О том, как две бабушки потерялись

Спасибо всем, кто проявил участие в поисках родственников пожилых женщин.Не раз от приезжих гостей приходилось слышать в адрес севастопольцев: у вас не только город особенный, у вас и люди замечательные, что ни спросишь — всегда ответят, а то и проводят, а по дороге еще расскажут о местных достопримечательностях и посоветуют, что из них посмотреть в первую очередь. И право слово, в большинстве своем народ у нас отзывчивый и доброжелательный. Возможно, на этот счет у кого-то припасено иное мнение, а к нему и аргументы типа: на днях меня снова обвесили на рынке или обругали в троллейбусе. Ну знаете ли, уважаемые, вы тоже хороши: не проявили должной бдительности, не с тем настроением вышли на улицу, да и севастопольцы ли это были?

…Стемнело. Рентген-лаборант 1-й городской больницы Галина Новикова, время от времени выходившая из своего кабинета, обратила внимание на двух старушек. В коридоре травмпункта они сидели уж очень долго, обе в платках, домашних тапочках и халатах, из-под которых выглядывали ночные рубашки.

«Наверное, из стационара», — подумала Галина Леонидовна и на всякий случай поинтересовалась: — Женщины, почему не идете в палату?

Бабульки ответили несколько странно:

— Вот посидим, согреемся и уйдем за уголок. Скоро в Севастополь ехать. Дорожки мы вышли почистить, птицу накормить, в магазине скупиться.

Из дальнейшей околесицы Новикова поняла следующее: старушки взялись неизвестно откуда, замерзли, устали и не знают, куда им податься. Конечно, у Галины Леонидовны на работе и своих хлопот достаточно, но закрывать перед старыми людьми дверь она не стала. Как раз наоборот: завела бабушек к себе, усадила на диван, напоила горячим чаем, угостила яблоками и хлебом. Сбивчивый рассказ 75-летней бабы Зины немного прояснил ситуацию: вместе со свахой, которой уже под девяносто, дочка и зять забрали ее из деревни, теперь все они живут на проспекте.

Знала бабушка (о старческий склероз — жуткая вещь!) только имя, отчество и девичью фамилию дочери, а также имя ее мужа, то бишь зятя. Ничего более вразумительного пожилые женщины о себе сообщить не могли. Зато в подробностях рассказали, как рано поутру вышли из дому, свернули за угол и заблудились, далее очутились на почте. Работники связи решили помочь бабушкам и вызвали для них такси. А поскольку денег у старушек не было, расплатиться с водителем они обещали, если тот довезет их до места.

Таксист, надо отдать этому человеку должное, возился с пенсионерками часа четыре. Узнать похожий дом те пытались визуально: выходили возле предполагаемого, понимали, что ошиблись, спешили обратно в машину и т.д. Таким образом добрались они до ул. Адмирала Октябрьского. Естественно, мужчина за это время сообразил, что за клиенты ему попались, но денег с пассажирок не потребовал и высадил их лишь тогда, когда последние узнали родную пятиэтажку. Однако бабушки «промахнулись» и на этот раз. И неизвестно, сколько продолжалось бы их «хождение по мукам», если бы не другой таксист, взявшийся подвезти «путешественниц». Теперь по просьбе старушек водитель высадил их на пл. Восставших, прямо у горбольницы. Здесь-то они и попались на глаза Новиковой.

Рентген-лаборант позвонила в милицию.

— Ну заберем мы бабушек, — откликнулись стражи порядка, — и с кем они здесь будут? Обратитесь лучше на хутор!

Позвонила Галина Леонидовна и в психиатрическую больницу, но после беседы с дежурным приемного покоя решила, что пенсионерок туда ни за что не отдаст — не тот они контингент, и набрала 09:

— Девушка, милая, только трубку не бросайте и не перебивайте, у нас случай особенный — потерялись бабушки. Может быть, придумаете что-нибудь?

На другом конце провода могли, наверное, вежливо отказать или вообще положить трубку. Однако дежурившая в этот день бригада телефонистов во главе с Надеждой Федосеевой сработала безупречно. По вышеупомянутым отправным данным не на шутку встревоженных исчезновением старушек родственников нашли, причем сделали это за двадцать минут!

Как выяснилось, зять Коля и его жена — дочь одной из потерявшихся, живут на проспекте Победы. Дабы решить проблему досмотра за престарелыми женщинами, они привезли их из деревни в Севастополь. Все бы ничего. Но, несмотря на почтенный возраст и болезни, пенсионеркам дома не сиделось, а походы бабушек в магазин заканчивались тем, что они, забывая адрес, терялись. Спорить о целесообразности совершаемых старушками действий было бесполезно, и близкие нашли другой выход — записочки с адресом и телефонами всегда лежали в карманах верхней одежды бабушек. Кто бы мог предположить, что зимой они выйдут на улицу в халатах и тапочках?

Взволнованный случившимся зять Николай примчался в больницу в считанные минуты.

— Боже мой, я вас отблагодарю! — пообещал мужчина Галине Леонидовне.

— Что вы, лучше везите ваших бабушек домой спать. Они еле на ногах держатся, — возразила Новикова.

Пенсионеркам повезло на всех, кого они встретили. Скажете, случайность? «В мире есть только два достоинства, перед которыми можно и должно преклоняться… — это гениальность и доброта сердечная», — изрек некогда классик. Уверены, именно такое качество, как сердечная доброта, являющая собой красоту душевную, присуща многим жителям нашего славного города. Доказательство тому — приведенный нами случай.

Другие статьи этого номера