Быть ли теплу в квартирах?

Как сообщалось в предыдущем номере «Славы Севастополя», в минувший вторник начала работу 16-я сессия городского совета ХХIY созыва. После утверждения ее пространной повестки дня и очередности на начальном этапе рассмотрения внесенных в нее вопросов председатель городского совета В.М.Борисов сделал некоторые сообщения.Он, в частности, проинформировал народных избранников о том, что в составе городского совета нынешнего созыва сформирована фракция «Нашей Украины». В нее вошли: Д.А.Белогорцев, избранный по 57 избирательному округу, Р.В.Вирко (39-й округ), В.В.Морозова (52-й округ), Н.Н.Петрушенко (11-й округ) и Н.Ю.Стефлюк (;41-й округ).

Не теряя время, депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. После краткого, но емкого по содержанию доклада руководителя постоянной бюджетной комиссии городского совета Г.К.Луцая сессия приняла обращение к Верховной Раде и Кабмину Украины. В нем изложены требования по увеличению поступлений средств в бюджет города за счет субвенций из государственного бюджета. К тому, что уже городу отпущено, требуется минимум 40 миллионов гривен.

Доклад горвоенкома В.В.Кондратюка предшествовал принятию обращения к Кабинету министров, Министерству обороны по поводу существующей резкой диспропорции в размерах военных пенсий. В самом деле, не может быть принято то положение, при котором ушедший, образно говоря, вчера в отставку полковник получает пенсию в 2-3 раза меньше, чем отправленный сегодня в запас мичман или прапорщик вещевого склада. Для Севастополя, где счет военных пенсионеров идет не на тысячи, а на десятки тысяч человек, этот вопрос очень и очень актуален.

Третьим подошел вопрос о ходе отопительного сезона. Информацию по нему представил заместитель председателя городской государственной администрации С.П.Заец. С трибуны сессии он поведал о том, что подготовка в городе к отопительному сезону прошла без сбоев. И время не упустили, и отпущенные на наладку оборудования и сетей средства освоили.

Однако же ни одна котельная в городе до сих пор не укладывается в заданные параметры подачи тепла. В по-осеннему или, как хотите, по-весеннему теплые дни сносно идут дела на котельных, что на улице Геловани и на заводе «Муссон». Провальным признано начало сезона для самой крупной котельной, расположенной в микрорайоне Камышовой бухты. Здесь и в других местах температура теплоносителя на выходе не достигала и 40 градусов. В помещениях детских садов, школ, квартир холодно.

При расчете за виртуально поданное тепло отказались от «единицы», «0,75» и прочих коэффициентов. Не один из них, даже самый низкий, не вписывается в реально сложившуюся обстановку, когда кое-где циркулирующая по трубе вода не приносит в квартиры тепло, а, скорее, уносит.

Причины столь безрадостного положения дел старые. И в теплую погоду давление в газовых магистралях низкое. Но если в прошлые годы на природное топливо не хватало денег, то нынче по внесению предоплаты к севастопольцам претензий нет. Мы ошиблись, считая, что, имея деньги, в условиях рынка можем купить газа столько, сколько душа пожелает. Но фактором рынка отечественного образца стала пришедшая к нам со вчерашнего дня такая категория плановой экономики, как лимит. С учетом природно-климатических условий региону выделено восемь миллионов кубометров газа и ни кубометра больше.

Но в нашем недавнем прошлом свой отдельный лимит — два миллиона кубометров газа — имела и Севастопольская ТЭЦ, которая входит в структуру предприятий «Крымских генерирующих систем». На нынешний сезон из-за долгов этой структуры вентиль на трубе, ведущий на Севастопольскую ТЭЦ, перекрыли. Без тепла могли остаться сотни многоквартирных домов в Нахимовском районе.

Городской государственной администрацией было принято решение распределить те восемь миллионов кубометров газа и на Севастопольскую ТЭЦ. Но маневр с топливом ожидаемых результатов не дал. Холодно и в зоне деятельности Севастопольской ТЭЦ, и в большинстве жилых массивов Ленинского и Гагаринского районов. Какие же испытания нас могут ожидать впереди, когда, как ожидается, ударят морозы.

Депутаты, в особенности те, которые представляют в городском совете жителей Гагаринского района, протестовали против начисления платы за фактически не полученное населением тепло. С другой стороны, в топках котельных уже сгорело два миллиона кубометров газа. За него кому-то рассчитываться придется. А кому? Вопрос, похоже, пока повис в воздухе.

По информации С.П.Заеца, сессия приняла решение со строгими упреками в адрес правительства Украины во главе с Н.Я.Азаровым. Оно, по убеждению депутатов, своевременно не вмешалось в ситуацию, создавшуюся вокруг лимитов на природное топливо для Севастополя.

Продолжением темы организации отопительного сезона в Севастополе могли бы стать жаркие прения по поводу дальнейшей судьбы Севастопольской ТЭЦ. Но этот вопрос был «задвинут» на самый конец вечернего заседания. И только в газетном отчете мы можем соблюсти некую сюжетную очередность.

О перспективах Севастопольской ТЭЦ на утреннем заседании С.П.Заецем было сказано так много, что вечером новый докладчик — заместитель председателя городской госадминистрации

И.В.Локтионов — ограничился предельно кратким сообщением. Но целиком использовали отведенный для выступления лимит времени председатель городской администрации депутат Л.М. Жунько и некоторые другие ораторы.

История вопроса длинна и сложна. В свое время Севастопольская ТЭЦ могла обрести статус коммунальной собственности. Но для города на тот час эта ноша оказалась непосильной. Севастопольская ТЭЦ вошла в «Крымские генерирующие системы». Там ее удельный вес потянул на 15 процентов. Но когда у симферопольской структуры накопился должок в 18 миллионов гривен, его поделили поровну: девять миллионов гривен на Севастопольскую ТЭЦ и столько же — на остальные предприятия «Крымских генерирующих систем». Севастопольцы долго, но безуспешно оспаривали величину своего долга. Наши руководители вмешивались в ситуацию потому, что надо было защитить интересы десятков тысяч севастопольцев, квартиры которых обогревались Севастопольской ТЭЦ.

Судебные разбирательства, обращения к вице-премьерам и к самому премьер-министру не выправили создавшееся положение.

Между тем «Крымские генерирующие системы» передали Севастопольскую ТЭЦ в аренду «дочке» государственной акционерной компании «Нефтегаз Украины» — известного в стране монополиста. «Дочка», имя ее звучит так — «Севастопольская генерирующая система-плюс» или сокращенно «СГС+», нынче и предложила городу создать совместное с городом предприятие. «СГС+» берет на себя все долги: не опротестованные в судах девять миллионов. На всю «громкость» включает вентиль на газовой трубе, а город с землей почти в 30 га, что под объектами ТЭЦ, входит в долю.

И.В.Локтионов был прям на трибуне сессии: «Сегодня либо мы говорим «да» потенциальному инвестору, либо «нет»! У депутатов были основания отложить обсуждение до оформления недостающих документов, до их прохождения через постоянные комиссии. Но обстановка не та. Вот-вот может прийти стужа.

Обсуждение поставленного вопроса носило очень острый характер. Выработанный предварительно проект решения подвергся существенной правке. Главная фраза итогового документа звучит так: дать согласие на создание хозяйственного общества с участием территориальной громады в соответствии с действующим законодательством…

Контроль за созданием новой структуры возложен на председателя горсовета В.М.Борисова и профильную комиссию горсовета.

На сессии рассмотрен ряд других вопросов.

Другие статьи этого номера