Коррупция: бой по всем направлениям

«Количество налоговых проверок растет, не приведет ли это к взяточничеству со стороны налоговых инспекторов?» — примерно в такой формулировке прозвучал вопрос одного из севастопольских журналистов на пресс-конференции в ГНА в г. Севастополе. По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией ГНА в г. Севастополе Анатолия Амелина, работа по профилактике коррупции начинается еще на этапе подбора кадров. Инспектора для работы в налоговых органах подбираются на конкурсной основе после предварительного изучения всех их документов и характеристик подразделениями кадрового аппарата и отдела по борьбе с коррупцией. Таким образом уже на первоначальном этапе это позволяет максимально не допустить попадания в налоговую службу «посторонних». В дальнейшем постоянно осуществляются профилактические мероприятия антикоррупционного характера с работающими сотрудниками налоговой службы.

Как проводится такая работа в масштабах страны? По сообщению Управления по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы Украины, всего в 2004 году проведено 4746 проверок кандидатов на должности в налоговые органы. Относительно 170 лиц приняты решения об отказе в назначении. По результатам проведенных в 2004 году трех тысяч служебных расследований и проверок к дисциплинарной ответственности привлечено почти 1,8 тысячи работников. На основании административных протоколов, составленных вследствие нарушения требований закона Украины «О борьбе с коррупцией», в соответствии с решениями судов к административной ответственности привлечены 180 должностных лиц органов государственной налоговой службы.

С целью защиты законных прав и интересов граждан и своевременного реагирования на проблемные вопросы на протяжении 2004 года было получено и проверено 602 обращения граждан, из которых нашли свое подтверждение 157. По фактам совершения работниками налоговой службы должностных преступлений правоохранительными органами Украины возбуждено 125 уголовных дел. В соответствии с решениями судов к уголовной ответственности привлечены семь сотрудников.

Между тем уголовная ответственность предусмотрена не только за получение, но и за дачу взятки. К сожалению, бывают случаи, когда предприниматели, желающие в обход закона решить свои проблемы, сами преступают закон, провоцируя дачу взятки налоговым сотрудникам. Управление по борьбе с коррупцией в ГНА Украины проводит мероприятия по обеспечению безопасности деятельности работников органов государственной налоговой службы и защите их от провокационных и противоправных действий, связанных с выполнением служебных обязанностей. К сведению: на протяжении 2004 года в отношении работников налоговой службы совершено 359 противоправных действий. По этим фактам правоохранительными органами возбуждено 15 уголовных дел.

Подразделениями управления постоянно проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и прекращению противоправных действий со стороны граждан, которые под видом сборщиков налогов занимаются мошенничеством и обманом предпринимателей. В минувшем году совместно с органами МВД Украины было выявлено 16 случаев присвоения мошенниками полномочий работников налоговой службы. По этим фактам возбуждено семь уголовных дел.

Как подчеркнул Анатолий Амелин, законопослушным налогоплательщикам нечего бояться каких-либо коррупционных проявлений в отношении себя. На стороне добросовестных плательщиков налогов находятся закон и правоохранительные органы, призванные бороться с коррупцией. И в случае неправомерных действий со стороны сотрудников налоговой службы предприниматель всегда может обратиться в отдел по борьбе с коррупцией ГНА в г. Севастополе, позвонив по телефону «Доверия» — 55-76-17.

Чтобы искоренить взяточничество, необходимо выполнять требования закона абсолютно всем — как налогоплательщикам, так и налоговым инспекторам. А в случае вымогательства или других противозаконных действий со стороны налоговиков нужно обязательно обращаться в соответствующие правоохранительные органы, что не только решит проблему, но и поможет избавиться от «оборотней» в рядах налоговой службы.

Другие статьи этого номера