О чем звенит леска удилища?

Помещенный здесь фотоснимок хотелось подписать так: «Клев в Балаклаве». И поставить точку. Можно было бы растаять в умилении: красивый пейзаж, дыхание моря, тишина… Что еще нужно для отдыха?Но сравнительно недавно мы опубликовали заметку работника рыбинспекции. Из содержания предложенного им текста выходило, что зимняя рыбалка — это браконьерство. Тут не до умиления. Похоже, что это так. Сам видел извлеченную из воды раненную острыми крюками рыбу. А сколько ее остается в воде на погибель?

Из рыбинспекции приходят советы, как вести себя с рыболовными снастями у моря в тот или иной период года, предупреждения об ответственности за браконьерство. Выйдет такая заметка в свет, ее приложат куда следует для отчета перед вышестоящими инстанциями: профилактическая работа проведена.

Вот если бы общественность через печать информировалась не только о содержании правил рыболовства, но и о выполнении этих правил в реальной жизни! Как на практике осуществляется борьба с браконьерством, сколько хищников в образе человека оштрафовано за потребительское отношение к природе. Вот это была бы настоящая предупредительная работа.

А пока в отдельные дни у моря собираются тучи рыбаков. Они закидывают свои удочки с берега и с лодок. И не ведаешь, кто эти люди: рыболовы-любители или браконьеры? Со стороны же рыбинспекции об этом ни гу-гу.

Другие статьи этого номера