От кругосветного путешественника Сергея Гордиенко нет известий

В эти дни не на шутку встревожены члены Севастопольского общества географов (СОГ) — от украинского путешественника Сергея Гордиенко уже два месяца нет никаких известий.1 декабря 2003 г. в Севастополе этот экстремал приступил к осуществлению невиданного проекта — кругосветного пешеходного путешествия по маршруту Севастополь — Киев — Москва — Владивосток — США — Франция — Украина. Морские пространства отважный пилигрим намеревался пересекать на каркасной надувной лодке. Восточного побережья России Сергей Гордиенко планировал достичь в конце 2004 г.

Как сообщила председатель СОГ Роза Миньковская, последнее сообщение по электронной почте от Гордиенко поступило 12 ноября — в то время знаменитый пешеход находился в районе Омска. По словам Розы Миньковской, Сергей Гордиенко намеревался встретить Новый год в Иркутске. За несколько дней до наступлния 2005 года члены СОГ надеялись получить от него предновогоднее сообщение, но никаких известий так и не поступило. По всей видимости, до Иркутска украинский экстремал так и не дошел.

По имеющимся у членов СОГ сведениям, в эти дни на востоке России морозы за 40 градусов. В октябре Сергея, как на грех, постигла неудача: ночуя в тайге под Омском, он пытался дымом костра отпугнуть досаждавших ему комаров, неосторожно обошелся с огнем и сжег свою палатку. В Красноярске Гордиенко получил по почте присланный его друзьями новый полотняный домик, который почему-то оказался не зимним, а летним.

Трудно представить, какие сложности ожидали Сергея в заснеженной тайге на 40-градусном морозе. Следует отметить, что этот путешественник имеет огромный опыт преодоления маршрутов в экстремальных климатических условиях, но также нужно иметь в виду и то, что 46-летний возраст этого необычного спортсмена может служить серьезным ограничением его физических возможностей.

Роза Миньковская уже разослала своим российским коллегам (экологам, географам и туристам), живущим в Сибири, сообщение с просьбой приложить все усилия по поиску Сергея Гордиенко и оказанию ему помощи.

Другие статьи этого номера