Мы благодарны людям, помогающим нам жить!

Так было угодно судьбе, что у нас, инвалидов 1-й группы, не работают почки. И только аппарат «Искусственная почка» дает нам возможность продлить жизнь. Девять лет назад по инициативе городского управления здравоохранения на базе городской больницы N 5 было создано отделение гемодиализа. Благодаря этому мы, больные, дотоле лечившиеся в г. Симферополе, госпитале ЧФ РФ и в других городах Украины, смогли получать необходимую медицинскую помощь в новом отделении нашего города. В 1995 году оно представляло собой три аппарата «Искусственная почка», собранных по городу, и две комнаты в ДГБ N 5. Отделение, продлевающее нам жизнь, возглавил врач А.А.Соломаха.

Три дня в неделю по 4 часа мы находимся на гемодиализе, где наш организм очищают от шлаков и излишков воды, после чего мы можем полноценно жить. По-разному судьба распоряжается длительностью нашей жизни, но многие из нас благодаря работе отделение гемодиализа живут 8, 10 и 14 лет, и каждый прожитый год мы считаем подарком судьбы.

Вместе со всей нашей страной мы пережили тяжелые 90-е годы, когда не хватало самого необходимого. Старые аппараты, выработавшие не один свой срок, ремонтировались нашим инженером, и в этой работе ему помогали мы — больные, используя свои старые производственные связи. Отдельное спасибо хочется сказать заводу «Персей» и лично его директору П.А. Власенко за оказываемую помощь.

А помощь мы искали везде. К примеру, газета «Слава Севастополя» 30 апреля 2000 года опубликовала статью «Помогите больным выжить», в которой было наше обращение к администрации города, руководителям всех форм собственности, благотворительным фондам.

Но откликнулись тогда только госадминистрация города и горсовет. Наше отделение постоянно посещает главврач больницы N 5 Л.И.Кочедыкова. Часто в отделении бывает начальник управления здравоохранения города А.Г.Токарев. Посещали наше отделение председатель городской госадминистрации Л.М.Жунько, его заместитель И.Г.Цокур. Активную помощь нам оказывали первый заместитель председателя СГГА П.Я.Кудряшов, советник председателя СГГА Н.М.Глушко, председатель налоговой администрации города В.В.Саратов. Посещал и оказывал помощь депутат ВР Украины В.А.Заичко.

Большое человеческое спасибо мы сегодня говорим медицинскому персоналу нашего отделения. Мы в течение многих лет встречаемся с ними через день и проводим значительное время вместе. Каждый день ощущаем заботу и внимание, стремление в любую минуту прийти нам на помощь. Медицинская грамотность, большой практический опыт работы помогают им поддерживать наше стабильное состояние. Самая большая роль в этой работе основателя отделения и его же заведующего А.А.Соломахи, а также врачей отделения А.А.Нестерова и С.А. Гончаровой. Золотые руки и светлая голова у инженера отделения В.С.Кириченко, который в любое время суток возвращает в рабочее состояние наши часто ломающиеся аппараты.

Мы каждый день ощущаем нежность женских рук наши медсестер: ст.медсестры Н.В. Ипановой, медсестер О.В.Яковлевой, Л.В.Лобовой. Ежедневную теплоту и заботу от сестры-хозяйки Г.Т.Завадской, санитарки З.А.Пушкарь.

Мы, больные отделения гемодиализа, от всей души благодарим всех людей, причастных к нашей проблеме, за теплоту их души, за непосредственное участие в нашей судьбе.

С глубоким человеческим уважением инвалиды 1-й группы,

Другие статьи этого номера