День, когда чуть не выпили Москву-реку

Праздник студентов, Татьянин день, завершает январскую праздничную страду. Хотя веселится сегодня не только учащаяся молодежь, но и те, кто давно покинул стены университета. Ведь это день встреч и воспоминаний старых преподавателей и друзей.Празднование Татьяниного дня началось с 12 января (по старому стилю) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот указ представили фаворит императрицы Иван Шувалов и просвещенный вельможа и покровитель Михаил Ломоносов, а произошло это, соответственно, в день памяти «Святыя мученицы Татьяны-девицы».

Кстати, Татьяна — греческое имя, и в переводе на русский обозначает учредительница, устроительница. По легенде, она родилась в Древнем Риме в семье патриция, который, правда, был тайным христианином. При императоре Александре Севере христиан заставляли поклоняться римским богам, а в случае неповиновения убивали. Никого не щадили, схватили и Татьяну. Её подвергали всевозможным мучениям: били железными крюками, бросали ко львам, предавали огню. Всё было напрасно, девушка так и не отступила от своей веры. В конце концов ее умертвили.

Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: обедни, молебна, непродолжительной официальной церемонии и шумного народного гулянья, в котором принимала участие почти вся столица. То был единственный день в году, как вспоминают очевидцы в мемуарах, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в синих тужурках, кочевавших от одного к другому заведению на Тверском и Страстном бульварах. По всей Москве отмечали праздник в своем кругу выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру все собирались в «Эрмитаже» — одном из самых дорогих и роскошных ресторанов столицы. Из залов убиралось всё бьющееся и лишнее. Обед сопровождался тостами, речами, пением.

В описаниях празднования Татьяниного дня обычно больше всего упоминается о том, как много было выпито и кто, «сходил с ума». Так, А.П. Чехов в одном из ранних фельетонов 1885 года вспоминает: «В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла . Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди «. В 1918 году стерлядей съели, университетскую церковь закрыли — устроили читальный зал, праздники в честь «академической богини» Татьяны прекратились. В 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили в домашних, правда, компаниях День Татьяны. В 1990-е годы с возвращением некоторых отмененных революцией обычаев возродилась и эта добрая традиция. В МГУ, да и в других вузах СНГ, его стали праздновать официально. Севастополь тоже не остался в стороне. Вот уже три года на территории Студгородка СевНТУ действует церковь Великомученицы Татьяны. Сегодня утром там прошло богослужение с крестным ходом. Правда, в кое-каких университетах праздновать уже некому — ребята поразъезжались на каникулы, а в некоторых просто не осталось времени на торжества — кипит сессия. Тем не менее большинство студентов города-героя решили не упускать такой возможности лишний раз повеселиться. Так, Санкт-Петербургский гуманитарный университет отметит День Татьяны театральным спектаклем «Севастопольский вальс», Таврический национальный университет проведет КВН, а юридический факультет Севастопольского экономического университета подарит студентам концерт.

Самую же обширную программу подготовил ЧФ МГУ. В университетском Доме культуры соберутся городские коллективы. Также выступит студенческая самодеятельность разных вузов. Помимо театральной студии самого филиала МГУ, должны приехать две группы брейк-данса и вокальные коллективы из Таврического национального университета «Рось» и «Best». Последний, кстати, является полуфиналистом «Евровидения-2005», как рассказали нам организаторы праздника. Это будет поистине веселье всем студенческим миром. Тем более что клуб «Zeppelin» вечером пригласил всех к себе. Главное — не забыть студенческий билет, а то не пропустят.

Сегодня, наверное, также будет выпито всё, кроме Черного моря, и то потому что оно большое. Хотя смысл праздника не совсем в этом заключается, а в том, чтобы ощутить свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, духом творчества и созидания.

Глас народа

Что для вас Татьянин день?

Мария КОРОВИНА, председатель студенческого союза ЧФ МГУ:

— Это замечательный праздник. Сегодня его отмечают в городе, существует он не только для Татьян, но и для студенчества. И это отрадно. Потому что праздники для студентов никогда не бывают лишними. Я испытываю гордость за то, что он есть, единственный и неповторимый. К этому дню в Москве пройдет служба в Успенском соборе, посвященная хранительнице Московского университета — святой Татьяне. И наша делегация из шести студентов примет участие в мероприятиях, проводимых в Москве. Вера обладает необыкновенной силой. Она хранит и спасает. А мы верим, что университет будет процветать многие лета. Мы другой судьбы для Черноморского филиала не хотим. Святая Татьяна с нами.

Татьяна МИХНО (Союз художников г.Севастополя «Мiстецький шлях»):

— Для меня это зимний праздник, объединяющий творческих и любящих творчество людей. Несет в наши души свет, чистоту, надежду и уверенность. По традиции в этот день в художественном салоне в Балаклаве собираются представители местной интеллигенции. Для меня лично главное — радость встречи с друзьями и интересными людьми. Наверное, отсюда заряд энергии. Это чистый зимний месяц, который закладывает фундамент на весь год.

Татьяна КУДРЯКОВА, заведующая литературной частью Театра для детей и молодежи «На Большой Морской»:

— Это повод еще для одного праздника. Женщинам приятно получать поздравления, подарки. Помнится, как на телевидении в этот день не один год проводили марафон. Участниками марафона были Татьяны. Они говорили о своем имени, событиях, которые происходили с ними в этот день. Я рассказывала о замечательных людях, которых я хорошо знаю. Это бывшая классная руководительница моего сына, и еще одна творческая личность по имени Татьяна, которая живет в Америке. Мы до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся.

Наталья ИВАНОВА, студентка СЭГИ ТНУ им. Вернадского:

— Святая Татьяна покровительствует студенчеству. А значит, она благословляет и покровительствует всем нам. Ну и, конечно, это веселый студенческий праздник, которого мы ждем и готовится целый год.

Ирина, студентка СевНТУ:

— Я учусь на отлично. В этом, думаю, мне помогает святая Татьяна. Я посещаю (особенно перед экзаменами) храм Татьяны.

Савелий БУЧКОВ, заместитель председателя болгарского общества:

— Это не просто Татьянин день. В этот день празднуют еще именины Саввы. К тому же среди болгар, проживающих в Севастополе, немало милых женщин, которых зовут Татьянами. Я поздравляю вас с этим днем!

Другие статьи этого номера