Сотрудничество вместо конфронтации

Морские птицы превращаются в летающие урны для мусора: в их желудках ученые обнаруживают пластиковые отходы. Проект Евросоюза «Save the North Sea», начатый три года назад, призван остановить загрязнение Северного моря, сообщает «Деловая неделя». Старые рыбацкие сети, пластиковые бутылки, жестяные консервные банки, ведра с остатками краски, химикалии… Не только беспечные туристы и отдыхающие, но и местные рыбаки нередко используют море в качестве мусорной свалки. Страдают от этого рыбы и морские птицы, которые заглатывают отходы вместе с пищей и гибнут.Руководитель проекта Ненси Холм трезво оценивает ситуацию — для кардинального улучшения состояния морских экосистем трех лет недостаточно. И, тем не менее она довольна результатами работы. По ее словам, многие природоохранные проекты на поверку оказываются просто бесконечным количеством разного рода конференций. В отличие от них участники проекта «Save the North Sea» работали в непосредственном контакте с людьми, которые занимаются сбором мусора на побережье, организовывали обучающие семинары, встречались со школьниками. «Оказалось, что абсолютное большинство людей, с которыми нам пришлось за это время побеседовать, совершенно не отдавали себе отчета в том, как серьезна проблема загрязнения акватории Мирового океана», — отмечает Холм.

Лишь 15% всего мусора, попадающего в море, плавает на его поверхности, примерно такое же количество выбрасывается на берег. Остальные отходы опускаются на дно. При этом для растворения в воде без остатка, например, алюминия требуется 250 лет, а на расщепление пластика уходит еще на пару столетий больше.Северного моря, особенно Шотландия и Шетландские острова, омывается Гольфстримом. Учитывая разницу показателей, винить в загрязнении акватории Северного моря Центральную Америку или еще кого-нибудь не имеет смысла.

Сотрудничество вместо конфронтации — таков был основной принцип работы участников проекта по спасению Северного моря, которые пытались донести до сознания населения, какой колоссальный ущерб наносит загрязнение морей. Ведь многие прибрежные регионы в большой степени зависят от туризма и рыболовства. В среднем два часа в неделю проводят рыбаки за очисткой сетей от отходов и за починкой нанесенных мусором повреждений. В год это две недели. Однако достаточно ли просто пытаться воспитать сознательность или, может быть, все же необходимо изменить законодательство?

По мнению руководителя, принимавшего участие в проекте Евросоюза голландского фонда Pro Sea Боба ван Десселя, одни только строгие законы не помогут. Уже существующие предписания говорят яснее ясного: мусор за борт выбрасывать нельзя — нигде и никогда. Если спросить рыбаков, выбрасывали ли они за последние полгода отходы в море, то трое из четырех ответят утвердительно.

На снимках: так выглядят берега бухты Омеги, где зимует множество птиц, и близлежащие к пляжу свалки и мусорники — «родина» чаек, ворон, сорок и других пернатых — севастопольских «аборигенов». Интересно, сколько их гибнет и страдает от нашего мусора.

Другие статьи этого номера