Зимой по весеннему графику

Совхоз «Садовод» известен своими замечательными винами и вкуснющими фруктами. Урожай винограда и плодов во многом закладывается не когда-нибудь, а именно зимой. Если быть точнее, то в погожие дни этой поры.Эти дни сельчане стараются использовать с максимальной пользой. Справедливо сказано, что обрезка кустов и деревьев — мать урожая. Эта истина нынче приобрела двойное значение, так как обрезку необходимо вести с учетом последствий сложных погодных условий прошлого года.

Несмотря на то, что задачи усложнились, важная сельскохозяйственная кампания продвигается быстрее, чем в прошлом году. Опережение составляет целых 54 гектара виноградников. Лоза обрезана уже на 259 гектарах из 681,3 — 38 процентов. По бригаде Натальи Храбуст процент еще выше — 45,5. Пока выйдет газета с этой заметкой, коллектив оставит позади условный экватор.

В 288-гектарном саду достижения скромнее. Там деревья обрезаны пока на каждом пятом гектаре. Но бригада Игоря Ловейко показывает, что темпы в работе могут быть выше. Этот коллектив уже управился почти на каждом втором гектаре закрепленной площади.

Директор совхоза В.В.Расохацкий объясняет успехи обрезчиков не только установившейся благоприятной погодой. Главное в другом. Прошлой осенью с опережением сроков был убран урожай. И тут же виноградари вышли на плантации с пилами и секаторами. Ими было выиграно время.

На многолетних насаждениях, откуда уже ушли обрезчики, в междурядьях появились почвообрабатывающие агрегаты. Не верится даже, что на календаре зима.

Другие статьи этого номера