В Севастополе существенно повысились цены на яйца и молочную продукцию.Цены на продукты продолжают повышаться. Особенно заметный ценовой скачок произошел перед новогодне-рождественскими праздниками, когда за десяток яиц просили сначала 3,60, а затем 4,80, 5,50 и даже 6,00 гривен. Исследования розничных цен, проведенные в Одесской, Полтавской, Черкасской, Закарпатской и Львовской областях, показали, что за декабрь яйца в этих регионах тоже подорожали в среднем на 30%. Эксперты считают, что столь резкий рост цен был вызван не только предпраздничным повышением спроса, но и снижением с 2003 года производства яиц в личных подсобных хозяйствах населения. При этом спрос на этот продукт в целом по стране увеличился не менее чем на 7-10%.
На севастопольских рынках цены «кусаются». Кроме яиц, стоимость которых практически одинакова во всех торговых точках, потребителя «порадовали» молочные продукты. Так, стоимость домашнего творога возросла с 6 до 8, а перед Новым годом аж до 10 грн за килограмм. После праздников, правда, цена на творог снизилась до 8-9 грн, а вот литр сметаны по-прежнему стоит 14 грн, хотя еще недавно пол-литровую банку этого продукта можно было купить за 5 грн. Подорожали также молоко (в среднем до 2,60 грн за 1 литр), кефир (2,80 грн за 1 литр), сыр (20 грн за 1 кг). Сложившиеся цены продавцы объясняют ежегодным сезонным подорожанием сырья (буренки зимой не желают доиться). Подорожали также колбасы. Почти в два раза возросли цены на субпродукты (говяжья печень стоит 15-16 грн). За килограмм свино-говяжьего фарша на рынках просят 16 грн, мясной вырезки — от 24 до 35 грн, подчеревка — 18 грн. Селедка малосольная стоит 10 грн за 1 кг, ставрида свежая — 6-6,50 грн, килька малосольная — 5 грн, а цена на крабовые палочки взлетела аж до 15 грн. Самыми доступными из мясных продуктов, пожалуй, являются куриные окорочка, цена которых колеблется в пределах 9 грн за килограмм.
Если верить статистике, в Севастополе выросли цены практически на все виды продукции (см. таблицу). Причем происходило это на протяжении всего года. Стабильными можно считать разве что цены на хлеб (за год подорожал в среднем на 9-10%), муку (по сравнению с декабрем 2003 г. подешевела на 13,5%), лук репчатый (по сравнению с прошлым годом подешевел почти в два раза). Незначительно подорожали картофель, свекла, гречка. Зато по сравнению с декабрем 2003 года почти вполовину подорожало мясо (свинина — на 44-45%; говядина — на 37-39%), цена на молочные продукты возросла на 17-25%, а сахар и яйца — на 13-15%. Оптовая цена картофеля на рынке — от 85 копеек за килограмм. За гривну можно купить 2 кг моркови, а пучок зелени — за 50 коп. Правда, для этого придется обойти не одну торговую точку. Потому что цены на один и тот же товар на разных рынках существенно отличаются.