II. Сюрпризы башни

Эта античная усадьба, выявленная археологами Херсонесского заповедника чуть более 55 лет назад на западной оконечности б. Круглой, носила скромный 7, а после новой паспортизации древних земельных участков лишь была отмечена точкой. Но, выходит, до поры до времени…

Памятник является неотъемлемым фрагментом в системе древних земельных наделов Херсонеса, где гераклеоты выращивали виноград, и располагается прямо у кромки древней дороги, ведущей в микрорайон Камышовой бухты. Начало строительства усадьбы датируется второй половиной IV века до новой эры (в частности, башня и колодец, о которых мы расскажем отдельно).

К серьезным работам на этом объекте, вполне достойном войти в число «номинаций» будущего Археологического парка, археологи приступили с конца февраля 2004 года. Как правило, раскопками на древних клерах Гераклеи руководит заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Г.М.Николаенко. Так вышло и на сей раз.

Галина Михайловна весьма довольна итогами работ на этом, как оказывается, уникальном памятнике древнеэллинской культуры, но очень, правда, сожалеет, что «руки дошли до этого объекта поздно, многое «добрые люди» просто уничтожили…»

Вот коротенький сюжет «наступления на античку» (позаимствуем это выражение из одной из многочисленных публикаций «Славы Севастополя»). В 80-е годы ХХ века, когда благоустраивалась территория пляжа «Омега», часть памятника, несмотря на охранный знак, была варварски закатана под асфальт. Что-то, конечно, удалось спасти, ибо научные сотрудники заповедника стали скандально стучаться во все чиновничьи двери.

Спустя время, уже в 2002 году, на территории усадьбы начали расти стены… кафе. Без каких-либо согласований с руководством Национального заповедника «Херсонес Таврический», разумеется. И вновь — «нервное» выяснение отношений. В итоге памятнику был нанесен очередной определенный ущерб, а глазам всех, кто проходил или проезжал мимо, теперь открывался КАФЕ-дральный недострой…N 3 — Дионис.

По мнению Г.М.Николаенко, колодец, вырытый прямо в античной башне, — чрезвычайно редкая находка. Обычно подобное гидросооружение планируется во дворах.

Башня с трех сторон, как потом выяснилось, окружена помещениями бытового предназначения. Вероятность их обнаружения и с четвертой, пока неисследованной стороны, весьма велика.

Конечно, иные разрушения фрагментов усадьбы просто невосстановимы. Площадка завалена мусором, камнями, верхний ряд блоков, венчающих башню, просто был сметен с лица земли при планировке пляжа «Омега».

…В конце III в. до н.э. башня была увеличена по периметру за счет пирамидального каменного пояса высотой до 3 метров. В каких же целях? Первая мысль — это противотаранный пояс. Но при чем здесь целый ряд помещений? Руководитель раскопок Г.М.Николаенко предположила, что это… антисейсмический пояс, ибо нас, правда, потихонечку, но трясет ежемесячно, и происходит это испокон веков. Древние эту ситуацию прекрасно раскусили и делали выводы…

Но вся прелесть этих раскопок заключается в найденных тут многочисленных артефактах, некоторые из которых вполне достойно «прожили» 22-23 века. Во-первых, в башне, в отвалах, археологи нашли рельеф бога виноградарства и виноделия Диониса. Это в его честь древние обитатели Эллады затевали вакханалии.

К сожалению, по нему некогда проехалась тяжелая советская землеройная техника, так что огромное спасибо следует сказать сегодня целому коллективу реставраторов заповедника под руководством Инги Шведовой. Дионис вполне рельефно сегодня смотрится на «четверочку».

Далее — новая находка. В одном из разрытых помещений в юго-западной зоне усадьбы археологи обнаружили барельефчик Асклепия на известняковой плите. Асклепий — бог врачевания древних греков, сын Аполлона. Он воскрешал мертвых, от него в современную медицину перешла эмблема — змея.

Другие статьи этого номера