Не в бровь, а в глаз

можно, оказывается, получить в новогодние праздники. Причем не только елкой…О том, что праздники могут принести не только радость, веселье, но и боль, в травмпункте офтальмологического отделения 1-й горбольницы хорошо знают. Здесь новогодняя тема традиционно начинается еще 30 декабря, причем характер таких травм, как правило, из года в год не меняется. Так было и при уходящем 2004-м: за несколько дней до Нового года в отделение поступил первый пострадавший от… новогодней елки. Оказывается, это очень коварное и хитрое дерево, которое так и норовит ударить ни в чем не повинного обывателя в глаз. В журнале приема пациентов 30-го, 31 декабря пять записей, свидетельствующих об этом: «покупал елку», «нес елку домой», «ставил елку дома», «наткнулся на елку». Колючие ветки вызывают эрозию роговицы глаза. Медпомощь, как правило, ограничивается применением противовоспалительных капель и мазей. Затем, немного успокоившись, пациенты отправляются домой встречать праздник.

Как только елочная суета успокаивается, начинается, извините за выражение, мордобой. С первого января обязательно появляются пациенты, которых на улице «ударил неизвестный». При этом пострадавшие, как правило, не вполне трезвы, ведут себя неадекватно, могут даже ни с того ни с сего отказаться от медицинской помощи. Интересно, что этот «неизвестный», как правило, чуть ли не всегда бьет в левый глаз (очевидно, потому, что ударная рука — правая).

В этом году не обошлось без серьезных ранений любителей фейерверков. 2 января в глазное отделение поступил мужчина 1959 года рождения с контузией тяжелой степени. Дежурный врач-офтальмолог Герман Александрович Зверев считает, что мужчине еще повезло. По крайней мере, он пролежал в отделении девять дней и выписался с пока еще частично восстановленным зрением.

Но, оказывается, одну из самых тяжелых травм, которую можно получить в новогодние праздники (и не только!) наносит… пробка от шампанского. «Пробка будет пострашнее, чем хороший кулак», — утверждают врачи, отмечая при этом реактивную скорость ее полета. Считается, что чаще всего в глаза «стреляет» теплое шампанское, некачественное и с пластмассовой пробкой. При этом пробка бьет прямо в глаз, в то время как удар кулака сдерживают костные стенки. Но, конечно, в первую очередь виноваты сами люди, неосторожно направляющие бутылку в сторону других. Увы, но, как показывает практика, чаще всего от таких выстрелов страдают женщины. Так что эта травма преимущественно женская. Ну нет у женской половины человечества достаточного опыта (и сил) откупоривать игристый напиток! Вот и новогодним вечером 31 декабря получила таким образом в глаз двадцатидвухлетняя севастопольская учительница. Правда, в больницу обратилась лишь третьего января. Женщине повезло, что пробка летела не под тем углом и не на той скорости, и только потому ее глаз остался цел. Ведь после травмы от пробки шампанского есть все шансы остаться вообще без глаза.

Специалистов травмпункта уже трудно удивить непредсказуемостью ситуаций, обернувшихся потом в несчастный случай. Поступил первого января пациент с сочной ссадиной верхнего века: кот расцарапал. Бывает… В этот же день женщина (как она сама рассказала) кормила сеном козу, и в этот момент в глаза ей попало «инородное тело». Что ж, тоже бывает, чему удивляться? А то, что в первый день нового года мужчине в глаза попал горячий кофе и он получил ожог, — так это не новость. Мало ли что может случиться с хорошим человеком в самую веселую ночь в году! Важно, чтобы при этом все органы оставались целыми, а опыт, полученный столь неожиданным путем, может в конечном итоге даже принести пользу. Ведь нам давно известен самый главный вывод, сделанный рязановским хирургом из Ленинграда: «Пить надо меньше!». Так вот, что ни говорите, а надо меньше пить.

Впереди еще остаются «критические дни»: празднование старого Нового года и «раздевание» елки. Медики очень надеются, что люди будут внимательны к своим глазам. А то придется этот материал читать сначала.

Другие статьи этого номера