День Соборности Украины

Предполагаю, многие читатели нашей газеты, как и я до недавних пор, не могли объяснить значение слова «соборность». Чтобы объяснить-таки его себе, потребовалось заглянуть в глубь временами трагической и драматической истории Украины. По каким только рекам, горным хребтам или просто в чистом поле не пролегала граница страны. Были Левобережная Украина и Правобережная со своими гетманами во главе. Позже образовалась Карпатская Украина. Но каждый раз перемещение границ, дробление народа не шли на общую пользу.В попытках сохранить целостность государства пришло к нам и утвердилось это звенящее и лучистое слово — «соборность». Соборность — значит единение, общность. Корнями оно уходит к православным церковным соборам — не культовым зданиям, а собраниям иерархов в переломные, поворотные, если хотите, моменты истории. День Соборности Украины был установлен у нас в память произошедшего десятки лет назад последнего слияния украинских земель, установившего нынешние границы Украины.

Сегодня у нас особое отношение к празднику, так как свежи еще впечатления о том, что соборность Украины, то есть ее единство, целостность, недавно подверглась серьезным испытаниям. По-моему, многие украинцы, в особенности на востоке, ошиблись, поставив впереди принципа целостности государства исход — да, крупного, да, принципиального — противостояния двух общественных сил и набравших вес политиков. Но мы остановились, сказав: «Политики, какими бы они выдающимися качествами наделены ни были, приходят и уходят, а Украина, ее народ остаются».

Очень хочется верить, что на сей раз удалось не просто отстоять Украину, а еще сильнее утвердить ее единство. Из нелегких испытаний, вызванных недавними крупными общественно-политическими событиями, Украина вышла более монолитной. Но межа, проложенная на раскрашенной по итогам трехраундовых выборов президента Украины в два цвета карте, все еще делит наши души.

Некоторые из нас нервничают, ощущают себя выбитыми из седла. Звонит в редакцию молодая женщина. Ей не пришлись по душе щиты рекламы известного киевского телерадиоканала. «Так что, — спрашивает она, — нам отказываться от собственных убеждений?» На пороге — возбужденный молодой человек с текстом отдающего жаром воззвания: «Напечатаете?» Где-то в Донецке ширится палаточный городок…

Почему, спрашиваю женщину, из-за размещенной на улице рекламы надо не защищать, а отказываться от собственных убеждений? Не напечатаем обращение — ответ парню. Палатки на улицах и площадях — дело хорошее, но митинговая фаза, когда действенны и обращение, и палатки, ушла. И задержавшиеся в ней теряют время, не вошли еще в новую фазу более эффективной защиты своих убеждений.

Определенно нам надо успокоиться. Возможно, чтобы убедиться в верности слов о том, что предвыборная борьба, риторика — одно, а реальная жизнь — другое. Заметить, что вчерашние наши митинги были небесполезны. Посмотрите: оставшийся на гребне событий Александр Мороз говорит о придании русскому языку приличествующего ему статуса.

Не будем утверждать единомыслие. Оно, мы это уже знаем, слабее единства противоположностей. Отсюда прямой путь к тому, чтобы нас оставили комплексы проигравших. Не проигравшие мы! Проигравших, по большому счету, нет. Все мы, исключительно все мы, влияем на судьбу страны. И пусть она будет единой, соборной.

Цитата

«Для граждан гораздо полезнее, когда процветает все государство в целом, а не когда отдельные лица преуспевают, целое же разрушается». (Фукидид, IV век до новой эры)

Глас народа

Как укреплять единство страны?

Галина ИВАНОВА, председатель городского общества блокадников Ленинграда:

— Я думаю, что ветераны, пройдя через войны, времена смуты, неурядиц, наверное, и представляют собой силу, которая может сказать, что нужно жить в мире и согласии. Что они и делают, встречаясь со школьниками, военнослужащими. А среднее поколение более непримиримое, хотя и составляет основной костяк общества. Важно, чтобы оно прониклось идеями мира и согласия. Мне кажется, что в этом ему должны помочь люди искусства. Без осознания необходимости мира и согласия не может быть никакого единства.

Алла КРАСНОВИД, директор севастопольского еврейского благотворительного центра «Хесед-Шахар»:

— Я считаю, что, сколько бы ни было национальностей, нельзя втягивать их в политические баталии. Не создавать условия для конфликтов между ними. Тогда общество укрепится.

Борис ГЕЛЬМАН, редактор газеты «Рассвет»:

— Следует помнить о том, что люди должны иметь право высказывать свое мнение и отстаивать свои убеждения, которые не ограничивают права их соотечественников.

Зоя МИКАЕЛЯН (армянское общество):

— Каждый разумный человек и гражданин, борясь за свои идеи и гражданские позиции, не должен забывать, что есть и другие взгляды, которые могут способствовать укреплению взаимоотношений между всеми слоями населения. А не бросать с площадей обидные слова. Теперь необходимо всем нам вместе погасить взаимные обиды. И постараться понять истину: нам тут жить, это наш общий дом. И сделать все, чтобы огонь непонимания превратился в теплый семейный очаг, вокруг которого соберутся в добром здравии все народы, живущие в Украине. И кто приедет к нам в гости, почувствует, что мы едины.

Ольга НАДЕЖДИНА, менеджер:

— Этого можно достичь только эффективным развитием экономики и исполнением законов. Если человек живет в стране, где реализуются его право на труд, свободу мысли и слова, возможность прокормить себя и свою семью, то он вряд ли покинет нашу страну. А в регионах, где проживают другие народы, надо давать возможность развиваться национальным языкам. В большей мере это относится к нашему краю.

Другие статьи этого номера