«Мы влияем на события, уже выбирая объект для мечтаний»

О том, как относится к гаданию современная психология, корреспондент газеты попросил рассказать кандидата психологических наук Е.Б.ШИХМАТОВУ.»…Очень часто, когда заходит речь о гаданиях под Рождество и на Крещение, возникает спор. Кто-то открыто смеется над наивной доверчивостью тех, кто верит в старинные поверья, а кто-то вспоминает свой случай. Такой случай, связанный с гаданием на Святки, был и у меня. Ручаюсь, что я не из тех людей, которые любят придумывать. Как говорится, что было, то было, за что купила — за то и продаю.

Жила я тогда совсем в другом городе, училась в институте. Замуж еще не вышла, и, признаюсь, мне всегда было любопытно — каким человеком будет мой супруг? В девятнадцать лет, я думаю, для многих девчонок этот вопрос самый главный, по крайней мере, так кажется. И вот на Крещение я и моя подружка решили погадать. В полночь я скомкала лист бумаги, про себя задала вопрос (каким он был, нетрудно догадаться), сожгла его, а потом при свете свечи смотрела на тень на стене от сгоревшей бумаги.

Пока бумага дотлевала, тень то и дело меняла свои очертания, шевелилась, словно живая. Но вскоре все замерло. И мы с подругой увидели на стене четкие очертания… мужского сапога. Причем это был явно грубый, мужской сапог, разве что голенища его были невысокими. При этом изображение было столь четким, что сомнений не вызывало. После, обсуждая результат гадания, мы с подружкой все удивлялись: ну не было среди наших знакомых парней того, кто бы носил сапоги!

…Прошел год. О гадании я, конечно, забыла. Да и замуж вышла — за выпускника морского военного училища. Первое распределение муж получил на Камчатку. Там в отделе кадров его откомандировали в бригаду морской пехоты. Фуражку сменил берет, а обычные черные ботинки — черные сапоги, отличающиеся от армейских тем, что голенища у них невысокие…

Помню, однажды я по какой-то неведомой мне причине остановила взгляд на этих сапогах, стоявших в коридоре… Я не могла вспомнить: что же они мне напоминают? А когда вспомнила, то чуточку даже стало не по себе.

— Психологи сами используют варианты гадания для выяснения устойчивых желаний, мотивов и наклонностей человека. Один из таких примеров — кляксы. Однако кляксы, используемые психологами, одни и те же, они стандартизированы. Сотни тысяч людей в мире были испытуемы в этом тесте. Желания, которые управляли их воображением при ответе на вопрос: «Что ты здесь видишь?», оказывается, позволяют разделять людей по достаточно устойчивым категориям. Принцип анализа тут такой: «Скажи, что ты видишь, и я скажу, кто ты». Кстати, устойчивость многих желаний человек сам не всегда осознает.

— Как психологи объясняют магическую силу гадания для человека?

— Все дело в том, что основной познавательный процесс, который активно задействован в процессе гадания, — это воображение человека. Попытаемся разобраться в природе воображения. Воображение — лишь один из семи познавательных процессов, которые по-разному обрабатывают поступающую к человеку информацию (это мышление, память, внимание и другие процессы).

Воображение обычно вступает в действие в случае, когда оснований для мыслительной работы недостаточно. Мышление при обработке информации всегда принимает в расчет условия задачи, а воображение этими условиями пренебрегает (как будто бы не замечает, допускает, что они второстепенны). В воображении человек обычно строит модель своего будущего, также мечты позволяют заменить реальное действие воображаемым… Сила воображения — в тесной связи с нашими желаниями.

Однако воображение питается не только желаниями, но и страхами. Страхи питают воображение и не в ладу с размышлением. Обстоятельства гадания обычно чрезвычайно таинственны — темнота, полночь, одиночество, свеча на столе… Страхи во время гадания влияют на человека иначе, чем желания. Действие страха похоже на выполнение задания: «не думай о рыжей обезьяне» — когда постоянно повторяешь, то не думать об обезьяне не получается. Таким образом, во время гадания воображение может сыграть похожую шутку — чего боишься увидеть, то и увидишь… Недаром говорят: «Пуганая ворона куста боится». Везде чудится одна и та же «страшилка».

Кроме того, некоторые виды гадания коллективные. Они как увлекательное занятие для компании. Заражение настроением и идеями своих товарищей — явление обычное.

— Наверное, многие, кто сам гадал, спросят, как объяснить, что некоторые гадания сбываются?

— Во-первых, любое событие происходит с определенной вероятностью, и здесь действуют законы теории вероятности. Есть даже таблицы, которые могут дать прогноз встречаемости событий, как, например, при падении монетки на сторону «орлом» или «решкой». Во-вторых, на события, определяющиеся хотя бы частично психологическим фактором, человек, безусловно, влияет. Мы влияем на события, уже выбирая объект для мечтаний и для гадания (только дети мечтают о совсем не реальном или маловероятном). Кроме того, если сладкая мечта подкрепляется гаданием (гадание подтвердило: «да, это будет»), тогда человек с большей уверенностью предпринимает шаги. По сути дела, положительный прогноз гадания поощряет нашу активность в определенном направлении, что особенно бывает важно для неуверенных в себе людей.

Кроме этого, принято считать, что каждый человек — носитель «коллективного бессознательного». В XIX веке боялись чертей, а сейчас скорее могут испугаться налета инопланетян. Типичный опыт чаще всего становится основанием для работы нашего воображения, наших мечтаний (а не что-то необычное). Поэтому девушка гадает на суженого, используя стереотипы женской роли (не на поиски же удачной работы ей гадать в крещенскую ночь!), и если она видит суженого, то он также отвечает определенным стереотипам. Обычно воображение направляется прошлым опытом (кто больше подходит под эту роль из ее окружения, кто оказывает знаки внимания) или идеалами из «коллективного бессознательного». Вряд ли девушка будет искать в неоформленном кусочке плавящейся свечи образ лысого и толстого пожилого мужчины, она скорее будет искать образ красивого стройного юноши. Если же воображение опирается на страхи (только бы не лысый, не толстый и не пожилой!), то действует знакомый нам принцип «не думай о рыжей обезьяне».

Другие статьи этого номера