В воскресенье в Киеве прошла инаугурация новоизбранного главы государства, в восточных регионах — «антиинаугурация»

К полудню воскресного дня большинство украинских телеканалов и Euronews стали транслировать на одну и ту же картинку — в Верховной Раде начиналось торжественное заседание, посвященное церемонии вступления в должность и принятия присяги новоизбранным Президентом Украины Виктором Ющенко.В течение пятнадцати минут спикер Верховной Рады Владимир Литвин перечислял должности и имяреки прибывших зарубежных гостей. Предсказываемого наплыва президентов отмечено не было: Квасневский от Польши, Воронин от Молдовы, ну еще гаранты конституций Латвии с Эстонией, Румынии с Венгрией и Словакией прибыли. И один из главных «бархатных» еврореволюционеров — Вацлав Гавел — (из президентов с приставкой «экс»).

Среди гостей также были председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, глава парламента Македонии, председатели сенатов Бельгии, Чехии, председатель сейма Литвы, глава меджлиса (нижняя палата) парламента Казахстана. Из гостей покрупнее — председатель НАТО Яап де Хооп Схеффер, госсекретарь США Колин Пауэлл, генсек Совета Европы Тэрри Дэвис, заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Данила Тюрк, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Также присутствовали председатель ОБСЕ министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, министр в делах Европы МИД Великобритании и Северной Ирландии Дэнис МакШейн и другие. Всего на инаугурацию прибыли представители более 60 иностранных делегаций.

Были на церемонии и два предшественника вступавшего в должность — Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Кстати, именно последний, как принято во всем мире, должен был бы вручить своему приемнику символы президентской власти: Знак Президента, булаву, гербовую печать. Однако, как и обещали организаторы церемонии, в ней оказалась своя «изюминка» — Кучма Ющенко ничего передавать не стал, и тот получил означенные атрибуты из рук главы Конституционного суда Николая Селивона.

Впрочем, по хронологии вслед за представлением гостей, исполнением Гимна Украины и появлением в зале героя торжества председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович объявил результаты выборов президента. А уж потом глава КС Николай Селивон сообщил о выполнении новоизбранным президентом всех конституционных требований о совместимости с должностью главы государства и отсутствии других обстоятельств, которые бы препятствовали бы принятию им присяги Текст присяги украинскому народу, определенный Конституцией Украины, Ющенко прочитал, после чего подписал и передал ее председателю КС, а затем перекрестился и приложился устами к Конституции и Евангелию.

Тем временем Селивон объявил, что Ющенко вступил на пост президента Украины и с этого момента прекращаются полномочия Леонида Кучмы. Попытался сложить полномочия и Кабинет министров во главе с и.о. Николаем Азаровым, доложивший, что «в Украине — спокойная экономическая обстановка. Обеспечена макроэкономическая стабилизация, и есть все возможности для дальнейшего развития страны». Президент отставку правительства принял, но поручил правительству, только что ушедшему в отставку, исполнять обязанности до тех пор, пока не будет назначено новое.

После своей инаугурационной речи Виктор Ющенко призвал гостей идти на Майдан, а сам собрался к Мариинскому дворцу, принимать полномочия Верховного главнокомандующего. Владимир Литвин тем временем закрыл торжественную церемонию, а вместе с ней и 6-ю сессию Верховной Рады.

Возле Мариинского дворца начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко передал новому Президенту полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ. После торжественного парада почетного караула Ющенко перешел в Мариинский дворец, где в течение нескольких минут общался с начальником Генштаба и главнокомандующими родов войск. Потом Ющенко вышел из Мариинского дворца, сел в автомобиль и президентский кортеж направился в сторону Майдана. В.Ющенко обратился к собравшимся там людям с речью, основные положения которой предлагаем вашему вниманию.

О прошлом и будущем. «Мы сбросили груз прошлого. Теперь никто не сможет указывать украинскому народу, кого ему избирать». «Присягаю — мы изменим жизнь. Моя победа — это победа всего народа и каждого гражданина».

О регионах. «Я — президент всей Украины, мне отвечать за то, чтобы работали шахты Донбасса и порты Причерноморья. Я сделаю все, чтобы крестьяне были с хлебом. Богатство Украины — это богатство ее регионов».

О демократии. «Мы с вами уже сделали необратимый шаг к демократии. Только демократия оберегает все самое ценное для человека — семью и детей, мир и покой, работу и благосостояние. Только в демократическом государстве высочайшими ценностями суть человеческое достоинство, свобода, равенство и солидарность. Только в демократической Украине яркая палитра языков, культур и взглядов станет богатством страны».

О свободе. «Каждый сможет учить ребенка на языке родителей. Каждый сможет молиться в своем храме. Всем будет гарантированное право на собственное мнение. Мы будем слышать друг друга, так как у нас будет свобода слова и независимая пресса. Все будут равными перед законом. Независимый суд защитит права каждого. Я вижу Украину государством, руководимым верховенством права».

О власти. «Мы создадим демократическую власть — честную, профессиональную, патриотичную. Стена, которая отделяет чиновника от людей, будет разрушена. Обновленная власть будет знать свои обязанности, будет работать для блага гражданина и страны. Быть и при власти, и в оппозиции станет одинаково почетным — если служишь своей стране. У нас будет моральная власть, способная объединить общество» и «Вы стремитесь освободиться от постоянных поборов. Вы хотите жить и работать честно, легально получать заработанные деньги. Мы уничтожим систему коррупции, выведем экономику из тени. Налоги будут снижены, но их будут платить все. Бизнес будет отделен от власти. Бюджет ни для кого не будет кормушкой. На государственных постах будут работать только те, у кого расходы отвечают задекларированным доходам».

О деньгах. «Мы создадим рабочие места. Каждый, кто хочет работать, получит работу и достойную зарплату. Ничто не будет ограничивать вашу инициативу, желания обеспечить благосостояние семьям. Будет поддержан каждый, кто дает работу другому. Честная работа будет в почете. Я все сделаю, чтобы никто не остался обделенным. Плоды экономического роста станут доступными всем. Мы будем идти вперед, но не оставим позади тех, кто заболел, кто устал на склоне лет. Правительство будет отдавать людям бюджет до последней копейки. Постоянно будут расти пенсии, помощи, объемы социальных программ. Здоровье человека, защита матери и ребенка станут высочайшими приоритетами. Мы станем солидарной нацией».

О месте в Европе. «Наш путь в будущее — это путь, которым идет Объединенная Европа. Мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации, разделяем одни ценности. История, экономические перспективы, интересы людей дают четкий ответ на вопрос — где нам искать свою судьбу. Наше место — в Европейском Союзе. Моя цель — Украина в Объединенной Европе. В Европе — исторический шанс Украины раскрыть свои возможности. Европейские стандарты станут нормой в социальной жизни, экономике и политике. Каждый шаг в Европу — это новые возможности для миллионов украинцев. Символами быстрых изменений стали обломки Берлинской стены, круглый стол в Варшаве и наш Майдан в Киеве. Украина открывает историю Европы третьего тысячелетия. Мы — уже не окраина Европы. Мы — в центре Европы».

После выступления президент Ющенко вновь направился в Мариинский дворец — для встречи с зарубежными гостями. Во дворце «Украина» состоялся праздничный концерт, посвященный инаугурации, а на майдане Независимости — праздничный фейерверк.

Вчера же Виктор Ющенко, помолившись в Софии, отправился в свою первую зарубежную поездку в новом качестве. В Россию, к Путину. А Украина следит за тем, как сейчас вокруг кресла премьер-министра, претендентов на которое уже достаточно, разворачивается новая, главная из послевыборных, интрига.

Янукович призвал своих сторонников свернуть палаточные городки. Виктор Янукович призвал своих сторонников свернуть палаточные городки, которые они развернули в ряде городов, выражая свое несогласие с решением Центральной избирательной комиссии о признании Виктора Ющенко победителем выборов президента и отказом Верховного суда удовлетворить жалобу Януковича на такое решение ЦИК.

В Симферополе 23 января прошла «антиинаугурация» президента Ющенко. Там около тысячи крымских сторонников партии «Русский блок», прогрессивно-социалистической партии Украины и членов русской общины Крыма собрались на акцию протеста против инаугурации президента на площади Ленина. Участники акции назвали день 23 января «траурным днем в истории Украины» а также заявили о том, что Ющенко является президентом только западной части страны. По их словам, юго-восток Украины начинает борьбу за свои права, и заявили о намерении создать политический блок, в который войдут все, кто голосовал за Януковича на юго-востоке под условным названием «Навеки с Россией». По мнению собравшихся на площади, этот блок должна возглавить лидер ПСПУ Наталья Витренко, поскольку, как они заявили, «Украину спасет женщина». Митингующие приняли резолюцию, в которой указали, что не исключают диалога с Ющенко, но при условии, что в Украине будет введено двойное гражданство, русский язык получит статус второго государственного, Украина останется участников единого экономического пространства и сохранит свой внеблоковый статус (не вступит в НАТО.

В Херсоне на площади Свободы возле палаточного городка сторонники Януковича провели митинг протеста против инаугурации Ющенко, передает «Украинская правда». Они держали сине-белые флаги и государственные флаги России, плакаты «Янукович — наш президент», «Ющенко — президент колонии США».

Что же касается Севастополя, то у нас митинг состоялся в канун инаугурации. Несмотря на проливной дождь, на площади Нахимова собралось свыше 3000 человек, пришедших высказать свое отношения к решению Верховного Суда и защитить права лидера Партии регионов Виктора Януковича. Более того, предполагается. что и сегодня в 14 часов в севастопольском Гайд-парке пройдет подобный митинг, в котором примет участие лидер Прогрессивной Социалистической Партии Украины Наталья Витренко.

Другие статьи этого номера