Украине для вступления в ЕС нужно сделать 31 шаг

Еще в пятницу штаб Януковича передал в суд жалобу, а также 621 том и 233 видеокассеты, содержащие материалы, доказывающие существование нарушений на выборах президента Украины. Однако суд отказался принять видеокассеты. А из поданной жалобы исключил три требования команды Януковича, которые были рассмотрены в ЦИК Украины и по ним суд ранее принял постановления.Первое — о признании неправомерной бездеятельность комиссии относительно непредоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и нарушения прав граждан во время избирательного процесса в ходе подготовки голосования 26 декабря. Кроме того, было исключено требование кандидата установить в судебном порядке, что по причине массовых нарушений избирательного законодательства во время выборов президента и проведения переголосования невозможно достоверно установить результаты голосования. Суд также исключил требование установить факт нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков и плохого состояния здоровья не смогли принять участия в переголосовании.

Это не могло не отразиться на ходе вчерашнего заседания. В самом его начале один из представителей Януковича в суде Владимир Заец обратился к судьям с просьбой об отводе одной из судей — Лилии Григорьевой. По его словам, в своем постановлении от 14 января 2005 года Григорьева, изучив материалы жалобы, «практически оставила без рассмотрения часть требований», изложенных в ней. Заец отметил, что таким образом судья нарушила нормы ряда статей Конституции и Конвенцию о защите прав человека и нескольких международных соглашениях. «Такие действия судьи не могут считаться адекватными», — отметил он. По мнению представителей Януковича, из постановления видно, что на членов ВСУ оказывается давление, а Григорьева своим поведением вызвала сомнения в своей объективности и непредвзятости.

Однако представители ЦИК и заинтересованного лица — Виктора Ющенко — заявили, что не видят никаких оснований для удовлетворения судом указанной жалобы. ВСУ так и поступил, отказав стороне Януковича в удовлетворении ходатайства об отводе судьи.

Впрочем, справедливости ради отметим, что Верховный суд Украины, прозаседав пару часов и взяв перерыв, успел до его объявления отказать и в ходатайстве стороны Виктора Ющенко, требовавшей отстранить от участия в судебном процессе в качестве защитников швейцарских адвокатов Януковича — Веронику Россе, Питера Шарля Шиферли и Резе Вафарда. Мотивировка такова: «это люди, которые плохо ориентируются в украинском законодательстве и процессе. Плохо владеют языком, и их участие, с одной стороны — попытка организовать спектакль, с другой — затянуть процесс» (представитель Ющенко в ВСУ Юрий Ключковский). То что швейцарские адвокаты не полиглоты — факт: они не владеют ни русским, ни украинским языками, однако материалы дела специально для них были переведены на французский язык.

Затянуть не затянуть, а разобраться надо. Понятно, ожидать, что ВСУ вынес бы решение еще вчера или запланировал это на сегодня, не приходилось и не приходится. Но когда? Вот как расценивают это обе стороны. Доверенное лицо Ющенко народный депутат Николай Катеринчук прогнозирует рассмотрение жалобы Виктора Януковича в ВСУ в течение 2-3 дней. В свою очередь, руководитель центрального избирательного штаба Януковича народный депутат Тарас Чорновил отметил, что если судебный процесс будет проходить законно, то он продлится не менее 5 дней, как и рассмотрение ВСУ жалобы штаба Ющенко на признание Центризбиркомом Януковича победителем выборов президента. В то же время Чорновил предположил, что судебный процесс может стать не юридическим, а политическим, и жалоба будет рассмотрена в более короткий срок. «В случае если процесс станет не юридическим, а политическим», — отметил Чорновил.

А вот это уже действительно что-то. Вчера на пресс-конференции, прошедшей в Киеве, Виктор Янукович, отвечая на вопрос о возможности проведения массовых акций протеста в случае негативного для него решения Верховного суда Украины, заявил: «Я не исключаю такой возможности». Однако никаких деталей к высказанному не дал. Хотя предположить, что это будет, можно.

Около 100 сторонников кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича пикетируют здание Днепропетровского областного совета, требуя признать недействительными результаты переголосования второго тура выборов президента в области. Пикетчики также собирают подписи под обращением к председателю областного совета Николаю Швецу, в котором требуют созвать внеочередную сессию областного совета и признать недействительными результаты повторного голосования на выборах президента в регионе. По мнению пикетчиков, переголосование второго тура выборов президента прошло в регионе с многочисленными нарушениями.

В Донецке, на площади Ленина, продолжается акция сторонников Виктора Януковича, Партии регионов и Прогрессивной социалистической партии Украины. Вокруг памятника Ленину на сегодня установлены 51 палатка сторонников Януковича, а также 7 палаток с символикой Партии регионов. В них проводится сбор «жалоб на нарушения во время выборов», а также идет запись в Партию регионов. Кроме того, отдельными списками собираются подписи «За референдум», «За Януковича» и «За Витренко».

Кстати, о Наталье Витренко. Вчера же ВСУ отказался привлечь лидера ПСПУ к участию в процессе в качестве заинтересованного лица. Представители Януковича в этой связи заявили отвод всему составу Судебной палаты ВСУ, но в удовлетворении и этого ходатайства суд отказал…

Несмотря на то, какой вердикт вынесет Верховный суд, Виктор Янукович не собирается отказываться от своих избирателей, тех, кто отдавал за него свои голоса во время первого, второго и второго-«бис» туров выборов. Уже сейчас он работает над созданием правозащитной организации для защиты своих сторонников, которых, по его мнению, начали преследовать. Янукович убежден, что сейчас начались процессы преследования его сторонников на разных уровнях власти, которые происходят с нарушением как законов Украины, так и элементарных прав человека.

А пока суд идет. Идет, как по темному коридору. Где выход — неясно, но известно, что он должен где-то быть.

Кстати

В официальных изданиях парламента и правительства Украины были опубликованы отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов кандидатов на пост президента. Согласно этим отчетам, Виктор Ющенко потратил на свою избирательную кампанию приблизительно на $500 тыс. больше, чем Виктор Янукович. По официальным данным, Ющенко израсходовал 16 млн 756 тыс. гривен ($3,1 млн), Виктор Янукович — 14 млн 922 тыс. гривен ($2,6 миллиона).

В отчетах отмечается, что избирательная кампания кандидата от оппозиции полностью финансировалась за счет добровольных взносов физических лиц, а бывший премьер-министр большую часть денег получил от Партии регионов, которая выдвинула его кандидатом (около $1,58 миллиона). Оставшиеся средства внесли физические лица.

Оба соперника потратили большую часть средств на агитацию в СМИ (Ющенко — 80,8%, Янукович — 66,9%), на втором месте — изготовление наглядных агитационных материалов, например, печатных материалов, сувениров и канцелярских принадлежностей (Ющенко — 16,7%, его оппонент — 20,77%). Кстати, на аренду помещений и изготовление агитационных щитов бывший премьер потратил почти в 5 раз больше средств, чем его соперник.

Расходы на избирательную кампанию беспрецедентны для Украины хотя бы потому, что предвыборная гонка растянулась и голосование проводилось три раза. При этом речь идет лишь об официальных данных, на самом же деле затраты могли оказаться еще выше.

Украина должна провести 31 реформу, чтобы присоединиться к Европейскому Союзу. Об этом заявил министр европейских дел Италии Рокко Баттингльоне, ссылаясь на Копенгагенский трактат, который определяет условия вступления в ЕС, сообщает УН?АН.

«Трактат требует проведения аж 31 реформы, чтобы быть готовым к вступлению в Евросоюз», — сказал он польским журналистам во время визита в Краков. «Не знаю, когда Украина сможет выполнить эти условия», — отметил министр, комментируя возможные сроки присоединения, цитирует ПАП.

Итальянец признал, что решительная позиция Европарламента может ухудшить отношения с Россией. «Россия боится изоляции. Должны признать, что она также Европа. Должны также призадуматься над тем, как ее интегрировать в Европу», — отметил он.

Европарламентарии 13 января специальной резолюцией призывали Европейскую комиссию и Совет Европейского Союза активизировать сотрудничество с Украиной, представив более четкую перспективу членства. Европарламент также призвал предоставить стране статус государства с рыночной экономикой, облегчить визовый режим, поддержать вступление во Всемирную торговую организацию и финансово поддержать реформы. За резолюцию проголосовало 467 из 732 депутатов ЕП. Только 19 были против. Еврокомиссия, однако, заявила, что решения ЕП не предусматривают вступления Украины в Евросоюз.

Другие статьи этого номера