Верховная Рада проголосовала за равные права мужчин и женщин

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении равных прав женщин и мужчин и равных возможностей их реализации».Согласно законопроекту, равенство прав женщин и мужчин — это отсутствие привилегий или ограничений по половому признаку. Гендерное равенство — это равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, что позволяет лицам обоих полов свободно развивать свои потенциальные способности, умение и навыки во всех сферах общественной жизни.

Статья 3 проекта определяет основные принципы государственной политики относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Согласно документу, проекты нормативно-правовых актов подлежат экспертизе с целью выявления и устранения потенциальной возможности дискриминации по половому признаку и обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Законопроектом запрещается дискриминация по половому признаку. При этом не считаются дискриминационными специальная защита женщин во время беременности, рождения ребенка и ухода за ним; обязательная воинская служба для мужчин, установленная законодательством; особые требования относительно охраны труда женщин, связанные с охраной их здоровья.

Для координации деятельности центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при Кабинете министров Украины создается консультативно-совещательный орган — Совет равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Организация обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в политической, социальной, экономической, культурной жизни возлагается на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам семьи и молодежи.

Раздел III законопроекта посвящен обеспечению равных избирательных прав женщин и мужчин и равных возможностей их реализации. В частности, предусматривается, что избирательная комиссия во время выборов в Верховную Раду обязана отказать субъектам избирательного процесса в регистрации кандидатов в случае, если в избирательном списке не присутствуют женщины.

Проектом предполагается обеспечивать равные возможности женщин и мужчин в следующих сферах: государственная служба и служба в органах местного самоуправления, получение образования и профессиональная подготовка, работа и получение вознаграждения за нее, заключение коллективных договоров и соглашений, предпринимательская деятельность, социальная защита, социальные услуги, семейные отношения и воспитание детей, деятельность объединений граждан, информационная сфера.

Согласно статье 20 проекта, лицо имеет право на возмещение материальных ущербов и морального вреда, причиненных вследствие нарушения его прав на равное отношение независимо от пола.

Другие статьи этого номера