В ближайшие дни крещенских морозов не ожидается

Считается, что прошедший год вошел в четверку самых теплых за последнее тысячелетие. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в целом по земному шару среднегодовая температура составила плюс 16,8 градуса. 2004 год лишь немного уступил рекордно теплому 1998 году, однако опередил 2002-й и 2003 годы.Между тем наступивший год преподносит все новые сюрпризы. Так, в Киеве на днях была зафиксирована самая высокая температура для этого периода за всю историю метеонаблюдений: ртутный столбик термометра остановился на отметке +8,9 градуса. Удивительно теплая зима и в Севастополе. По словам начальника городского гидрометеорологического бюро Валентины Наумовой, аналогичные погодные условия наблюдались зимой 2000-2001 года. Максимальная температура воздуха в Севастополе была зафиксирована 29 декабря: +15,3 градуса в прошлом году, +17,3 градуса — в 2000 году. Причем в декабре-январе 2000-2001 гг. — на 7,5-10,6 градуса выше нормы, за этот период нынешнего года — повышение наблюдается от 3,5 градуса до восьми. Это не рекорд, но достаточно близко к нему.

В гидрометеобюро в эти дни «горячие» телефоны. Севастопольцы спрашивают: правда ли, что температура воздуха понизится до -20 градусов? Такой «прогноз» поспешили передать некоторые СМИ (без ссылки на источник информации). Синоптики же объясняют, что в нашем регионе ртутный столбик не опустится до столь низкой отметки. По многолетним данным самая холодная зима была в 1940 году, когда декабрьская температура снизилась до отметки -22О. Это абсолютный минимум за весь период наблюдения.

В ближайшие дни в Севастополе погода изменится. Уже днем 15 января пройдет холодный фронт, что приведет к усилению северо-восточного ветра и понижению температуры воздуха ночью до 2-4 мороза, днем — от 0 до 2 градусов тепла. Такая погода сохранится и 17 января. А дальше температура начнет немного повышаться. Как заверили в бюро погоды, крещенских морозов в ближайшие дни не предвидится. Активные же циклоны, вызвавшие наводнения и ураганы, от которых пострадал ряд европейских стран, нашу страну не заденут.

Правда, в прошлом году прошло одно аномальное явление. В апреле показатели перешагнули порог абсолютного минимума за весь период наблюдения. Из-за вторжения арктического воздуха температура понижалась до 6 градусов мороза. Тогда пострадали от позднего похолодания успевшие расцвести фруктовые деревья. Кажется, сейчас наш регион в стороне от неприятных сюрпризов природы. В то же время мир меняется гораздо быстрее, чем когда-либо. Растет и обеспокоенность по поводу воздействия стихийных бедствий. Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80 процентов всех стихийных бедствий имеют метеорологическое происхождение. В 50-е годы прошлого века потери от всех стихийных бедствий оценивались в 4 млрд долларов США, а в 90-е годы ущерб от катаклизмов в 10 раз больше. Более 65 процентов этих потерь и около 90 процентов человеческих жертв были отнесены за счет бедствий, связанных с погодными аномалиями. И если прежде говорили, что бремя связанных с этими бедствиями последствий в основном несут на себе развивающиеся страны, то год нынешний, своими катаклизмами задевший ряд европейских стран, опроверг такое мнение. Понятно, ведь глобальные процессы трудно прогнозируемы, они для всех одни.

Другие статьи этого номера