Белый квадрат Анатолия Шорохова еще не заполнен

Сегодня свободнее стало в мастерской члена Национального союза художников Украины, члена Национального союза журналистов нашей страны А.Ф.Шорохова. Полсотни его картин отправлены в Симферополь. Вчера там открылась персональная выставка полотен Анатолия Федоровича, посвященная его 70-летию. К юбилею также приурочен выход крупноформатной книги. Ей предпослано заглавие одной из картин живописца — «Восхождение».В одном из персонажей этой картины глубокого философского содержания документально выведен настоятель Свято-Никольского храма-памятника, что на Северной стороне, отец Георгий (Поляков). А.Ф.Шорохов еще раз обратился к портретной передаче конкретного человека в образе героя очередного своего произведения. Анатолий Федорович три десятка лет работал в «Славе Севастополя». В коллективе прочными узами дружбы он был связан с талантливым журналистом Евгением Хоменко. Когда друг ушел из жизни, художник решил увековечить его в облике солдата — персонажа картины «Северная сторона. Год 1941-й».

— Вот и все, — подвел итог Анатолий Федорович, — хотя многие считают, что я себя изобразил в образе художника на картине «Веды красоты».

Она нравится всем, кто ее видел. На полотне в присущей А.Ф.Шорохову философской манере переданы образы великих предшественников в изобразительном искусстве — Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Брюллова, Сальвадора Дали и других выдающихся мастеров кисти. Ближе к нижнему левому углу картины художник поместил знаменитый «Черный квадрат» Малевича. «Это не подлинное произведение искусства, — считает Анатолий Федорович, — а символ-протест, вызванный временем, в котором жил художник».

На герое картины — художнике, сходство которого приписывают автору произведения, — алая рубаха. Перед ним белый квадрат натянутого на подрамник полотна. Белый квадрат полотна — поле деятельности художника, а если брать шире, то любого человека, человечества. На белый квадрат направлен яркий луч обретшей руки Венеры Милосской — великим творением античности.

На полотне изображен молодой человек — художник. Ему приписывают сходство с Анатолием Федоровичем. Сегодня ему — 70. Жить ему еще и жить! Разве что можно подвести промежуточный итог? Чем заполнит свой белый квадрат художник, свое широкое поле деятельности как человек?

К замечательной вехе жизни Анатолием Федоровичем проведено великое множество персональных выставок в родном городе, в Симферополе, в Бахчисарае, в Джанкое, других городах. Картины Анатолия Федоровича разъехались по всему миру. Художник оформил свыше 50 книг классиков и молодых писателей. «Парение над морским дном — одна из самых больших радостей в моей жизни», — так сказал А.Ф.Шорохов — мастер спорта по подводной стрельбе, неоднократный победитель и призер крупных соревнований. Анатолий Федорович имеет детей, внуков и правнуков, десятки лет своей жизни отдавший, кстати, работе в «Славе Севастополя».

С юбилеем, коллега!

Другие статьи этого номера