В ЮВА снова произошло мощное землетрясение

Ох, вряд ли сегодня есть в мире человек, который согласился бы с бессмертными строчками Рязанова о том, что нет, мол, у природы плохой погоды. По крайней мере, за последний месяц сам Эльдар Александрович наверняка разочаровался в подобном утверждении: католическое Рождество было отмечено жутким цунами в Юго-Восточной Азии. А после православного Рождества шандарахнуло и по Европе.Конечно, последствия европейского ненастья сильно отличаются от того, что произошло в Юго-Восточной Азии. Но тем не менее для спокойной старушки Европы 14 погибших и 4 пропавших без вести в результате ураганов, штормов и дождей (по предварительным данным) — это нечто. Непогода в минувшие выходные отмечалась от Дублина до Санкт-Петербурга. Первый удар пришелся на Ирландию и Великобританию. В Северной Англии погибли по меньшей мере 3 человека. В Норвегии сильные наводнения. Здесь без электричества остались сотни человек.

В течение нескольких часов из-за сильнейших ветров были закрыты аэропорты, железные дороги и некоторые мосты; отменены рейсы паромов, курсирующих между Швецией, Данией, Норвегией, Британией и Германией.

В ночь с субботы на воскресенье без света осталось около 300 тысяч человек на юге и западе Швеции. В том же районе страны были заглушено два ядерных реактора и отменено движение почти всех поездов. Стихия унесла по меньшей мере семь жизней, в том числе двух автомобилистов, на машины которых ветер, со скоростью 150 км/ч обрушил деревья.

На северо-западе Англии десятки тысяч жителей города Карлайл остались без света; многие из них были эвакуированы из домов, оказавшихся в районе затопления. Всего, по данным британских метеорологов, 28 рек Британии угрожают выйти из берегов. На севере Англии один человек погиб под рухнувшим на его машину амбаром, две пожилые женщины практически утонули в своих домах, оказавшихся в районе наводнения.

Другие статьи этого номера