«Вы мне уже как родные… Без «Славы», как и без болеутоляющих таблеток, жить не могу!»

Окончательно пасть духом семье Рулевых не позволяют читатели нашей газеты.Наверное, в нашем городе найдется немало людей, в чьих архивах хранятся вырезки из «Славы Севастополя». Кто-то сам стал героем публикации, кто-то хранит статьи о своих друзьях. И это неудивительно. На страницах газеты, издающейся с декабря 1917 года, нашла отражение история жизни по крайней мере трех-четырех поколений севастопольцев. При этом многие были и остаются друзьями «Славы Севастополя» на протяжении десятков лет.

За судьбой семьи инвалидов Рулевых наша газета следит не один год. И, как призналась недавно Валентина Васильевна, журналисты «Славы» стали для нее как родные, а без самой газеты, как и без болеутоляющих таблеток, они с сыном жить не могут. В настоящее время для семьи наступили не лучшие времена: обострились болезни, да и охватившее в последнее время чувство нестабильности заставляет нервничать. Однако окончательно пасть духом Рулевым не позволяют соседи и читатели нашей газеты.

— После публикации в «Славе» мне многие звонили, — рассказывает Валентина Васильевна. — Поддерживали морально, обещали помочь. Но люди состоятельные потом о своем обещании забыли. Помогают в основном простые севастопольцы, которые не понаслышке знают, что такое болезни и нужда. И я очень благодарна за поддержку тем женщинам-пенсионеркам с улицы Героев Бреста, которые прислали мне почтовые переводы, хотя сами испытывают финансовые затруднения. Спасибо прихожанам нашего храма — перед Новым годом навестили, поменяли мне матрас, постель перестелили. И что меня поражает больше всего, так это скромность оказывающих помощь. Ко мне приходят незнакомые люди, приносят памперсы, продукты, лекарства: «Это вам с Барсиком (котом)!», но назвать себя отказываются. После таких визитов невольно воспрянешь духом. А когда выборы были, пришли ко мне визитеры с избирательного участка с урной. Одна женщина посмотрела на меня и говорит: «Что-то лицо мне ваше знакомо». А потом вспомнила: «Это же про вас в «Славе» писали! Вот уж не думала, что когда-нибудь с вами встречусь!». Расплакалась, достала деньги: «Это от меня — все, что могу. Я верующая, храни вас Бог!» Потом еще раз ко мне приходила, принесла яблоки, конфеты, по голове погладила. Благодаря таким людям и держимся. А жить становится все труднее. Недавно сына избили: когда получили доплаты к пенсиям, решили купить ему обувь. Туфли он купить успел, а ботинки — нет. Когда возвращался с рынка, на него напали, сбили с ног, избили и забрали деньги. Долго после этого болел. А в последнее время обострилась и моя болезнь — боли страшные, а на эффективные лекарства денег нет. Покупаю анальгин, от которого желудок болит. Устала от всего, живу в памперсах, на мазях и таблетках, а деваться некуда. Совсем ослабла. Соседи приходят, с ложечки кормят, массажируют больные места, в общем, не оставляют, поддерживают, как могут. Соседка вот вчера приходила, принесла печенье. Держись, говорит, мы еще повоюем! И сын успокаивает: «Ты поправишься!» Слава Богу, пенсию ту же самую, не урезанную, в январе принесли. Но тут же повышенными ценами на продукты и забрали. Одна радость осталась — ваша газета, за что большое спасибо ЧП «Авангард», оформившему подписку. Спасибо вам всем за помощь!

Из-за болезни Валентина Васильевна — инвалид 1-й группы — много лет не выходит из дома. На инвалидности, не позволяющей трудиться, и ее сын. Без посторонней помощи им не выжить. И таких семей в нашем городе немало. Хорошо, что в Севастополе есть люди, готовые оказать поддержку нуждающимся, способные помочь не ради славы, а просто так. И хочется верить, что, как утверждали наши предки, их добро возвратится им сторицей.

Другие статьи этого номера