В сердце у нас ты навечно останешься первой

Заголовком этих заметок стала строка из гимна Первой севастопольской гимназии. Его написали учитель словесности этого учебного заведения известный в городе поэт Николай Ярко и композитор Б.А.Миронов. Их совместное произведение помещено в 30-м по счету литературно-художественном альманахе Первой севастопольской гимназии «Зеленая лампа». Альманах же с «круглым» номером в свою очередь посвящен 150-летию начала героической обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне, 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и, наконец, 90-й годовщине родной Первой севастопольской гимназии имени А.С.Пушкина.Учащаяся одиннадцатого класса гимназии Даша Костюченко опубликовала в альманахе очерк «Героини первой обороны Севастополя». В нем приводятся малоизвестные факты из биографии Даши Севастопольской и других сестер милосердия. Наверное, широкому кругу читателей неизвестно о том, что среди них были сестра автора комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова и племянница полководца М.И.Кутузова, родственники других известных людей. Автор очерка приводит интереснейшие места из воспоминаний, дневников сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Чистосердечно признаюсь в том, что, прочитав очерк Даши Костюченко, я для себя открыл, кто изображен на холсте панорамы в форме сестры милосердия. Это — Прасковья Графова. 6 июня 1855 года она с двумя санитарами перевязала около 200 раненых. Позже Прасковья Ивановна наложила повязку смертельно раненному П.С.Нахимову. А спустя месяц она сама была убита осколком разорвавшейся бомбы врага.

Достойное место в новом номере альманаха отведено историческому очерку, документам, интервью, посвященным 90-летию Первой севастопольской гимназии имени А.С.Пушкина. После скрупулезной работы в городском архиве, бесед с ветеранами педагогического труда, выпускниками гимназии их подготовила к печати одиннадцатиклассница Анастасия Воскресенская. Юбилей гимназия отмечала сравнительно недавно. И «Слава Севастополя» с удовольствием сообщает своим читателям некоторые собранные Настей факты из богатой на события истории гимназии. Она расположена в 12-м доме по улице Суворова, которая раньше называлась Соборной и Пролетарской.

Анастасия Воскресенская сожалеет, что нигде не сохранились документы, которые могли бы пролить свет на первые годы существования гимназии. Автор очерка выявила документ от 26 июля 1921 года. В нем говорится о приказе Крымревкома об освобождении школьных зданий военными и гражданскими учреждениями и передаче их детям. В то время помещение нынешней Первой городской гимназии имени А.С.Пушкина использовалось как «дом для ночлега приезжающих» на лечение в Крым. А вот отчет Севастопольского наробраза за 1923-1924 годы. В то время в городе в школах различных ступеней обучалось 5565 детей. С ними работали 257 педагогов. 103 из них имели высшее образование, 141 — среднее и 13 человек — с так называемым низшим. Любопытно, что в 1924-1925 годах в школе N 1 обучались 202 мальчика и лишь 49 девочек — всего 251 учащийся. Первую школу отмечали как лучшую по многим позициям. Ее комитет содействия был самым активным в городе, школа выделялась крепкими связями с крупными городскими предприятиями, масштабами изготовления учебных пособий, своим музеем…В то время директором школы работал П.К.Рубанюк. В 1926 году его сменил Г.А.Круглов. Воспоминаниями о нем с автором очерка поделился ныне живущий в городе его сын Александр Георгиевич.

Время было нелегкое. В 1931 году учащиеся старших классов во главе с учителями провели перепись «детского населения и подростков». Был выявлен 461 человек, не охваченный обучением в школе. Их удалось усадить за парты. В первой школе из 330 учащихся завтраки получали 270 человек, 60 из них — бесплатно. «Качество завтраков в школе, — отмечается в официальном документе, — неудовлетворительное из-за недостатка жиров». По программе всеобуча ребят на 51,7 процента удалось обеспечить обувью, на 10 процентов — пальто, на 30,3 процента — галошами. Но учебные пособия достались всем школьникам.

«В 1937 году в день 100-летия со дня смерти А.С.Пушкина, — вспоминала бывшая директор школы О.Н.Шабаева, — коллектив художественной самодеятельности занял первое место в городе».

В пространном очерке Анастасии Воскресенской мы находим имена не только директоров, но и учащихся, бывших выпускников. Окончание восьмого класса Вилором Чекмаком совпало с началом Великой Отечественной. Юноша стал бойцом-разведчиком Севастопольского партизанского отряда. В одном из первых боев он погиб, ценою жизни спасая отряд. После окончания войны его посмертно наградили медалями «За оборону Севастополя» (1945 год) и «За боевые заслуги» (1965 год). Севастопольские литераторы М.Лезинский и Б.Эскин написали книгу о герое «Живи, Вилор».

В сюжет очерка органично вошел официальный документ — протокол N 20 заседания исполкома Севастопольского горсовета от 23 июня 1952 года. Депутатами принимается решение открыть школу N 1 с 20 августа после ее восстановления строителями из руин. «Учебный год начали с трудностями, — говорится в другом официальном документе, — не хватало мебели, учебников, пособий. Не полностью педколлектив был укомплектован кадрами». Школу на 560 учащихся посещали 1052 человека. 6-9-е классы обучались в первую смену, 1-5-е классы — во вторую. Была и третья смена для учащихся школы рабочей молодежи.

В очерке одиннадцатиклассницы представлены директора послевоенной поры: М.И.Чумаков, И.П.Аржаных, Л.Е.Дергилева, Н.М. Коваленко. С 1989 года ее возглавил В.А.Оганесян. В 1990 году первой в Украине школа получила статус гимназии, а в 1999-м она названа именем А.С.Пушкина. В 2003 году Первая гимназия признана лучшей в городе. Она была занесена на городскую Доску почета.

Родной школе посвящены также помещенные в «Зеленой лампе» стихи и заметки. Учащаяся 4-го класса Настя Невякина, например, рассказывает на страницах альманаха о своем дедушке Игоре Серафимовиче Невякине, который также обучался в первой школе.

При подготовке юбилейного номера альманаха, посвященного знаменательным датам в жизни страны, города, родной гимназии, с особым вдохновением писались стихи, рассказы, заметки. На этот раз на страницах «Зеленой лампы» выступило 29 авторов. Новая тетрадка альманаха явно удалась его редколлегии в составе Б.Бабушкина (редактор), В. Оганесяна и Н.Ярко.

Другие статьи этого номера