Праздник Богоявление

Из года в год и в холод, и в дождь тысячи людей устремляются 19 января к морю, дабы получить исцеляющее воздействие освященной воды.Праздник Крещения Господня отмечается так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне во всех церквах идут Литургия и Всенощное бдение, начинающееся великим повечерем.

Особенность этого праздника составляют два великих водоосвящения. Они бывают только раз в году на Крещение, когда все воды освящаются. Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а второе в самый праздник, под открытым небом.

На Крещение освящается море в Херсонесе. Горожане выходят к морю и вспоминают момент, когда Христос пришел к людям, с этого момента начинается его проповедническая деятельность. Отчего Богоявленский крестный ход называется крестным ходом на Иордан.

Дьякон Николай из Симферополя:

— Это праздник, потому что Святая Троица явилась в своей полноте. Это значит — Бог Отец, Святой Дух и его Сын Иисус. Произошло крещение на Иордане. Иван Предтеча крестил Иисуса. По пророчеству это случилось, когда Господь явил себя на Иордан. После этого он ушел в пустыню поститься. И явился уже богоизбранным народом и сказал: «Я пришел не нарушать, а исполнять закон Божий». Этим, я думаю, все сказано.

Тамара ПЕЩЕРСКАЯ, экономист:

— Крещение — один из больших праздников, как Пасха, Рождество Христово. Я считаю, что нам пора опомниться и придерживаться основных христианских праздников. Тогда и Бог нам станет помогать в наших праведных делах. Хочется, чтобы все было хорошо в семье, в нашей стране. Сегодня я пошла в церковь, поставила свечки, освятила воду. Теперь буду отдыхать и праздновать.

Владимир СВИДЗИНСКИЙ, фотограф:

— В этот день многие приходят за водичкой, а некоторые, потому что верующие. На Крещение я прихожу к морю в Херсонес, наблюдаю обряд крещения, как люди купаются. В прошлом году была солнечная погода. А нынче хотя и пасмурно, все равно людей очень много. Потому что праздник светлый.

Татьяна РОДИОНОВА, ведущая телепрограммы:

— Всем известна картина Иванова «Явление Христа народу». Сейчас в наши дни она особенно актуальна. Наконец-то мы понимаем, что такое Богоявление. Это когда Христос пришел в народ, началась его проповедническая деятельность.

Галина ПЕТРОВА, гость города:

— Единственное я знаю, что когда в этот день набираешь воду и освящаешь, то она не портится. И год может простоять, и два, и три. Даже в таких вот полиэтиленовых бутылках.

Татьяна САВИНА, повар:

— Как положено, в этот день пошла с детьми в храм. На крещении в Херсонесе мы впервые. Очень хотелось посмотреть все своими глазами. Детям здесь понравилось.

Мария, студентка:

— В этот день я всегда купаюсь в море. Как никогда, ощущаешь необычную атмосферу. Холода не чувствуешь, море кажется ласковым. Не пропускайте свой шанс, набирайтесь сил.

Другие статьи этого номера