Пол-шпиона в месяц

Сотрудники Севастопольского управления СБУ ликвидировали контрабандный канал поставки в Севастополь и Автономную республику Крым психотропных веществ.Ровно год оперативники отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью управления СБ Украины в городе Севастополе вели разработку криминальной группировки, занимающейся контрабандой и сбытом психотропных веществ в особо крупных размерах.

А началось все еще в декабре 2003 года, когда в ночных клубах и на дискотеках Севастополя, Ялты, Симферополя и других крымских городов были зафиксированы факты продажи запрещенных к распространению психотропных веществ — амфетамина и таблеток «экстези», которые возбуждающе действуют на кору головного мозга человека, а при передозировке влекут за собой смерть.

Эта информация не могла остаться без внимания сотрудников спецслужбы. В результате ряда оперативных мероприятий был определен круг лиц, причастных к криминальному бизнесу как в Севастополе, так и в одном из городов Западной Украины. Именно туда, судя по полученной информации, амфетамин и экстези контрабандой поставлялись из-за границы, затем переправлялись в Крым.

В результате кропотливой работы оперативникам СБУ стало известно, что в преступной группировке лидирует гражданин Украины Н. 1975 года рождения, известный в стране ди-джей. Получая приглашения на организацию и проведение молодежных дискотек и различных закрытых вечеринок, он брал с собой в поездки не только необходимую аппаратуру, но и психотропные вещества.

Реализация среди молодежи амфетамина и экстези давала солидную дополнительную прибыль. Только год плодотворного взаимодействия лишь с крымскими «коллегами» принес доход почти в тридцать тысяч долларов США.

В начале сотрудничества известный украинский ди-джей сам привозил психотропные препараты в Севастополь. А затем, когда криминальный бизнес был налажен, Н. стал использовать для передачи амфетамина и экстези самые различные способы, вплоть до железнодорожного транспорта.

Другие статьи этого номера