Стабильно надежный

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» (Киев) объявило о присвоении г. Севастополю долгосрочного кредитного рейтинга «uaBB+» по украинской национальной шкале. Прогноз рейтинга стабильный. Кредитный рейтинг Севастополя установлен впервые. В ходе анализа использовали полную финансовую отчетность горгосадминистрации за 1999-2003 годы и 9 месяцев 2004 года, а также другие материалы.Кредитный рейтинг «uaBB+», присвоенный Севастополю, означает, что его обязательства в наименьшей степени подвержены риску неплатежа. Тем не менее у заемщика могут возникнуть затруднения со своевременным и полным выполнением в условиях украинского финансового рынка своих долговых обязательств в случае неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, хотя в ближайшее время вероятность невыполнения заемщиком своих долговых обязательств низка. Стабильный прогноз означает, что изменение кредитного рейтинга маловероятно.

Позитивные факторы, учтенные в рейтинге: благоприятное экономико-географическое положение города, подкрепленное существованием на его территории портового хозяйства, мощного железнодорожного узла и аэропорта; высокий уровень развития морехозяйственного комплекса, значение города как крупнейшего отечественного незамерзающего морского, торгового и рыбного порта на пересечении международных морских путей; рост большинства показателей, которые характеризуют социально-экономическое развитие города: промышленного производства, розничного товарооборота, инвестиций, включая прямые иностранные, и объемов внешнеторгового оборота; стабильный рост оплаты труда при одновременном сокращении безработицы; общий рост доходной части бюджета (без учета официальных трансфертов) с 94,4 млн грн в 1999 г. до 239,2 млн грн в 2003 г. и ежегодное перевыполнение плановых показателей доходной части бюджета города с профицитным окончанием финансового года; размещение на территории Севастополя флотов Украины и Российской Федерации, которые формируют дополнительный спрос на внутреннем рынке, создают новые рабочие места и являются одним из факторов, привлекающих туристов в город.

Имидж города будет еще выше, считают в агентстве «Кредит-Рейтинг», если больше внимания уделить модернизации инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, а также финансированию экологических программ, уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду, улучшить демографическую ситуацию.

Другие статьи этого номера