в этом качестве хозяйству пребывать не вечно.- Хотя многие годы, — говорит директор совхоза-завода А.М.ЗИНЧЕНКО, — наше предприятие сохраняло место в списке себе подобных, не подлежащих приватизации. На днях по телевидению, в столичных газетах прошла информация Фонда госимущества о том, что данный список предполагается сократить до 400 с небольшим наименований. Вряд ли среди, например, оборонных предприятий останется место единицам оставшихся государственными совхозов-заводов виноградарской и винодельческой отрасли. У трудового коллектива не хватит средств, чтобы оформить аренду единого производственного комплекса. Все же и в этих условиях мы будем стремиться максимально защитить интересы наших людей.

— Возможное развитие событий по сценарию Фонда госимущества — не единственная забота администрации совхоза-завода ближайшей перспективы.

— С 1 января сего года в отношении агропредприятий, в том числе и совхоза-завода имени Полины Осипенко, изменена налоговая политика. Еще в прошлом году мы платили в казну государства единый сельскохозяйственный налог. По нашему хозяйству он выражался достаточно солидной суммой — 400 тысяч гривен. В настоящее время, как ранее намечалось, агропредприятиям отменена льгота по налогу на добавленную стоимость. По нашему хозяйству это приблизительно миллион гривен. Пойдут также отчисления в Пенсионный фонд, а это долой еще 300 тысяч гривен плюс еще 150 тысяч гривен на социальное страхование. В итоге набегает до 1600 тысяч гривен, то есть вчетверо больше, чем уходило из нашей кассы в прошлом году. С 4,2 миллиона до 5,6 миллиона увеличится в начавшемся году фонд заработной платы, ведь соответствующее решение принято Верховной Радой Украины, и это можно только приветствовать. Но перед нами встает вопрос, как соотнести наши умножающиеся расходы с доходами в отрасли, которая, как ни одна другая, зависит от погодных условий: морозов, засух, градобоев.

— А как?

— Упорным, творческим трудом. Иного не дано. В разгар весны прошлого года, в начале апреле, когда абрикосовые, в особенности персиковые и черешневые, сады радовали цветением, суля высокий урожай, ударил мороз в 11-12 градусов. Потеря косточковых фруктов была полной или почти полной. Значительный урон понесли деревья семечковых пород, виноградники, прежде всего столовых сортов, озимые зерновые и те пострадали. Погода високосного года выкидывала каверзы и летом. Трудно, например, вспомнить иной год, когда одновременно на виноградники навалились болезни-антиподы — милдью и оидиум. Кое-где за нашей межой и дальше виноградники уже к августу уронили лист, у нас же кусты стояли как огурчики до первых заморозков. Это постарались применить свои знания и опыт наши специалисты, не поскупились на труд также механизаторы. Не случайно по итогам года знаками почета Минагрополитики были отмечены главный агроном хозяйства В.И.Петров, главный инженер А.А.Петров, бригадир-виноградарь второго отделения Н.Г.Лишенко. Впервые в списке отличившихся отдельно были выделены механизаторы, которые были заняты на опрыскивании виноградников. Две бригады из восьми, руководимые И.А.Калашниковой и Е.П.Сауть, выполнили планы сбора винограда. Всего осипенковцы получили 5327,7 тонны винограда. Мы получили самый высокий в регионе урожай ягод — по 47,8 центнера с гектара. Да, по известным причинам валовые сборы фруктов, винограда были ниже, но за счет более высоких реализационных цен удалось минимизировать потери, а кое в чем избежать их. Общая сумма реализации нашей продукции достигла приблизительно 12 миллионов гривен. Из них только на уплату налогов и зарплату потребуется 7,2-7,5 миллиона. А расходы по другим статьям? Горючее по выросшим ценам надо получать? Надо. Запчасти, ядохимикаты? Тоже надо. Так прикинешь сумму — на самое-самое необходимое их едва хватает. Но кое-какие программы урезать придется. Так, мы занимаемся реконструкцией винзавода. Многое успели сделать, но не все. Здесь придется остановиться, пока обстановка изменится к лучшему. По крайней мере, в это хочется верить.

— Блажен, кто верует.

— Почему же, Киев иногда дает повод для оптимизма. Помните историю с акцизом на спирт, без которого трудно обойтись в виноделии? Цена на спирт взлетела с 23-26 гривен за декалитр до 183 гривен. Таких денег нам не найти, а если найти, то покупатель, способный взять дорогущее в итоге вино, не предвидится. После многочисленных ходатайств Президент Украины Л.Д.Кучма вернул акциз на спирт в привычное русло. Но мы сможем его покупать только после того, как Кабмин выдаст на-гора документ со своей стороны — это порядок получения спирта. Кажется, здесь еще не все потеряно.

— Вы не ощущаете себя оставленным один на один с возникающими проблемами?

— Ни в коем случае. Прежде всего на примере нашего совхоза-завода можно судить о том внимании, которое уделяется в стране вообще и в Севастополе в частности газификации сел. В конце прошлого года «голубое топливо» пришло в Вишневое, а в этом году можно ожидать полную газификацию всех населенных пунктов хозяйства. Так, по крайней мере, планируется. На содержание объектов социальной сферы, то есть на несвойственные профилю хозяйства нужды, ежегодно уходил миллион заработанных нами гривен. В настоящее время со скрипом, но началась передача жилых домов, инженерных сетей и прочего специализированным городским предприятиям и организациям. Хочется верить, сэкономленные здесь деньги можно будет направить в сферу производства. Мы работаем на будущее, в которое верим. Об этом может свидетельствовать развернувшаяся посадка виноградников и садов. В прошлую осень многолетние насаждения у нас были расширены более чем на полтора десятка гектаров. Реформы реформами, а работа работой.

Другие статьи этого номера