Оползень на улице Подольцева

На прошлой неделе Валентина Николаевна проснулась от того, что ее домишко, притулившийся на склоне холма, спадающего к улице Подольцева, сильно тряхнуло. Включила свет, увидела на беленой стене комнаты косую трещину, которой еще вечером не было, и подумала, что опять ожил старый оползень, который несколько лет держит в напряжении и страхе жителей улицы. Из трех домов, от которых сейчас остались полуразвалившиеся стены, людей отселили лет пять назад. Дом N 19 Валентины Бурмыкиной кое-как держится, но каждый год то в жилых комнатах, то в пристройках, прилаженных к дому со всех сторон, появляются трещины. Они увеличиваются и создают все большую угрозу обрушения.

Было бы куда съехать, Валентина Николаевна не отказалась бы от новоселья, хотя на Подольцева прошла вся ее жизнь, в которой было много и хорошего, и худого. И так она прикипела к своему жилищу, что оползень, который обозначен в документах геологов под номером 1071, уже не пугает ее. Да и понимает, что съехать ей некуда. Предлагали общежитие — отказалась. Тут какое-никакое, а все же хозяйство и своя то ли городская, то ли деревенская воля вольная. Пусть даже есть опасность смертельная, а в свои семьдесят пять Бурмыкина уже ничего не боится. Если уж сползет жилище, то пусть вместе с ней и со всем, что нажила она за годы жизни. Такая вот грустная история. Успокаивает и то, что не одна она такая. С ускорением ползет по склону еще несколько домов.

Сергей КРУГЛЯК, капитан внутренней службы:

— Помогут профилактические работы соответствующих специалистов. Это касается таких служб, как газовая, МЧС и другие. К примеру, от пожара или его последствий предотвратит противопожарное состояние заводов, учреждений, организаций. А в целом ликвидация чрезвычайной ситуации во многом зависит от материального обеспечения служб. Скажем, если техника старая, то сложно бороться со стихией. Я пришел в МЧС из Вооруженных Сил и могу сказать, что пожарная служба у нас на высоте.

Виталий ГУЗЬ, сотрудник управления по вопросам ЧС ГГА:

— Очень важно знание того, что катастрофа возможна, последствий, к которым она может привести. Обладая информацией, можно уже действовать соответствующим образом. Для того и проводится подготовка населения по линии ГО — защита при чрезвычайных ситуациях. Занятия проводятся на предприятиях, в рэпах, школах, детских садах. Конечно, важна и работа спасательных подразделений. Но это следующий момент.

Елена ШПИЛЕВА, председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины:

— Защитит умение действовать при катастрофах, овладевая навыками оказания медицинской помощи, знаниями об эвакуации пострадавших. Для этого необходимо в учебных заведениях ввести санитарные посты, дабы обучать подрастающее поколение. В учреждениях и на предприятиях разных форм собственности возродить сандружины. А вообще спасут милосердие и сострадание к ближнему, взаимовыручка, отсутствие паники. Кстати, навыки оказания доврачебной помощи можно получить на курсах при Обществе Красного Креста. Наше общество готово проводить занятия по первой неотложной помощи на предприятиях и в учреждениях.

Валентина КРУГЛОВА, инженер:

— Нужно строго соблюдать строительные нормы и правила. Прежде всего, сделать проект на профессиональном уровне, а не привлекать к этому делу шабашников. Чтобы в документе стояли конкретные подписи ответственных лиц. И все это выполнять. Следить за подземными коммуникациями, вовремя ликвидируя прорывы. Наша безопасность в повседневной жизни зависит от того, как выполняются эти работы. Есть у нас и контролирующие инспекции. Но наш народ, не думая о последствиях, часто старается обойти правила, живет по своим разумениям. А это небезопасно как для конкретного человека, так и для окружающих.

Галина ШИЛОВА, пенсионерка:

— Дисциплину соблюдать надо. Ни в коем случае не строить без согласования со службами, отвечающими за безопасность. Только так можно защитить себя от возможных катастроф.

Другие статьи этого номера