Торговля ими и есть фондовый рынок, тенденция к развитию которого сейчас в Украине и в Севастополе, в частности, видна как никогда ранее

По Большому толковому словарю русского языка «фонд» (основное понятие) — это «денежные средства или материальные ценности государства, предприятия и т.п., предназначенные для какой-либо цели». О фондах и ценных бумагах севастопольских предприятий, которые сегодня стоят около 700 миллионов гривен, накануне предрекаемого Украине инвестиционного бума мы беседовали с новым начальником территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в г. Севастополе Д.В.ПЕРЕСУНЬКО, назначенным на эту должность 29 декабря 2004 г.- Поздравляю, Дмитрий Вячеславович! И сразу вопрос: с чем еще , кроме приятного известия о повышении из замов в начальники, встретили вы, управление и фондовый рынок Севастополя (если таковой есть!) Новый год?

— Спасибо за поздравление. Теперь о работе. Сначала немного статистики об эмитентах ценных бумаг (ЦБ): в нашем регионе зарегистрировано 305 акционерных обществ, в том числе открытых — 76, закрытых — 229. Зарегистрировали выпуск ценных бумаг 258 АО, в т.ч. ЗАО — 76, ОАО — 182. В основном это акции — 99,7%. И ОАО «Севастопольэнерго» выпустило процентных облигаций на 1,68 млн грн.

— А сколько официально стоят наши «эмитенты»?

— Их уставный капитал в сумме — около 696 млн грн. Причем рост его по сравнению с 2003 г. составил почти 196 млн. За истекший год зарегистрированы выпуски акций 21 эмитенту более чем на 305,6 млн грн, в том числе: в нашем управлении — 15 на 206,9 млн грн) и в центральном аппарате комиссии — еще 6 на остальную сумму. А в 2003 г. 17 эмитентов выпустили акции на 162,2 млн грн. То есть рост этого показателя составил 188 %.

Не менее важный показатель роста бизнеса в нашем регионе — объем эмиссий ценных бумаг, т.е. чистый рост уставных фондов АО за счет финансовых и материальных вложений: он составил 195,8 млн грн.

Необходимо отметить значительный рост объемов инвестиций в акции севастопольских предприятий за счет внесения в уставные фонды денежных средств и промышленно-технологического оборудования. Радует реальная наполненность (основными и оборотными средствами) вновь создаваемых АО. В прошлом году семь таких зарегистрировали выпуски акций на 105,8 млн грн, тогда как в 2003 г. их было только два — «ценой» всего в 19,3 млн грн. В 2004 г. вложения только иностранных инвесторов в приобретение ценных бумаг севастопольских эмитентов составили 62,6 млн грн.

— Кто владеет акциями севастопольских предприятий?

— Их собственниками являются более 80000 акционеров. Выпуски акций осуществлены в подавляющих случаях в документарной форме. Отмечу, что через АО реализуются крупные инвестиционные проекты. ОАО «Севастопольский Морской завод» совместно с ОАО «Югрефтрансфлот» дали согласие на участие в проекте строительства за счёт инвестиций в размере $15-18 млн серии танкеров-продуктовозов дедвейтом 3500 т, а также на участие в программе по строительству парома для Севастополя. С приходом на «Севморзавод» мощного инвестора возрождается былая слава предприятия как единственного в своем роде предприятия, способного строить плавучие самоходные краны грузоподъемностью от 50 до 1600 т. В 2004 г. сдан плавкран «Севморнефтегаз» (заказчик ОАО «Газпром Россия») грузоподъемностью 350/400 т., достраивается очередной — для Керчи, прорабатывается проект по созданию 1200-тонного великана для украинского заказчика.

ОАО «Банк «Морской» участвует в программе развития Керченской паромной переправы. ОАО «Югрефтрансфлот» совместно с французской фирмой будет строить и эксплуатировать портовый терминал по перевалке 1 млн т белой глины в год. Наращиваются вложения в ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» с участием иностранного капитала в развитие зернового терминала для перевалки 2 млн т зерна в год.

Не случайно поэтому в 2004 г. город вышел на одно из первых мест в Украине по росту промышленного производства, который составил около 32,6% к аналогичному периоду.

— А в нашем городе идет купля-продажа ценных бумаг?

— В Севастополе на основании 28 лицензий, выданных нашей комиссией, деятельность на рынке ценных бумаг осуществляют 26 профессиональных участников. Биржи, увы, нет. Но и желающие играть на фондовом рынке в очереди пока не стоят. Зато по числу торговцев ЦБ, регистраторов и хранителей наш город продолжает прочно удерживать место в первой десятке областей страны. Регистраторы региона (в т.ч. эмитенты, ведущие собственные реестры) являются реестродержателями 239 местных АО и ведут лицевые счета 70,3 тыс. владельцев именных ценных бумаг.

Кроме того, появление у нас компании по управлению активами институтов совместного инвестирования дает еще одно подтверждение привлекательности севастопольского региона для капиталовложений.

Но вот проблема: в Украине и Севастополе сохраняется тенденция обращения ЦБ преимущественно на внебиржевом рынке. Это ведет к отсутствию регулярной информации об их обращении ЦБ. Нет и нормативного закрепления предоставления отчетности в территориальные органы. Из-за этого затруднены сбор и обработка информации по количеству сделок с ценными бумагами в регионе. Поэтому данные о сделках приблизительны.

По нашим предварительным данным, за 2004 г. объем торгов ценными бумагами в Севастополе составил около 31,2 млн грн.

Мы же в основном принимаем регулярную (годовые отчеты открытых и закрытых АО) и особую информацию (все изменения в хозяйственно-финансовой деятельности) участников рынка ЦБ.

— Но вы же не просто констататоры положения. В чем заключается контрольно-правовая деятельность вашего управления?

— В наши функции входят проверки: эмитентов — по соблюдению законодательства на рынке ЦБ, его профессиональных участников — по соблюдению лицензионных условий и как субъектов первичного финансового мониторинга. В 2004 г. после 47 таких инспекций возбуждено 102 дела о правонарушениях на рынке ЦБ (за 2003 г. — 58), составлено 77 актов. Вынесено 56 распоряжений об устранении нарушений (за 2003 г. — 40). По результатам рассмотрения дел наложено 44 финансовые санкции в виде штрафов, вынесено 20 письменных предупреждений. В отношении юрлиц, не уплативших штрафы добровольно, дела переданы в прокуратуру, которая совместно с нами готовит и подает иски в суд. В 2004-м их было 22. Все исковые заявления удовлетворены в пользу управления.

— Продолжаете ли вы вести ликбез среди населения по предметам «Фондовый рынок» и «Ценные бумаги»?

— Да. Массово-разъяснительная и информационная деятельность — одно из основных направлений работы управления. У нас на ул. Дмитрия Ульянова, 16, действует консультационный пункт. Заинтересованным лицам здесь предоставляются законодательные и нормативные акты, регулирующие рынок ЦБ в Украине, научная, специальная литература, методические разработки по проектам FMI/USAID и MFK в Украине, материалы специализированных конференций, семинаров, годовые отчеты севастопольских эмитентов, консультации специалистов управления. Мы всячески сотрудничаем со СМИ города и страны, абсолютно открыты для журналистов, в чем и вы не раз убеждались.

Мы инициируем и проводим в городе для участников фондового рынка, а также для сотрудников госучреждений и правоохранительных органов семинары, ведем занятия в республиканском учебном центре. Кроме того, мы ведем постоянный прием посетителей. Только за 2004 год рассмотрели 111 жалоб, обращений и заявлений от юридических и физических лиц. У нас проходят практику, после чего успешно защищают дипломы студенты севастопольских вузов.

— Есть ли взаимодействие с органами местной власти и другими госструктурами?

— В рамках возложенных задач мы тесно сотрудничаем с городской налоговой администрацией, правоохранительными органами, горстатуправлением, архивом, КРУ, таможней. Во взаимоотношениях с горгосадминистрацией и горсоветом налаживается тенденция к чёткой координации действий. Потенциал управления все больше задействуется в реализации общегородских задач. Разработан и передан в СГГА для утверждения проект Региональной программы реализации в г. Севастополе основных направлений развития фондового рынка Украины на 2004-2005 годы.

— Расскажите вкратце о своей нынешней структуре. Ведь когда все начиналось, вас было всего трое.

— Сейчас в штате 8 человек, вакансий — 1. Средний возраст специалистов — 32 года, средняя зарплата — 467 грн. Управление является юридическим лицом, содержится за счёт госбюджета и входит в структуру центрального органа исполнительной власти с особым статусом, подчинённым президенту Украины и подотчётным Верховной Раде Украины.

— Скажите, Дмитрий Вячеславович, вы оптимист?

— Да. С известной долей реализма.

— Если так, то что вы думаете о перспективах развития фондового рынка в Севастополе? Только честно!

— Рынок ценных бумаг в городе динамично развивается. Это подтверждается нашим анализом: увеличивается уставный капитал АО, создаются новые — с реальным наполнением финансовыми и материальными активами. В связи с концепцией развития города как рекреационно-туристического центра мы отмечаем начало инвестиционного бума. Активизируется приток иностранного капитала, что требует создания соответствующей инфраструктуры фондового рынка. Объекты инвестирования: прибрежная полоса, причальные стенки, терминалы, конверсия военных объектов, морские перевозки, виноградарство и виноделие, индустрия отдыха и т.п. Катализатор этих процессов: природно-климатическая зона, море, географическое положение, история города, которая получила дополнительное всемирное звучание в связи со 150-летием начала Крымской войны и празднованием 2500-летия Балаклавы.

К положительным тенденциям я бы отнес и рост профессионализма лицензированных участников рынка ЦБ. На их долю приходится лишь около 10% нарушений на рынке ценных бумаг, выявляемых в ходе проверок. Среди самих же эмитентов ширится добровольное принятие принципов корпоративного управления, повышается культура управления внутри АО. И самое главное: происходит концентрация пакетов акций внутри эмитентов в руках наиболее эффективных собственников.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера