Последнее препятствие

В минувший понедельник Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы кандидата в президенты страны Виктора Януковича на действия Центральной избирательной комиссии, признавшей победителем выборов Виктора Ющенко. Учитывая, что судебный процесс затрагивает государственные интересы и находится в центре внимания абсолютно всех избирателей, мы вышли на связь с народным депутатом Украины Иваном Вернидубовым, который на протяжении всей избирательной кампании был доверенным лицом Виктора Януковича, а сейчас в качестве одного из адвокатов защищает его интересы в высшем судебном органе. Вот что сказал по телефону нашему корреспонденту Иван ВЕРНИДУБОВ.- Как известно, Верховный суд рассматривает жалобу Виктора Януковича на бездействие, действия и решения Центральной избирательной комиссии в отношении организации выборов на пост президента Украины, которые были беспрецедентными, поскольку проводились в три тура: 31 октября, 21 ноября и 26 декабря. 3 декабря по жалобе доверенных лиц Виктора Ющенко было принято судебное решение о том, что признание Центральной избирательной комиссией победителем во втором туре Виктора Януковича было незаконным. Принимая такое решение, суд исходил из того, что Центральная избирательная комиссия нарушила принцип законности, верховенства права, другие принципы избирательного процесса, не контролировала деятельность участковых и территориальных избирательных комиссий. Сейчас Виктор Янукович, обжалуя решение ЦИК от 10 января о признании победителем Виктора Ющенко, исходит из тех же нарушений и фальсификаций результатов голосования 26 декабря.

Минувший понедельник в Верховном суде был процедурным. Нельзя было не заметить, с каким нетерпением, пренебрежением принимались наши ходатайства. Все они были отклонены за исключением двух, которые касались разрешения мне и другим представителям Януковича давать пояснения на русском языке и разрешения пригласить в качестве свидетелей двух членов ЦИК, которые имеют особое мнение по решению комиссии. Сторона Виктора Ющенко даже требовала отстранить от участия в процессе швейцарских адвокатов на том основании, что они якобы не владеют украинским законодательством, не знают государственного языка и это будет способствовать затягиванию рассмотрения дела. Такая позиция представителей Ющенко никак не согласуется с национальным законодательством, которое не отвергает участия в судебном процессе иностранных граждан.

Рассмотрение жалобы Виктора Януковича вызывает у членов Верховного суда плохо скрываемое раздражение, и уже ни у кого нет сомнения в том, какое именно решение будет принято. Судебный процесс носит не столько юридический, сколько политический характер, поэтому адвокаты Виктора Януковича откровенно скептически оценивают шансы выиграть процесс. Предполагается, что Верховный суд вынесет окончательное решение в ближайшие два дня и снимет последнее препятствие к инаугурации.

Другие статьи этого номера