«Бойтесь данайцев, дары приносящих»?

Чем более цивилизованным — евростандартным — становится налоговое законодательство в Украине, тем ближе микроэкономика — на уровне семьи и личности — сливается с этикой. И с этого года можно и нужно (!) говорить не только о сознательности самих налогоплательщиков, но и о порядочности, например дарителей или имеющих право на социальные льготы. И это подтвердил состоявшийся позавчера в государственной налоговой администрации в г. Севастополе брифинг по теме «Положения закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», вступившие в силу с 1 января 2005 г».Журналисты выведывали нюансы нововведений у Марины Челышевой — начальника управления налогообложения физических лиц ГНА в г. Севастополе, Татьяны Курсеевой — начальника управления по обслуживанию налогоплательщиков и Андрея Хабарова — начальника отдела взимания налогов с физлиц. Вместе они рассказали об основных изменениях в налогообложении доходов, которые отныне касаются абсолютно всех нас, ибо налог теперь придется платить после операций с недвижимым имуществом, получения наследства и разного рода подарков, причем независимо от их цены. И обо всем полученном за год придется написать в декларации, которую, как всегда, нужно заполнить и подать в налоговую по месту жительства до 1 апреля.

Итак, запомните: ставка налога при продаже или обмене недвижимости, приобретенной до 2004 г., — 1% и 5% — в зависимости от площади и количества продаж за год. Если в течение года налогоплательщик получил разовый доход от продажи недвижимости (дома, квартиры, комнаты), общая площадь которой не превышает 100 кв. м (включая землю, находящуюся под таким объектом, или приусадебный участок), то он должен отдать государству 1% от стоимости этого имущества. При реализации нескольких объектов недвижимости (включая дачи и т.п.) ставка возрастает до 5%. Если площадь недвижимого имущества превышает 100 кв. м, то часть полученного дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению также по 5-процентной ставке.

Если продается недвижимость, приобретенная после 1 января 2004 г., то придется заплатить налог уже в размере 13% от полученной прибыли, сумма которой рассчитывается с учетом расходов, понесенных гражданином при приобретении этого имущества, и количества лет, в течение которых объект недвижимости находился в собственности плательщика (чем старее, тем дешевле). Прибыль, полученная от продажи, не чаще одного раза в год облагается 13-процентным налогом, но не менее 1 минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, когда сделка состоялась. А с 2007 г. эта ставка будет 15%.

Объекты наследства облагаются налогом также по-разному. Ничего не придется платить наследнику-супругу (супруге). 5% казне придется отдать от стоимости собственности, которая переходит к члену семьи наследодателя первой степени родства (детям, родителям). 13% облагается объект коммерческой собственности (предприятие и т.п.), наследуемый одним из супругов, но гораздо большую сумму налога должны заплатить в этом случае дети или родители. А при получении наследства любым гражданином от наследодателя-нерезидента (из-за границы) — 26%, независимо от вида объекта наследства. Кроме того, когда наследник получает доходы в виде платы за использование права интеллектуальной (промышленной) собственности, ставка налога — 13%, а в случае, если наследодателем становится нерезидент, — 26%.

Особо осторожно отныне нужно относиться к дарению и получению подарков. Ведь все средства, вещи, имущественные и неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, отныне облагаются налогом по установленным законом правилам. Не подлежат налогообложению только блага, подаренные одним супругом другому, в пределах их части общей долевой или общей совместной собственности.

Зато новый закон не только берет, но и дает. Например, налоговые социальные льготы, размер которых в этом году увеличился. В основе их положена величина минимальной зарплаты, определенная с 1 января 2005 г. — 262 грн. Для разных категорий тех, кому она положена, льгота составит от 131 до 262 грн. Предоставляется она не всем работникам, а тем, у которых сумма начисленной месячной зарплаты по месту применения льготы (только одному!) не превышает 570 грн (прожиточный минимум на 2005 г., установленный Законом о Госбюджете, пока составляет 409 грн, умноженный на 1,4).

Облегчит закон жизнь студентам и их родителям благодаря налоговому кредиту на обучение. С 1 января основанием для его начисления становится годовая налоговая декларация, в которой отображаются конкретные денежные суммы, подтвержденные фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов. Плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года деньги, затраченные в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения самого себя или другого члена своей семьи первой степени родства, но не больше 510 грн в месяц. Правда, воспользоваться кредитом на обучение смогут исключительно резиденты Украины, имеющие индивидуальный идентификационный номер. Есть и другие ограничения. Но если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, такое право на будущее не переносится.

И последнее: будет приветствоваться и не облагаться налогом конкретная благотворительность (подтвержденная документами).

Официально

Сергей ЛЕКАРЬ, заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины:

— Необходимо самому гражданину осознать необходимость отображения соответствующего размера дополнительных социальных благ и соответственно продекларировать это в конце отчетного года и записать соответствующую сумму налогов.

Глас народа

Что вы думаете о новых налогах с доходов граждан?

Алексей КОРЧМИТ, заместитель начальника управления инвестиционной политики СГГА:

— Если данные налоги целевым порядком будут направлены в Пенсионный фонд Украины и это позволит существенно изменить материальный достаток пенсионеров, то такие новшества в налогообложении можно назвать социально оправданными.

Виктор, представитель общественной организации:

— Что касается благотворительной помощи, то я отношусь осторожно к нововведению во взимании налогов. Если будет облагаться благотворительная помощь для общественных организаций, то это приведет к тому, что спонсорская помощь сократится. Как практически платить сей налог? Предложить членам организации скинуться, чтобы оплатить государству оказанную им частным лицом помощь? Такое не вписывается в наши реалии.

Мария КОСЦОВА, психолог:

— Я слышала, что в странах Балтии, вступивших в ЕС, такой закон начал действовать. К примеру, если там получают посылки, в том числе продукты, то за это надо платить налог. Даже за то, что хозяйка делает осенью заготовки с собственного хозяйства, за это тоже она должна заплатить государству. Иначе это будет сокрытие доходов. Теперь, видно, у нас будет такое. Я думаю, что наши права ущемляются. Если работаешь в бюджетной организации, то и так достаточно много приходится платить, а тут еще такие новшества, которые плохо воспринимаются гражданами. К примеру, если подарят коробку конфет учителям, то они, вероятно, должны будут оценить это как товар и пойти в налоговую заплатить. В данном случае именно так можно трактовать изменение в налогообложении.

Валентина Васильевна, художник:

— Я против налогов с наследства. Например, люди строили дом за свои средства, может быть, всю свою жизнь, а теперь их дети должны заплатить государству. А где оно раньше было, когда дом строился? А где взять наследникам средства для уплаты налога? А они немалые. Тут ущемляется право на жилье для молодых семей. Я согласна в другом случае, если была приватизирована государственная квартира и она не нужна и продается посторонним лицам, то тогда и нужно платить налог. То же самое с садово-огородными участками. Человек вложил силы и средства, привел в порядок участок, а теперь его оценят (зависит еще, как оценят), и наследники должны платить.

Сергей, военнослужащий:

— Это известная мировая практика уплаты налогов. Помнится, что президент США не внес в декларацию о доходах подаренный ему сервиз. Так этот вопрос обстоятельно обсуждался в конгрессе.

Другие статьи этого номера