Новогодние рейды налоговых инспекторов

Если для кого-то рождественские каникулы на время позволили забыть о работе, то у сотрудников регионального управления департамента администрирования акцизного сбора (РУ ДААК) Украины в г. Севастополе в первые дни нового года такой передышки не было. С 3-го по 9 января состоялись три налоговые проверки. Предварительно сумма доначислений составила 4,4 тыс. грн. Какие же выявлены нарушения налогового законодательства? В двух случаях ими стала розничная торговля табачными изделиями без наличия лицензии, в одном — розничная торговля коньяком по цене, ниже минимальной.В киоске, который находится в Гагаринском районе, частное предприятие «С» вело розничную торговлю табачными изделиями без наличия лицензии. Предприятие раньше имело лицензию, выданную региональным управлением, тем не менее, когда срок ее действия кончился, документы на получение новой вовремя поданы не были. Да и получить разрешение органов местного самоуправления на размещение данного торгового объекта предприятие «С» не позаботилось. По результатам проверки предварительно доначислено 1,7 тыс. грн.

Выяснилось, что это же частное предприятие, только уже в другом киоске, также расположенном в Гагаринском районе, продолжало безлицензионную продажу сигарет по той же схеме: просрочив получение лицензии и без разрешения на размещение торгового объекта. А ходовой товар, как и в первом киоске, был выставлен в широком ассортименте на витрине. По результатам проверки, как и в первом случае, предварительно доначислено 1,7 тыс. грн, которые должны будут поступить в бюджет.

При проверке частного предприятия «Т» в одном из магазинов Нахимовского района был установлен факт реализации коньяка «Ночи Херсонеса» по цене 14,60 грн, что ниже установленной минимальной стоимости. Постановлением Кабинета министров 700 определены минимальные розничные цены на алкогольные напитки. Так, в розничной торговой сети минимальная розничная цена для реализации коньяка составляет 15 грн. Тем не менее предприятие продавало его дешевле, чем нарушило действующее законодательство. Сумма штрафных санкций предварительно составила тысячу гривен.

Пусть этот пример послужит уроком для тех предпринимателей, которые не желают работать честно. Сегодня гораздо выгоднее вести свой бизнес в соответствии с законом, чем нарушать его, и, имея копеечную «прибыль», платить внушительный штраф.

Другие статьи этого номера