Хлеб культуры

В Киеве заседала коллегия Министерства культуры и искусств. Она обсудила итоги работы отрасли в прошлом году и наметила направления ее развития на ближайшую перспективу. На заседание коллегии был приглашен начальник управления культуры Севастопольской городской госадминистрации А.А.РУДОМЕТОВ.- Хотя в области культуры, — сказал он в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — сделано немало, проблем в отрасли накопилось предостаточно. Об этом открыто говорилось на заседании коллегии министерства. В Украине, например, 34 тысячи сотрудников учреждений культуры работают в условиях неполной занятости. Они переведены на 0,75, 0,50 и даже на четверть должностных окладов. По-моему, я точно записал эту цифру. За последние годы, главным образом в селах и поселках, в стране утрачено 8593 киноустановки, закрылось 1045 клубов, сеть школ эстетического воспитания детей сократилась на 96 единиц, а обучающихся в них детей — на 98 тысяч.

— Вы слушали эти цифры и факты и мысленно накладывали их на обстановку, сложившуюся в нашем городе. Слушая вас, вспомнил закрытый аварийный кинотеатр в Балаклаве, да и «Океан», что в микрорайоне Камышовой бухты, по существу, заброшен…

— Отечественное кино переживает не лучшие времена. Отечественной киноиндустрии едва хватает силенок на производство 3-5 кинофильмов в год. До нижней планки упал показ российских картин. Экраны на 90 с лишним процентов заполонили ленты американского производства, часто далеко не самого лучшего качества. Но и в этих условиях работники 80 кинотеатров в Украине, в том числе пяти в Севастополе, не без успеха перешли на новые формы показа картин. Некоторые из них обзавелись современным оборудованием. В селах вводится новая система показа кинофильмов. Туда посланы передвижные установки.

— «Передвижки» — это хорошо забытое старое. Полвека назад по селам курсировала крытая машина с движком, киноаппаратурой и жестяными коробками, набитыми бобинами кинокопий.

— Передвижные киноустановки новы в смысле технологичности. К зрителю они идут с компакт-дисками. Севастополь уже получил одну такую киноустановку. И она совершила один круг по селам Байдарской долины с показом для детей новейших мультфильмов.

— Культура — это не только кино.

— Если не учитывать упомянутые вами кинотеатры, севастопольцы целиком сохранили сеть учреждений культуры. Еще одна строка из печальной общей по стране статистики. За последние четыре года в Украине повесили замки на 420 библиотеках. Они уходят целыми библиотечными системами. Это произошло там, где были приняты «сверху» рекомендации по передаче библиотек материально несостоятельным сельским и поселковым советам. Нам тоже поступали аналогичные указания, но мы остались на своих позициях, чем и сохранили для людей все библиотеки. Если в Украине «ушли» 1045 клубов, то у нас их сеть, содержащаяся за счет бюджета, расширена. Сравнительно недавно приняты на наш баланс пять клубов населенных пунктов «Золотой балки», которым грозила гибель. Еще раньше к нам отошли клубы девяти сел Байдарской долины. На их базе создана централизованная сеть клубной системы. По их пути пошли культпросветучреждения Терновки и Родного. Недалеко то время, когда мы примем под свое крыло клубы и дома культуры «Качинского» и «Садовода».

— Это мы говорим о самых массовых учреждениях культуры, о первичном их звене. Что можно сказать о тех учреждениях, которые несут людям образцы высокого искусства?

— На заседании коллегии министерства в Киеве много времени заняла дискуссия о наших профессиональных театрах. Разобраться здесь было бы легче с законом о театральном деле в руках. Но проект его два года лежит без движения где-то в Верховной Раде. Мы сидим на своих заседаниях и каждый раз ломаем голову, сколько надо дать театру средств, чтобы он сводил концы с концами. До недавнего времени нашему, например, драмтеатру имени Луначарского его затраты только на зарплату покрывали на 50, 60, 70 процентов. Сравнительно недавно вышло правительственное постановление о том, чтобы удвоить зарплату творческим работникам академических театров, к которым относится наш театр имени Луначарского, а техническим сотрудникам — на треть. Тем не менее в городском совете мы нашли понимание в решении устаревшей проблемы. Его председатель В.М.Борисов согласился обеспечить выплату зарплаты нашим трем театрам на 90 процентов. Но ведь есть и другие расходы. Тепло, электроэнергия чего-то стоят. Мы требуем ежегодно постановки 3-5 новых спектаклей. Но на это не отпускаем ни одной копейки. Мало того, театры обложены налогами. Поэтому давно назрела необходимость во вмешательстве законодателей. Нужен не только закон о театральной деятельности, но и закон о благотворительности. Мы возлагаем большие надежды на намеченные на февраль парламентские слушания по не терпящим отлагательства назревшим проблемам культуры.

— Ходил слух, что 2004 год в культуре в Севастополе уступал по финансовому обеспечению 2003 году.

— Ничего подобного. В 2003 году на нужды отрасли бюджетом города было отпущено 12,2 миллиона гривен; в 2004 году — 14,1 миллиона. На этот год нам обещано 17,1 миллиона. На развитие учреждений культуры мы в 2003 году имели 1,6 миллиона гривен, в прошлом году — 2,2 миллиона.

— Прошлый год был богат на различные события в культурной жизни города. Какое из них вы считаете главным?

— Один… Их было значительно больше. Вспомним, как Севастополь отметил 60-летие освобождения города от фашистских захватчиков. Запоминающимися стали торжества по случаю 2500-летия Балаклавы, отчет творческих коллективов на сцене Национального Дворца «Украина» в Киеве и многие, многие другие мероприятия.

— Наверное, и на нынешний год планы не меньше?

— Еще бы! 2005 год — год 60-летия Великой Победы. Ему будет посвящен фестиваль «Севастопольская весна». В последние годы он укладывался в майские три дня. Нынче он стартует в селах, поселках в феврале и завершится в апреле. Каждый творческий коллектив предложит ветеранам, всем нашим жителям новые программы. Самое-самое лучшее мы покажем по традиции в первых числах мая. По графику пройдут наши городские, профессиональные и прочие праздники. Мы, — сказал в заключение беседы Александр Александрович, — работаем в тесном контакте с творческими союзами и объединениями такими, как Фонд Черкашина, Союз творческой интеллигенции, литературные объединения, Союз театральных деятелей, музыкальное общество, национальными и культурными обществами, другими организациями. Это и обеспечивает общий успех на главных направлениях.

Другие статьи этого номера