Село — забота одна на всех

Позавчера состоялось заседание президиума совета Севастопольской городской организации работодателей. Местом проведения этого мероприятия было определено ЗАО имени Софьи Перовской. И большая часть времени по регламенту заседания была посвящена состоянию дел в агропромышленном комплексе.Сделать информацию на эту тему было предложено начальнику главного управления промышленности и сельского хозяйства городской государственной администрации Э.К.Ахтемову. Он был готов назвать показатели производства продукции сельского хозяйства: винограда, фруктов всех видов, зерна. Но Элимдар Казымович уклонился от привычной схемы. Он предпочел более-менее подробно рассказать о реализации ряда государственных программ, направленных на поддержку аграрного сектора экономики. Впервые у нас были частично компенсированы затраты на приобретение нашими хозяйствами минеральных удобрений, минуя посредников, напрямую у отечественных производителей. Совхоз-завод имени Полины Осипенко вернул таким образом 5000 гривен, а «Севастопольский» — аж 500 гривен. Суммы в масштабах хозяйств незначительные, но начало положено. А это иногда на первом этапе важнее получения крупных сумм. Снова же впервые проторена тропинка в направлении государственной поддержки отечественного пчеловодства. Среди владельцев 200 севастопольских пасек распределено 14422 гривны помощи из казны страны. Пусть и в этом случае помощь чисто символическая, но важно само начало.

В 2003 году 12 агропредприятий воспользовались кредитами коммерческих банков. В данном случае им положено содействие государства в погашении кредитных ставок. И севастопольские хозяйства воспользовались этим. Ими в виде компенсации было получено 522,4 тысячи гривен. В прошлом году кредиты в банках взяли восемь агропредприятий, а сумма компенсаций составила 268,7 тысячи гривен. Через удешевление услуг банков весьма существеннее прямой путь к снижению себестоимости продукции, а значит, повышению ее конкурентоспособности на рынке.

В Украине принята финансируемая госбюджетом программа закладки молодых виноградников, садов и ягодников. На эти цели направляется один процент средств, вырученных от продажи алкогольных напитков и пива. В позапрошлом году в город по этой линии поступило 2018,2 тысячи гривен, а в прошлом году — 2110 тысячи.

Но смущает изменение схемы выплаты компенсации. В позапрошлом году треть так называемого однопроцентного сбора через казначейство распределялась непосредственно в городе с учетом площадей заложенных многолетних насаждений. Иной механизм был запущен в прошлом году, когда всю сумму распределяли исключительно в Киеве, в столичных коридорах власти. И в Севастополе почувствовали ущемление интересов местных виноградарей и садоводов. Площади молодых многолетних насаждений у нас значительные — свыше 400 гектаров, а отпущенных из центра средств не хватает иногда на самое главное — покрытие расходов на покупку саженцев.

Участвовавший в заседании президиума совета городской организации работодателей председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько потребовал от управления сельского хозяйства досконально разобраться в законодательной базе выделения средств однопроцентного сбора от продажи алкоголя и пива и добиться четкого выполнения установленного порядка предоставления компенсации. Деньги надо вернуть в город. Здесь виднее, кому и сколько положено средств. На наведение здесь порядка решено употребить авторитет городских органов власти и Севастопольской городской организации работодателей.

С интересом и определенной долей оптимизма участники заседания встретили сообщение Э.К.Ахтемова о том, что в аграрном секторе Севастополя целиком погашены многолетние долги по выплате зарплаты труженикам. Из президиума попросили уточнить: «И по Терновке». Элимдар Казымович подтвердил: «И по остропроблемным бывшим колхозу «Память Ленина» и совхозу «Красный Октябрь». При этом докладчик сослался на официальные статистические данные.

Начальник профильного главного управления городской государственной администрации поделился с залом, куда, кстати, были приглашены руководители большинства крупных агропредприятий, планами на текущий год. Той частью планов, которые направлены на финансовую поддержку села. Э.К.Ахтемов сообщил о достигнутой в Киеве договоренности по выделению Севастополю 16 миллионов гривен на продолжение, а возможно, и завершение газификации сельских населенных пунктов. В поле зрения управления сельского хозяйства останутся обеспечение, получение хозяйствами денежной компенсации со стороны государства на погашение кредитных ставок. Будут выяснены также каналы компенсации за покупку сельхозмашин отечественного производства. Как явствуют нормативные документы, положена и компенсация сельским производителям стоимости электроэнергии, используемой на обеспечение полива плантаций сельхозкультур. Компенсация хотя и частичная, но тянет минимум на полмиллиона. А это тоже деньги. Намечено совместно добиваться квот на бесплатную для хозяйств подготовку специалистов в Крымском аграрном университете. Государство готово финансово поддержать на селе развитие физкультуры и спорта. Надо только на все вовремя подготовить и отправить в столицу соответствующие документы и проявить настойчивость в выполнении законодательства.

В общем, выбранный верный тон доклада побудил аграриев на углубление и определенную конкретизацию совместно решаемых задач. Директор совхоза-завода имени Полины Осипенко А.М.Зинченко предложил до конца прояснить обстановку с уплатой или неуплатой налога на добавленную стоимость. Сохранена или отменена льгота по нему для агропредприятий. Александр Максимович обратился к авторитету городской организации работодателей, чтобы, наконец, привести в движение порядком проржавевший механизм передачи объектов социальной сферы специализированным городским предприятиям и организациям.

Исполнительный директор ассоциации «Алькадар» В.С.Кузьменко вернул аудиторию к той части доклада, где говорилось об острой необходимости обновления парка сельскохозяйственных машин. Обстановка в самом деле сложилась тяжелая. Трактора в агропредприятиях настолько ветхие, что в течение года находятся в ремонте по 120-140 дней. В те дни, когда надо спасать виноградники от болезней, от сорняков. Он предложил наладить поступление новой сложной техники по лизингу, а машины попроще можно собирать на городских предприятиях. Ведь можем собирать в Севастополе плавучие краны, целые корабли, тогда культиваторы и плужки можно делать играючи. Надо только организовать работу с соблюдением интересов сторон.

Владимир Степанович обратил внимание еще на одну архисложную проблему. В прошлом крайне неблагоприятном по погодным условиям году севастопольцы вырастили 23 тысячи тонн винограда. В более удачные сезоны валовое производство ягод достигает 40 с лишним тысяч тонн. Очень скоро, сказал В.С.Кузьменко, может сложиться такое обстоятельство, что на такое количество продукции не хватит сборщиков. До сих пор выручали сезонные рабочие из Запорожской, Луганской и других областей Украины. Но худо-бедно и там производство налаживается. Приток к нам рабочей силы сокращается. Что делать? Видимо, возобновлять дружбу с профтехучилищами, институтами, трудовыми коллективами промышленных предприятий. «А еще, — заметил Л.М.Жунько, — стоит хорошенько подумать о механизации уборки винограда».

Президиум совета городской организации работодателей во многом состоит из руководителей крупных промышленных предприятий. Но они глубоко прониклись проблемами сельскохозяйственной отрасли и выразили готовность поддержать аграриев где веским словом, а где и делом.

Другие статьи этого номера