Телевизионный день

Среда стала вторым днем работы 16-й сессии городского совета XXIV созыва. Весь этот день народные депутаты посвятили рассмотрению блока земельных вопросов. А накануне предметом обсуждения в зале заседания сессии явилась проблема, которая волнует многих севастопольцев, — это показ у нас программ российского телевидения.Начальник управления информации городской государственной администрации А.Б. Щербакова рассказала об обстановке, сложившейся вокруг данной проблемы. Все сводится к тому, что москвичи — изготовители информационного продукта — продают его в пакете. В него входят блок пользующихся повышенным спросом новостных программ и некоторые развлекательные передачи. Дело заказчика — показывать их своим зрителям все или их часть, но приобретать программы необходимо только в пакете. Самый скромный его набор стоит 80 тысяч гривен.

Убежден, что в зале не было человека, кто возразил бы против трансляции в городе программ российского телевидения, против конституционного права наших людей на получение информации. Но пути реализации этого права предлагались разные. Большинство народных депутатов выступало за то, чтобы изыскать необходимые 80 тысяч гривен в городском бюджете непосредственно на покупку программ российского телевидения. Приняв такое решение, делегировать городской государственной администрации право разместить региональный заказ на трансляцию российского информационного продукта на Севастопольской государственной телерадиокомпании. Так, по крайней мере, и предлагала в своем докладе А.Б.Щербакова, человек, который, как говорится, в курсе дела.

Но с трибуны и с мест от депутатов прозвучали и другие суждения. Так, депутат Ю.М. Кравцов призвал коллег всякий раз, когда речь идет о расходовании бюджетных средств, в том числе и в этот момент, быть очень внимательными и ответственными. Председатель бюджетной комиссии горсовета Г.К.Луцай порекомендовал выяснить, нельзя ли добиться получения права трансляции программ российского телевидения бесплатно или, на худой конец, обойтись в этом деле без посредников. Депутат В.И. Чекмезов внес предложение искомые 80 тысяч гривен поделить: 50 тысяч гривен отдать Севастопольской государственной телерадиокомпании, а 30 тысяч — муниципальному телевидению. Не исключено, что Владимир Ильич лучше знает предмет разговора, но все-таки есть поле для сомнений. Севастопольская государственная телерадиокомпания и муниципальное телевидение — различные хозяйствующие субъекты. Да, каждый из них может вступить в договорные отношения с поставщиком информационного продукта, имея в кармане минимум по 80 тысяч гривен, а не 50 тысяч, и уж тем более не 30 тысяч гривен.

От стола президиума В.И.Чекмезову возразил заместитель председателя городского совета В.М.Пархоменко. Он сказал, что муниципальное телевидение ограничено во времени вещания. Оно просто не сможет «переварить» информационный продукт стоимостью 30 тысяч гривен и меньше. Но, если следовать В.И. Чекмезову, муниципальщики вряд ли откажутся от денег, не враги же они себе. Только будет ли толк от дележки запрашиваемой суммы? Как и Г.К.Луцай, заместитель председателя горсовета тоже выразил пожелание поискать возможности избежать трат средств из бюджета.

Мнения хотя, возможно, и не на равные части, но разделились. Разделились настолько, что появилась тревога за судьбу принятого за основу проекта решения. Было предложено обратиться к поименному голосованию. Это предложение прошло на грани возможного. Но введенная действенная в иных случаях процедура поименного голосования не привела к принятию с первого раза решения об ассигновании 80000 гривен на покупку для севастопольцев программ российского телевидения. Проект решения по этому вопросу, как уже сказано, все-таки принят за основу, а это вселяет надежду, что в конце концов он обретет юридическую силу, о чем говорили и в кулуарах сессии.

Этот день сессии, не погрешив здорово против истины, условно можно назвать «телевизионным». После А.Б.Щербаковой на трибуну с докладом поднялась руководитель муниципального телевидения Т.Н.Бонь. В стране поднята планка минимальной зарплаты, появились другие нужды, значит, возникла потребность в увеличении ассигнований на телевидение. Как и в первом случае, состоялся долгий и острый обмен мнениями, но просьбу муниципального телевидения уважили.

В ближайшие вторник и среду 16-я сессия городского совета продолжит свою работу. На следующей неделе ожидается принятие бюджета города Севастополя на 2005 год.

Другие статьи этого номера