Меры приняты — стройка остановлена

«Слава Севастополя» 26 ноября и «Городское кольцо» в N 4 писали о подозрительных строительных работах на внутридомовой территории по ул. Большой Морской и Очаковцев. Ленинская райгосадминистрация провела проверку и сообщила о принятых мерах. Вот текст ответа:Очевидно, существуют такие люди, которым невозможно отказать, или такие обстоятельства, при которых должностное лицо не в состоянии отклонить ходатайство. Хотя и понимает, что эта просьба, мягко говоря, некорректна. Скажите на милость, как можно было согласовать и утвердить проект, дать разрешение на строительство какого-то павильона, явно предназначенного для торговли чем-то, на остановке общественного транспорта у дома N 27 по ул. Героев Севастополя, около отделения связи N 1, прямо напротив входа на Малахов курган? Ведь любому человеку, даже дилетанту в делах градостроительных, понятно: то, что на этом месте сооружается, явно не вписывается в архитектурный ансамбль одной из старейших в городе площадей, закрывает весьма примечательный фасад здания, при этом создает неудобства пешеходам и просто небезопасно с точки зрения дорожного движения.

Эта площадь — одно из самых оживленных мест на Корабельной стороне. А здания, ее окружающие и примыкающие к ней, вход на Малахов курган с коваными воротами и литыми двуглавыми орлами представляют собой единый комплекс — уродовать всю эту красоту просто кощунственно. Площадь, улицы рядом и без того напичканы всевозможными киосками, «стекляшками», ларьками, другими так называемыми малыми архитектурными формами! И это при том, что первые этажи всех этих зданий заняты под магазины, аптеки, салоны, кафе и прочие торговые заведения.

Или вот еще один не менее яркий пример: у подземного перехода, возле дома N 44 по ул. Героев Севастополя, прямо на тротуаре соорудили под видом павильона ожидания общественного транспорта нечто такое, что не укладывается ни в какие нормы. По бокам — небольшие скамейки для ожидающих, посреди, между ними, длинный киоск с торговыми окнами, выходящими на тротуар. Проезжая часть от этих окон расположена менее чем в двух метрах. Остановка людная, оживленная, нередко по два, по три троллейбуса одновременно выгружаются да еще «топики», через подземный переход — беспрерывный поток людей с Морзавода и других предприятий, организаций, толкотня невообразимая. Долго ли до беды? Неужели тот, кто ставил свои подписи под разрешительными документами на такое «благоустройство», не ведал, что творит?

Вопрос риторический. Знал и понимал, но… не мог отказать.

И мы все в этом убеждаемся в очередной раз, когда видим, что так называемые ожидальные павильоны, а попросту говоря, «нужные» торговые точки в «нужных» местах, будут достроены и начнут функционировать. По крайней мере, до тех пор, пока, упаси Боже, кого-нибудь там не придавит или не задавит…

А может, все-таки те, кто состоит на государственной службе и занимает высокие руководящие посты, проявят и политическую волю, и высокую ответственность да и наведут порядок…

На протяжении полутора лет мы обращались во все инстанции города по вопросу ремонта дороги у нашего дома по ул. Н.Музыки, 32. Ведь ходить нельзя: падаем, ломаем руки. Да и дом наш «на ладан дышит»! В подъезде всего два этажа. 54 года не было ремонта, нет света, нет дверей, нет окна, крыша течет, во дворе темнота, хоть «глаз выколи».

Просим вас, уважаемые люди с добрым сердцем, дорогая наша газета и общественность, помогите нам так, как вы помогли людям, живущим на ул. Репина, когда рассказали всему Севастополю, что они там вынуждены сами засыпать ямы и дороги. И только после снимка в «Славе Севастополя» ямы заасфальтировали. Мы, как видел ваш фотокорреспондент, тоже так делаем, только силы у нас уже не те да и засыпки нашей ненадолго хватает. Может, после публикации в «Славе» и у нас положат асфальтовую заплату — сила печатного слова и гласность хоть как-то усовестят чиновников. А там, глядишь, и о капремонте самого дома подумают люди ответственные.

Неужели я, участник боевых действий, защищая эту страну от врагов в 1941-1945 годах, не заслужил права ходить по нормальной дороге, а заходя в подъезд, не споткнуться в темноте и грязи? Неужели мы, старики, не получим в этой жизни право жить по-человечески?

«Ленинская РГА, внимательно рассмотрев информацию, изложенную в статье «Здесь будет офис заложен?», в отношении земляных работ, которые велись у основания жилого дома N 35 по ул. Очаковцев, сообщает, что PЭПом -17, балансодержателем данного дома, были зафиксированы незаконные действия со стороны владельцев квартиры, к которой прилегает данный участок, вследствие чего из-за отсутствия разрешающих документов для ведения каких-либо земляных работ было остановлено строительство. В настоящий момент никаких строительных работ здесь не ведется, строительство «очередного офиса» не планируется. Хозяину квартиры подготовлено и направлено предписание о невозможности ведения земляных работ до получения разрешающих документов».

Другие статьи этого номера