Свыше ста тысяч севастопольцев посетили библиотеки в прошлом году. Наш читатель по-прежнему самый активный!

Обычный будний день. Одиннадцать часов утра. В центральной городской библиотеке им.Л.Толстого не то чтобы многолюдно, но заняты практически все места для посетителей. Разве что читальный зал полупустой: пик посещений здесь приходится на вторую половину дня. Возраст посетителей самый разный — от школьников, студентов до людей весьма респектабельного вида. О том, как востребованы библиотечные услуги и с каким настроением входят библиотекари города в новый год, корреспондент газеты беседует с директором Централизированной городской библиотечной системы Тамарой Александровной ЭССИН.- Тамара Александровна, каким был для вас 2004 год? Почему-то очень много людей называют этот високосный год трудным.

— И для нас этот год был непростым и неоднозначным. С одной стороны, это был год интересных дел, мероприятий, которые проводились в рамках города и страны. С другой стороны, в этот год мы, как никогда раньше, прочувствовали на себе силу трудных условий, когда надо выжить вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам. И не просто выживать, а продолжать развиваться, чтобы идти в ногу со временем, приносить пользу. О том, что нам это удалось, говорят факты. В ушедшем году библиотеки города посетили 103000, 59 читателей, было выдано более 2 миллионов 165 тысяч книг. За год жители города посетили библиотеки 701 тысячу 113 раз. Эта статистика говорит в первую очередь о том, что наш севастопольский читатель очень активный и что нам, слава Богу, пока еще удается сохранять особую культурную ауру. Потребность в библиотеках по-прежнему велика.

— Чтобы поддерживать столь высокий уровень читательского внимания, надо и самим стараться быть на высоте. Каким образом вам это удается?

— Мы стараемся поспевать за ходом времени. При наших финансовых возможностях это, поверьте, очень непросто. Тем не менее в наш компьютерный век мы просто не можем обходиться без современных информационных технологий. Сегодня мы имеем автоматизированную информационную систему, электронные каталоги давным-давно подключены к Интернету. Наши специалисты могут обеспечить такой доступ к знаниям, какой не по силам обыкновенному пользователю. Например, в настоящее время большим спросом пользуется электронная база данных журналов, издающихся на пяти языках в Европе, США, Канаде, России. Всегда востребована и готова к услугам читателей база данных «портрет региона», где собрана вся информация, касающаяся Севастополя: распоряжения городских властей, вопросы по тарифам, налогообложению, льготам ветеранам и т.д.

— Библиотека в какой-то степени меняет образ. Вместо развернутой книги — экран…

— Это ни в коем случае не означает, что компьютер может задавить книгу. Это просто новые формы поиска информации. Неслучайно многие высшие учебные заведения запретили своим студентам использовать распространенные интернетовские издания, ведь чтобы получить качественные знания, надо сами уметь проводить исследовательскую работу. Ведь Интернет, простите за грубое выражение, — это своего рода мусорная яма, куда сбрасывается самая разнообразная информация, но никто по большому счету за нее не отвечает. Да, там хорошо представлен сетевой маркетинг, можно все разузнать о товарах, услугах… Но это все так называемые демонстрационные версии. Серьезная информация, как правило, закрыта или стоит денег. В конце демонстрационного сайта вам так и предложат: оплатите счет.

Книга же всегда останется книгой. Это наше национальное достояние. И для нас, библиотекарей, давно не вопрос, что первостепенней. Мы обязаны собирать, объединять все источники информации, будь то книги, периодические издания, аудио-электронные носители. Наша задача — накопление, хранение любой информации и обеспечение свободного доступа к ней. Таким образом мы реализуем функцию библиотек как социального института, и если хотите, выполняем культурно-просветительную миссию.

— В Новый год принято желать, чтобы все проблемы если уж не растворились в прошлом, то были обязательно удачно решены. Чем вы сегодня озабочены и с каким настроением встречаете, год Петуха?

— Самая острая наша проблема наша — недостаточное финансирование. Сегодня мы не можем расширять не то что компьютерную систему — мы не в состоянии обеспечить население города в нужном количестве периодикой. На средства, что выделил город, мы смогли выписать периодических изданий вполовину меньше минимальных нормативов, предусмотренных Кабинетом Министров Украины, что по сути есть подрыв самой библиотечной сути. На начало 2005-го года мы не смогли выписать такие периодические издания, как «Все о бухгалтерском учете», «Налоги», «Право и практика», «Здоровье», «Спорт», «Новый мир» и еще очень много нужных, полезных и любимых изданий. На мой взгляд, это просто критическая ситуация. Некоторые библиотеки нашего города выписывали отдельную периодику вскладчину с читателями или же искали спонсоров!

Я уже не говорю о том, в какой трудной материальной ситуации оказались сами библиотекари, чей труд в нашем государстве почему-то оценивается ниже любого другого. Это на лоток может пойти работать человек, с практически любым образованием, а к нам без определенной подготовки, культурного уровня не придешь. Поэтому я бесконечно ценю и уважаю труд своих работников, многие из которых люди уже немолодые, отдавшие библиотечной работе по 30-40 лет, работающие в любых условиях, в последние годы часто в неотапливаемых помещениях, потому что и на это у города денег нет… Эти женщины сильны верой в доброе, светлое будущее, которое невозможно без должного уважения к знаниям, к книгам. Хотелось бы, что бы эту истину понимали бы как можно больше людей.

Другие статьи этого номера