Не хоронить идеи

Кладбище на пятом километре практически заполнено, его расширение идет за счет близлежащих виноградников. Один из основных законов природы гласит: «Если в одном месте убудет, то в другом месте прибавится». Превратить все виноградники в кладбища, конечно, можно, но правильное ли это будет решение? Кладбище на Мекензиевых горах также увеличивается, а не уменьшается. А о кладбище Коммунаров можно уже и не говорить, оно давно переполнено. Видимо, пришло время серьезно рассмотреть этот вопрос и разработать мероприятия на уровне городской государственной администрации на ближайшую и дальнюю перспективу.

Были попытки частных структур предложить свои услуги и со своим пониманием принять в этом участие, но, как показала реальная действительность, кроме прибыли, эти структуры ничего не интересовало. Были попытки инициативных людей построить крематорий на городском кладбище, что решало вопрос площадей, но по ряду причин и это начинание не получило материального воплощения.

В то же время статистика последних лет показывает существенный рост темпов количества захоронений, и на ближайшие годы эта тенденция, видимо, сохранится. Поэтому уйти от решения данного вопроса, очевидно, не получится. Одним из основных решений может стать достаточно крупный некрополь с крематорием. Урны с прахом близких для родственников и знакомых будут не менее знаковыми, чем могилы, а проблема получит решение.

Такие комплексы в крупных городах давно существуют и успешно предоставляют широкий спектр ритуальных услуг, например в Москве, на широко известном Ваганьковском кладбище. Создание таких комплексов, безусловно, требует значительных материальных затрат. Бюджет, конечно же, не сможет обеспечить эти затраты в полной мере, но привлечение частного капитала, с перспективой возврата инвестиций, привлечение пожертвований и широкая поддержка городской общественности вполне реальны и осуществимы. Пусть не сразу, пусть не завтра, но думать об этом надо, и не только думать, но и предпринимать определенные действия.

Другие статьи этого номера