Социальная направленность бюджета при любой общественно-политической обстановке

Накануне рассмотрения и принятия городского бюджета в городском совете народный депутат Украины провел собрание депутатского объединения 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины по данному вопросу. В собрании приняли участие депутаты Севастопольского городского, Ленинского, Нахимовского районных, Качинского поселкового, Андреевского, Верхнесадовского сельских советов, начальники управлений городской, районных госадминистраций. После собрания В.А.Заичко ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Если говорить о параметрах бюджета города Севастополя на 2005 год, — сказал в интервью «Славе Севастополя» народный депутат Украины В.А.Заичко, — то можно сказать однозначно: он не меньше, чем в прошлом году. Общий фонд увеличен по сравнению с 2004 годом на 22 процента. Государственные субвенции составили 120 миллионов гривен, а в прошлом году имели 112 миллионов. Есть все основания сохранить положительные тенденции социально-экономического развития Севастополя.

Сегодня в городе осуществляются серьезные программы, о которых неоднократно я информировал земляков. Из государственного бюджета на реализацию этих программ в прошлом году поступило 60 миллионов гривен, в этом году Верховная Рада Украины определила городу те же 60 миллионов гривен, причем эти средства выделены единственному в стране региону — Севастополю.

— Но ведь было обещано не 60, а 80 миллионов гривен…

— Нам дана возможность до 1 февраля представить документы для изменения субвенций в сторону увеличения. Кроме того, есть резервы увеличения бюджета собственными поступлениями, что показал 2004 год. Тогда благодаря совместным усилиям городской госадминистрации, городского совета и налоговой службы в городской бюджет дополнительно поступило 33 миллиона гривен. Важно понять, что легче распределить средства из госбюджета, труднее пополнить его собственными усилиями, но делать это надо.

У Севастополя есть веские основания для пополнения собственной казны — это статья 107 Закона Украины о бюджете. Она разрешает использовать средства, поступающие от Российской Федерации, за пребывание у нас Черноморского флота. Кроме того, за счет аренды земли планируется дополнительно получить 19 миллионов гривен. Эти деньги надо только эффективно использовать. У многих сейчас возникли сомнения относительно дальнейшего выполнения социальных программ. Уверяю вас, что мы будем отстаивать каждую позицию по обеспечению капитального ремонта жилья, водоснабжения, газоснабжения, содержанию учреждений бюджетной сферы. Я полагаюсь на мудрость севастопольцев, которые в год 60-летия Победы позаботятся о ветеранах войны, и для этого тоже нужны средства бюджета.

— Социально-политическая обстановка в стране, между тем, не отличается стабильностью…

— Мы не должны сейчас идти на поводу у политических страстей, а обязаны руководствоваться Законом о местном самоуправлении. Он дает большие полномочия, и я обязательно буду принимать участие в работе 16-й сессии городского совета при принятии бюджета 2005 года. Исполнительная и законодательная власть города призвана объединиться вокруг этих благородных целей. Добавлю, что в ближайшие дни Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств для Севастополя и это есть гарантия того, что все программы, которые работают на благо людей, будут выполнены.

Другие статьи этого номера