Школа «Психов»

Несколько месяцев назад мы рассказывали об открытии актерской школы «Психо Дель Арт», и вот 8 января состоялся первый выпуск учащихся. Нам удалось встретиться с некоторыми из них и с Андреем МАСЛОВЫМ — руководителем этого необычного проекта.- Ну и что, сам-то доволен итогами?

— Более чем! Я всегда знал, что наши детки талантливые, но не настолько же! За каких-то три месяца они стали совсем другими: раскованными, открытыми, дерзкими, даже нахальными — именно эти качества необходимы для актерского ремесла. Иногда мне казалось, что я репетирую с махровыми профессионалами, проработавшими в театре и в кино много лет, а не со студентами и школьниками. А на съемочной площадке они не уступали нашим опытным актерам.

— Они даже успели сняться?

— Конечно, ведь школа создавалась с прицелом на рекламу и музыкальные клипы, а сейчас я уверен, что выпускники готовы для эпизодических и даже главных ролей в кино. Съемки в рекламе для них своего рода тренинг, практические занятия. Почти всех выпускников уже можно увидеть в сериале социальной рекламы «Маргейт».

Справедливости ради стоит отметить, что идея создания школы артистов рекламного видео пришлась очень кстати: почти вся рекламная продукция на наших экранах держится на 10-15 актерах севастопольских театров, кочующих из одного ролика в другой. Теперь же можно говорить о «новой волне», новых лицах, новых именах. Поговорим с некоторыми из них.

Наталия ТИМОШИНА, 18 лет, студентка журфака МГУ:

— Лично я хотела развить актерские данные, которые у меня уже были, мне это удалось. Теперь вот всерьез думаю над продолжением учебы… И, конечно, приятно чувствовать себя на съемках настоящей «звездой»: все о тебе заботятся, возятся с тобой, и результат всегда неожиданный!

Александр ДЕНИСЕНКО, 21 год, специалист по маркетингу:

— Все в этой жизни не случайно! Раз я попал в эту школу, то все приобретенное здесь наверняка получит продолжение. А на самом деле — все было здорово, жаль, что все так быстро закончилось.

Не знаю, по какой методике проводились занятия, но с такой уверенностью в себе этим ребятам не понадобится помощь психоаналитика. Выпускники знают себе цену, но понимают, что чудеса в жизни надо создавать самим, а не ждать счастливого случая.

— Как вообще проходили занятия и выпуск?

— О, это лучше не вспоминать! На занятиях — сумасшедший дом, из которого сбежали врачи! Иногда и я себя чувствовал сумасшедшим, но это приятное и добровольное сумасшествие. К выпуску мы с ребятами готовили большие куски из Шекспира, Чехова, Пушкина. Видели бы вы, как 10-летняя Мира играет Сальери, а 7-летняя Даша — Моцарта! У меня ком в горле стоял! Или замкнутый по жизни Игорь Морозов на выпуске показал такого Гамлета, что ему позавидовали бы многие мэтры сцены! Я понимаю, что школа для них — отдушина, Зазеркалье, где можно испытать такое, чего в реальной жизни не встретишь. Когда 17-18-летние девушки играют Донну Анну или Офелию, они становятся этими персонажами и живут их чувствами, а это, поверьте, необычные переживания!

— При наборе ты руководствовался какими принципами?

— Только желание. Ведь для рекламы особого таланта не нужно: подошел, взял в руки зубную пасту, сказал простенький текст и улыбнулся, демонстрируя результат! Но мы пошли «другим путем». Разыгрывали всевозможные этюды, импровизировали, усложняли и удлиняли текст и в какой-то момент пришли к классической драматургии. Даже мне было удивительно, что тексты желанных для любого актера ролей оказались впору нашим ученикам! Конечно, большая заслуга в этом нашего педагога по актерскому мастерству — Виталия Михайловича Полусмака! У него колоссальный опыт подготовки будущих «звезд»!

— Кстати, по каким дисциплинам вы преподаете?

— Мастерство актера, техника речи, хореография, грим, визаж и работа на съемочной площадке. Со следующего курса хотим ввести вокал. Хотя заветное желание — параллельно с актерской школой открыть сценарно-режиссерско-операторский курс! Представляешь, как было бы здорово: курсовую работу сдают сразу все в одном рекламном клипе. Сценарист пишет креатив и сценарий, режиссер отбирает актеров на роли, репетирует и ставит, оператор снимает — все счастливы! Надеюсь, что и заказчик тоже. Ведь это вполне реально, вопрос как всегда упирается в… Нет, не буду клянчить и плакаться. Мы — рекламисты — привыкли сами всего добиваться, а не ждать «милости от природы»!

Интересно, вот сейчас Маслов шутит или нет?! Ведь удалось же ему практически без посторонней помощи сотворить и удержать на плаву в течение 7 лет Международный фестиваль музыкальных клипов «ПоДколение», создать киностудию и антрепризный театр! Или вот сейчас открыть актерскую школу и актерское агентство на сайте www.psychodelart.com. Так что, может, и не шутит!

— А каким ты видишь будущее своих выпускников?

— С самого начала я не обещаю ни сцены, ни большого кинематографа. Все ученики попадают в актерское агентство наравне с народными и заслуженными артистами, а дальше все зависит от везения: изберет ли именно его какой-нибудь продюсер или режиссер на роль? Главное, что мы уверены в своих учениках, что они способны творить чудеса. А благодаря сайту о них узнают все заинтересованные студии, снимающие в Крыму фильмы, рекламу, музыкальные клипы. Так что мы обещаем только одно: в рекламе они уж точно снимутся! Кстати, сейчас мы начинаем набор следующего курса в актерскую школу. Добро пожаловать! Скучно не будет! Подробности на нашем сайте.

Другие статьи этого номера