Трехлетие Женечка отметила в больнице, а Новый год и Рождество — дома

Как часто людям не хватает тепла и доброты, а что касается нынешней медицины, то, к сожалению, нередко приходится слышать в ее адрес самые нелицеприятные высказывания. Но мне своим письмом хочется опровергнуть такое мнение. Когда в нашей семье произошло несчастье, выстоять нам помогло участливое отношение к нам многих людей, но прежде всего — профессионализм медработников, их добрые сердца.Это случилось в середине октября прошлого года. Дочь обварилась кипятком. Случайно задев провод, малышка стащила со стола электрочайник. Он упал за ее спиной, а девочка от страха присела прямо в лужу… кипятка.

Первые советы по оказанию медпомощи до приезда «скорой» дала участковая медсестра С.Таранова, которая никому еще не отказывала в помощи в любое время суток, не только на работе, но и дома.

Бригада «скорой помощи» приехала довольно быстро. Как узнали позже, на всю Северную сторону лишь одна бригада была обеспечена машиной. Даже страшно подумать, что могло быть, если бы в это время уже кто-то сделал вызов. Но нам с машиной повезло. Оказав первую помощь, Женю сразу повезли на детский больничный комплекс. Ребенка направили в реанимационное отделение. Состояние девочки было критическим. Ожог был очень тяжелый и по степени, и по площади: были полностью обожжены ноги, ягодицы… Трое суток Женя находилась в шоке. 11 дней и ночей сотрудники реанимации боролись за жизнь ребенка.

Потом у девочки были ежедневные перевязки под общим наркозом, круглосуточные капельницы, работники детского комплекса сдавали для нее кровь, она получала самые эффективные медпрепараты, в том числе не без помощи больницы. За помощь в обеспечении и приобретении лекарств для Жени огромное спасибо заведующей аптекой «АВиК» N 5 Н.Деркач, коллективу аптеки «АВиК» N 1, медсестре травматологического отделения Н.Пискун.

Мы благодарны сотрудникам реанимации, лично заведующему отделением реанимации ЦОЗМиР ДГБ N 5 А.Догадину и реанимационной медсестре-анестезиологу Л.Курочкиной за возвращение к жизни нашей дочери.

25 октября Женю перевели в ожоговый блок травматологического отделения. Здесь продолжалось лечение: капельницы, перевязки, разнообразные процедуры. Для заживления ран папа Жени привез из Симферопольского ожогового центра лоскуты специально обработанной свиной кожи. Девочка перенесла пять пластических операций по медицинским показаниям. Над ней «колдовали» комбустиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, дерматолог, гематолог, кардиолог.

Здесь же, в больнице, лежа на специальной кровати-сетке, Женечка встретила свое трехлетие. Поздравить ее с днем рождения пришел весь коллектив ожогового блока. Здесь были и цветы, и воздушные шары, и подарки, и торт со свечами. Трудно передать словами все то, что мы, родители, тогда чувствовали.

Говорят, что под Новый год, что ни пожелаешь, все произойдет. А мы так хотели, чтобы наша Женечка выжила, встала на ножки и встретила Новый год и Рождество дома, у нарядной елочки, с семьей.

Такое чудо свершилось. Но чтобы оно произошло, очень много людей сделали возможное и невозможное.

Женю Чаузову спасли, как говорится, всем миром. Мы благодарим за моральную и материальную поддержку всех родных, друзей, знакомых, коллектив детского сада N 85, жителей и военнослужащих гарнизона «Бельбек», коллектив средней школы N 27, народного депутата Украины В.Заичко, заместителя председателя СГГА И.Цокур, коллектив горбольницы N 5.

Всем, кто не остался равнодушен к нашей беде, помог и поддержал нас, мы говорим сердечное спасибо. Низкий поклон вам, люди!

Другие статьи этого номера